И избу построит, и всех отвезет

Статьи

И избу построит, и всех отвезет

30.10.202021:09

Здесь мог бы быть репортаж с областных соревнований по автомногоборью среди женщин «Автоледи-2020», но, как и многие другие мероприятия, его отложили на неопределенный срок из-за коронавируса. Зато нам удалось встретиться с участницей из ГО Верхняя Пышма Анной Кругликовой. Для нее машина — не просто средство передвижения, но и источник энергии для активной жизни.

С детства за рулем

Анна работает водителем-экспедитором в электротехнической компании, специалисты которой собирают электрические шкафы и щиты. А Анна развозит это оборудование на грузовике по предприятиям в области. Впервые за рулем большегруза она оказалась благодаря стечению обстоятельств.

— Я не то чтобы осознанно пошла работать водителем. Просто, когда мы строили маме дом, все время приходилось нанимать машины для транспортировки стройматериалов, а это нужно договориться, заплатить... Когда мы с мужем Павлом решили построить дом и для нас, то поняли, что первой покупкой должен стать грузовик, — вспоминает Анна. — Впоследствии, поскольку родственники и знакомые знали, что у меня есть грузовик, они стали делиться моими контактами. Я даже не знаю, где мой нынешний начальник взял мой телефон. Видимо, также - через сарафанное радио... В профессию меня привела череда случайных событий.

Но любовь к автомобилям у Анны зародилась еще до школы. В детстве, когда другие ребята ездили на детских металлических машинах с педалями, которые нужно было крутить, как на велосипеде, ей купили пластиковую машину на аккумуляторе.

— Нужно было только нажимать на педали и рулить. С тех пор я и не расстаюсь с автомобилями, — улыбается Анна.

Эту электромашину для нее купила мама в Екатеринбурге на частично занятые у соседки деньги. Игрушка обошлась Любови Леонидовне в 80 рублей при зарплате в 120.

— Хоть и росла Аня девочка-девочкой, но при этом к автомобилям она всегда испытывала пламенную страсть, — подчеркивает мама.

В 16 лет Аня заявила: «Я хочу получить права и водить машину». Никакие доводы о том, что рано, не действовали. Любови Леонидовне пришлось позвонить в ГИБДД, где Ане предложили за три месяца до наступления совершеннолетия пойти на курсы вождения, чтобы ровно в 18 лет получить права. Этого события Анна ждала с нетерпением.

— За три месяца до дня рождения дочь не просто пошла на курсы — побежала. Она с большим желанием занималась и с удовольствием сдавала экзамены, выдержав все испытания с первого раза. Видимо, это что-то врожденное. Вот как она получила права в 18 лет, так практически и не расстается с машиной. Можно на пальцах рук посчитать дни, когда Аня не за рулем, — говорит Любовь Леонидовна.

Первой машиной девушки была родительская «шестерка». Позднее у Анны появилась купленная с рук Daewoo Tico, потом Nexia. Параллельно она водила семиместную «Газель». Но мечта верхнепышминки о новой машине сбылась, и сегодня она рассекает на купленной из салона Toyota RAV4. Для хозяйственных нужд и работы Анна использует грузовичок Hyundai Porter.

Опора для близких

Верхнепышминской автоледи 43 года, стаж ее вождения составляет 25 лет.

— Кто-то может подумать, что женщина, которая увлекается машинами, - обязательно мужикоподобная, но Аня — абсолютная девчонка, очень нежная, суперответственная, болеющая за свою семью. Любовь к машинам не сказалась отрицательно на ее характере, — констатирует мама.

С первых минут общения с Анной становится понятно, что она очень добрая: всем помогает — родственникам, знакомым, приятелям знакомых. Никому не отказывает в перевозке мебели или других вещей. В конце тяжелых 90-х она вместе с мамой финансово вытащила всю семью, зарабатывая деньги на севере Тюменской области. Они печатали там персонализированные книги. Благодаря этим заработкам, была оплачена учеба старшего брата Анны в вузе.

Даже когда мы договорились с героиней на интервью, она спешила перед этим заехать к маме и почистить газовый котел. Анна для нее — поддержка и опора. Около 10 лет назад Любовь Леонидовна сказала о том, что хотела бы жить в доме, и ради этого дочь решила продать квартиру, на которую заработала сама.

