«Главное счастье на свете – это здоровые дети»

Статьи

«Главное счастье на свете – это здоровые дети»

21.11.202017:30

Когда в преддверии ночи у ребенка стремительно горячеет лоб, родителей так же стремительно накрывает паника. Красное горло, кашель, вялость и тяжелое дыхание, особенно у крохи, который не умеет толком объяснить, что и где у него болит, - один из худших кошмаров, через которые периодически проходят все мамы и папы. В нынешнем году из-за пандемии коронавирусной инфекции здоровье детей находится в зоне особого внимания. Поэтому тех, кто приходит им на помощь в период болезни, мы по праву называем героями. В нынешнем году из-за пандемии коронавирусной инфекции здоровье детей находится в зоне особого внимания. Поэтому тех, кто приходит им на помощь в период болезни, мы по праву называем героями.

20 ноября свой профессиональный праздник вместе с педиатрами всего мира отмечала и Ольга Николаевна Литвякова. На протяжении пятнадцати лет она ведет прием маленьких пациентов в детской поликлинике Среднеуральска. Выбор будущей специальности у выпускницы школы сомнений не вызывал: она сразу решила поступать на педиатрическое отделение  медицинского института. После его окончания в 2003 году Ольга Николаевна как молодой специалист начала свой трудовой путь в детском отделении Верхней Пышмы, но через два года по семейным обстоятельствам перевелась в поликлинику Среднеуральска, где работает по настоящее время.

За полтора десятилетия доброжелательного, терпеливого и внимательного доктора полюбили тысячи маленьких горожан. Для их родителей наша героиня – не только безусловный авторитет во всем, что касается тактики лечения, но и человек, который владеет актуальными знаниями и современными методиками, учитывает индивидуальные особенности ребенка, накопленный за время его патронажа опыт. Наличие в коллективе профессионалов такого уровня для муниципальной больницы – большая удача, ведь не секрет, что многие квалифицированные врачи при первой же возможности уходят из государственной медицины в коммерческую. Но только не Ольга Николаевна (хотя предложения поступали не один раз).

- Я к своим пациентам «прикипела», - признается она. – Знаю и детей, и родителей, которые посещают поликлинику. Кроме того, у нас очень дружный, сплоченный коллектив, и это удерживало меня от смены места работы в трудные времена.

Нынешний год стал для врачей испытанием на прочность. Педиатрическое звено наравне с другими службами по сей день работает на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. В Среднеуральске за месяцы пандемии через детскую поликлинику прошло более сотни детей с ковид-19, самому маленькому из которых было два месяца. С мая по октябрь стационар на дому по лечению больных с коронавирусной инфекцией вела Ольга Литвякова, а позже – ее коллега.

- Коронавирусная инфекция у детей протекала по-разному: в большинстве случаев это было бессимптомное течение или лёгкие формы, зафиксированы несколько случаев пневмоний, все с благоприятным исходом. Большинство детей лечились амбулаторно, единицам потребовалась госпитализация, - рассказывает доктор.

Ольга Николаевна – тоже мама, поэтому психологию родителей понимает хорошо. И хотя ее собственная дочь сейчас уже взрослая, состояние тревоги за ребенка ей знакомо не понаслышке. А вот о своей безопасности среднеуральский педиатр не переживает: говорит, что работа в зоне риска – обычное дело.

- Все, кто трудится в первичном звене, каждый день сталкиваются с пациентами, чей диагноз, что называется, под вопросом. Всегда присутствует потенциальная опасность заразиться. В нынешней ситуации ничего нового нет. Я бы сказала, что гораздо больше усложняют работу режим многозадачности и серьезные перегрузки. На этом фоне бывали моменты профессионального выгорания, но удовольствие от взаимодействия с детьми, их открытость и позитивная энергия всегда перевешивали. И сейчас, по прошествии времени, я не жалею о выборе специальности – в другой профессии себя просто не представляю, - признается Ольга Литвякова.

Источник: medprofural.ru

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.