
Статьи
Такие дела: о чем говорит свежая статистика нашей полиции
10 ноября в России отмечают День сотрудника органов внутренних дел. Накануне этого праздника корреспондент «Красного знамени» встретился с начальником МО МВД РФ «Верхнепышминский» подполковником полиции Иваном Ергеледжи, чтобы узнать об оперативной обстановке в городских округах и о том, как пандемия сказалась на уровне преступности
Угроза от «Авито», горгаза и «Юлы»
— Сегодня в соцсетях мы нередко можем увидеть фотографии с выбитыми окнами и вскрытыми капотами автомобилей, оставленных ночью возле дома. В связи с непростой экономической ситуацией в стране из-за пандемии коронавируса не увеличилось ли количество преступлений на нашей территории?
— Как таковой негативной тенденции и роста преступлений не отмечается. Сегодня граждане активно используют камеры телефонов, снимают и выкладывают фотографии в сеть. Соответственно, правонарушения получают большую огласку и большее распространение, чем раньше. Статистика же говорит, что преступления данного рода на том же уровне. Какого-либо всплеска не зафиксировано.
— Воспользовались ли пандемией мошенники?
— В настоящее время примерно на 50% увеличилось количество мошенничеств, совершаемых с использованием современных информационных технологий. Мошенники представляются сотрудниками банков и убеждают потерпевших якобы для их же безопасности перевести денежные средства на резервные счета либо оформить выгодные кредиты. Так, например, в октябре 61-летняя верхнепышминка лишилась 350 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело. Необходимо обратить внимание граждан, что сотрудники банков никогда по телефону не просят клиентов совершать подобного рода действий.
Также участились случаи, когда аферисты пользуются сервисами вроде «Авито», «Юла» либо «ВКонтакте», где граждане публикуют объявления о продаже чего-либо. Злоумышленникам удается ввести продавца в заблуждение и убедить совершить его действия, несвойственные для этих рыночных отношений: когда человек что-то продает, он передает товар и получает за это деньги, а у нас происходит наоборот. Мошенники создают фейковые страницы, куда заходит потерпевший и, выполняя действия по просьбе афериста, лишается некоторой суммы путем списания средств со счета. Продавцу могут направить sms-сообщение со ссылкой на интернет-страницу, где необходимо подтвердить сделку либо форму доставки товара. После перехода по ней у продавца запрашиваются все данные банковской карты. Потерпевшему остается только нажать на «кнопку» для подтверждения сделки. Более того, некоторые делают это дважды и тем самым дают возможность мошенникам повторно списать указанную сумму. Затем аферист либо пропадает, либо заверяет горе-продавца, что деньги ему будут возвращены вместе с оплатой за товар.
Еще сегодня активизировались лжесотрудники газовых, электрических, социальных служб. Пользуясь доверием пожилых людей и отвлекая их, злоумышленники проникают в квартиру и крадут деньги.
Если к вам пришли те или иные специалисты, они должны иметь удостоверение, а о своем визите предупредить жильцов заранее. Если такого оповещения не было, необходимо связаться с оператором и уточнить информацию о проверке. Если же все-таки есть сомнения, позвоните по номерам 112 или 02.
Хотелось бы также попросить верхнепышминцев и среднеуральцев позаботиться о своих пожилых родителях, родственниках. Регулярно объяснять им, что нельзя впускать посторонних к себе в квартиру, настороженно относиться к незнакомым и перепроверять любую информацию, поступающую от них.
— Увеличилась ли нагрузка на полицейских во время пандемии?
— В связи с указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, направленным на стабилизацию санитарно-эпидемиологической ситуации, полицейские продолжают свою работу в усиленном режиме. На территории обслуживания межмуниципального отдела (МО) введены дополнительные патрули. Количество сотрудников МО, обходящих улицы, увеличено в 1,5 раза. Полицейские привлекаются к совместным рейдам с Роспотребнадзором, мониторинговой комиссией. При патрулировании проводятся профилактические беседы с гражданами о соблюдении указа губернатора и режима самоизоляции.
Охотники за «Жигулями» и велосипедами
— Иван Алексеевич, расскажите в целом об итогах работы МО МВД РФ «Верхнепышминский» за 10 месяцев 2020 года.
— За январь-октябрь 2020 года зарегистрировано более 1 200 преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 1%.
Треть от общего числа преступлений совершается в общественных местах. Благодаря мониторингу, профилактическим мероприятиям по данному направлению, удалось сократить количество правонарушений на улице на 17,9%, а в общественных местах — на 3,5%. Две трети фигурантов уже установлены. По горячим следам раскрыто 85% таких преступлений. Уголовные дела в отношении более 400 обвиняемых направлены в суд.