— К счастью, Боженька оценил ее готовность мне помочь. Он так распорядился, что мы дом построили и не продали квартиру дочери, — с огромной теплотой в сердце рассказывает Любовь Леонидовна.

Мастер на все руки

Помимо «автоледи», родственники присвоили Анне звание «Заслуженный строитель». В перерывах между вождением верхнепышминка построила три дома — не только для себя и для мамы, но и для младшей сестры. А еще уложила квадратные километры ламината в домах и квартирах знакомых.

Возможно, частично способности Анне передались с генами. Ее прадед мог делать по хозяйству все, прапрадед строил дома. Папа был прекрасным конструктором.

— Муж мог сделать чертеж, по которому в стенку нужно было забить гвоздь, но гвоздь забивала Аня, — рассказывает мама. — Большинство дел дочь научилась делать сама. Она постоянно жалеет меня и все время пытается помочь. Я с техникой на «вы», поэтому дочь ремонт берет на себя. Она — мое золото.

Когда Анна не за рулем, не на стройке, она в огороде: бегает по участку с газонокосилкой, строит с мужем Павлом теплицу, поливает грядки... И как бы мама ее не уговаривала взять отпуск и съездить отдохнуть, Анна только отмахивается, мол, нет времени.

— Отпуск — постоянный источник конфликтов между мной и Анной. Я ей и Павлу пытаюсь доказать, что отдыхать нужно, но пока безуспешно, — сетует Любовь Леонидовна.

Последний раз Анна отдыхала в 2012 году. Тогда она прыгнула со своим племянником Максом в машину и умчалась к Черному морю. На машине они путешествовали месяц. Мальчика Анна обожает, половину забот о нем она взяла на себя. К примеру, практически каждый день возит его из Красного Адуя в Верхнюю Пышму в колледж, обращая внимание 17-летнего юноши на дорожные знаки. Кстати, он так же, как и тетя, за три месяца до совершеннолетия пошел на автокурсы и сейчас вместе с Анной разбирает билеты к экзамену.

Девушка-шумахер

У Анны активная и яркая жизнь, неразрывно связанная с автомобилями. Еще в подростковом возрасте она покупала журнал «За рулем». В 25 лет в своем любимом журнале девушка прочитала о конкурсе для женщин-водителей. Тогда мама сказала ей: «Давай победим!» Анна прошла все 4 этапа соревнований, в которых участвовали 305 автоледи, и заняла первое место, получив в подарок телевизор.

Позднее от журнала «За рулем», устроившего праздник в Екатеринбурге, за свой украшенный автомобиль Daewoo Tico и яркие речевки и девизы Анна получила немецкий шикарный набор ключей для автомобилиста. Девушка всегда участвовала в каких-либо состязаниях, проводимых хоть ГИБДД, хоть радиостанциями: то она первая мчится на всех парусах в автомагазин, то вычисляет ребус и спешит первой доехать до АЗС. По итогу одного из конкурсов ведущий радиостанции прозвал ее девушкой-шумахером.

Во всех соревнованиях Анну поддерживает мама.

— Мне ужасно интересно жить. А конкурсы делают нашу жизнь разнообразной и красочной. Просматривая сайты в интернете, я наткнулась на конкурс «Автоледи-2020». До завершения регистрации оставалось несколько часов. Я тут же позвонила Ане, и мы подали заявку на участие.

Несколько лет назад Анна уже участвовала в подобном автомногоборье, которое проводилось на автодроме в Верхней Пышме. Тогда она выиграла приз зрительских симпатий. Хотя мама считает, что ее дочь проехала лучше всех и объективно заслуживала призового места. Что ж — когда эпидемиологическая обстановка наладится и «Автоледи-2020» все-таки разрешат провести, у Анны будет шанс доказать свое право стать лучшей.

Исключение из правил

Несмотря на бережное отношение к своему автомобилю, Анна говорит, что времени на уборку в салоне у нее нет, и в шутку называет себя исключением из правил:

— Обычно у женщин в машине все чистенько-чистенько. Это не про меня. Я езжу по всей области и весь мусор, все обертки от мороженого и шоколадок, коплю и привожу обратно, чтобы выбросить их дома. Да и у меня столько дел, что некогда мне в салоне все вылизывать.

Источник: газета «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.