Увеличилось число грабежей на 4% (с 48 до 50). В основном это хищения из магазина. К примеру, человек взял бутылку и не заплатил.
При этом за 10 месяцев зарегистрировано 434 кражи, что на 11% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе количество квартирных краж уменьшилось на 22%.
Нам удалось задержать двух человек, похищавших в Среднеуральске велосипеды. Молодые люди ночью проникали в подъезды, имея универсальные магнитные ключи. «Железных коней» злоумышленники грузили в багажник машины, снимая переднее колесо, и уезжали. Впоследствии велосипеды сдавались в пункты проката либо ломбарды. Благодаря слаженным действиям сотрудников ГИБДД и ППС, злоумышленников удалось задержать.
Есть и задержанные, которые не брезговали и автомобильными аккумуляторами. В основном злоумышленники вскрывали капоты «Жигулей».
Более чем в половину уменьшилось число похищений автомобилей (58,6%). Количество угонов сократилось на треть. В суд направлены уголовные дела по 179 кражам.
В данном случае хотелось бы попросить жителей более бережно относиться к своему имуществу и не оставлять его без присмотра и охраны. Также прошу граждан обращать внимание на посторонних, зашедших, например, к вам в подъезд, чтобы позже вы смогли назвать их приметы полицейским, проводящим поквартирные опросы.
В 2020 году есть небольшой рост тяжких и особо тяжких преступлений – на 3%. Но при этом количество убийств снизилось на 20%.
— Какова доля преступлений, совершаемых подшофе?
— Она снизилась и составляет 17% против 30% в прошлом году.
Преступление алиментщиков
— Как обстоят дела с подростковой преступностью? Удалось ли снизить количество таких преступлений по сравнению с 2019 годом, когда был их всплеск?
— Благодаря профилактической работе, количество привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних сократилось на треть. На 57% уменьшилось число совершенных ими преступлений: 15 против зарегистрированных 35 в прошлом году. В 2020-м привлечено к ответственности 17 несовершеннолетних, за аналогичный период прошлого года – 25.
— Сколько преступлений совершено в отношении самих несовершеннолетних?
— В отношении несовершеннолетних совершено около 40 преступлений. Из них родителями и законными представителями – 19. Половина из этих правонарушений касается алиментов.
— Какова раскрываемость преступлений в целом?
— Она составляет около 61%. Это примерно тот же уровень, что и в прошлом году.
— Как сегодня складывается ситуация с ДТП на обслуживаемой территории?
— На сегодня вызывает тревогу рост дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. Их число достигло 52, что на 7,5 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Девять детей получили травмы различной степени тяжести. Зачастую такие ДТП происходят во дворах – оставленные без присмотра дети могут выбежать на дорогу либо катаются на самокате или велосипеде по проезжей части. Я прошу как водителей, так и пешеходов соблюдать правила дорожного движения и относиться с уважением друг к другу.
Работа не для всех
— Насколько остро ощущается проблема нехватки кадров в МО МВД «Верхнепышминский»?
— Некомплект есть, он составляет 7% — это в том числе сотрудники ППС, участковые, ГИБДД. Но мы пока справляемся. У нас есть люди, которые покидают подразделение по достижении пенсионного возраста, меняют место жительства, у кого-то появляется перспектива карьерного роста в других отделах, кто-то уходит по иным мотивам. Но основное ядро сохраняется, соответственно, они обучают молодые кадры. В полиции есть перспективы как личностного, так и карьерного роста, все зависит от человека, на что он готов, к чему стремится и в состоянии ли переносить все тяжести службы.
— Что бы вы пожелали коллегам в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел?
— Дорогие коллеги и ветераны, поздравляю вас с профессиональным праздником Днем сотрудника органов внутренних дел! Во все времена служение закону требовало ответственности, мужества и высочайшей компетентности. Именно такие качества в обществе ценят в людях, стоящих на страже правопорядка. Сегодня личный состав с честью продолжает дело своих предшественников, достойно выполняя поставленные задачи. Важно и дальше повышать эффективность противодействия криминальным угрозам, сохранять наступательность в борьбе с мошенничеством, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией и коррупцией. Профессия полицейского всегда была связана с риском для жизни, и мы склоняем головы перед памятью погибших товарищей. Их подвиг — пример доблести и героизма. Искренние слова признательности выражаю ветеранам и действующим сотрудникам. Благодарю всех за службу. Желаю дальнейших профессиональных успехов, крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким.
Источник: Красное знамя
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.