История с географией: как молодой учитель стал завучем и наставником для детей

Статьи

История с географией: как молодой учитель стал завучем и наставником для детей

23.10.202016:02

Свой профессиональный путь Марсель Радикович Хамитов начал с преподавания истории и географии в школе № 7 поселка Исеть. Затем перешел в СОШ № 1 и вот уже четвертый год он – учитель истории и завуч этой школы. 21 октября Марсель Радикович отметил день рождения – ему исполнилось 30 лет.

В Екатеринбург – за мечтой

Наверное, в профессиональном выборе гены сыграли не последнюю роль. Марсель Радикович – из учительской династии, в его родной Челябинской области в школе работают родные тети и двоюродные сестры, учат детей русскому и немецкому языку, литературе. Так что ответ на вопрос, а почему бы не продолжить традицию, решился положительно.

А в том, почему Марсель Радикович выбрал именно историю как предмет, сыграл роль и личностный фактор. Когда еще он сам учился в школе, ему повезло с учителем истории: Любовь Васильевна Соловьева умела увлечь предметом. И дети ее любили.

Был еще один момент: посмотрев американский фильм «Гладиатор», Марсель заитересовался историей Рима, после этого перешел на историю России, дальше – больше, хотелось все новых и новых знаний. Когда учился на истфаке Челябинского педуниверситета, освоил вторую профессию – экскурсовода. Однажды студенты с преподавателем поехали на экскурсию в Екатеринбург. Город впечатлил – его дух, заряд, молодежный стиль, люди, история. Марсель понял, что он будет жить и работать здесь.

Чему учить?

История, считает М. Р. Хамитов, – предмет универсальный. Надо знать и географию, и экономику, и литературу, и законодательство, и международное право.

– Задача учителя истории – не просто «вдолбить» даты, – говорит Марсель Радикович, – а объяснить, что лежит в основе событий, объяснить так, чтобы дети поняли и прочувствовали это, ведь каждый период интересен по-своему.

И он рассказывает ребятам об «атаке мертвецов» в Первую мировую войну, когда русские до последнего момента держали оборону крепости Осовец от немцев. После того, как противник предпринял химическую атаку, наши солдаты, которых враги назвали «мертвецами», пошли в бой и отбросили его войска.

Рассказывает о концлагере Ясеновац в Хорватии, где было уничтожено около миллиона сербов. Этот лагерь признан самым жестоким во Второй мировой войне.

– Каждый серб об этом лагере знает, – говорит Марсель Радикович. – У нас – мало кто, хотя на слуху Освенцим, Бухенвальд. Я считаю, о таких вещах тоже нужно рассказывать.

И как учить?

– Я проводил в прошлом году опрос среди ребят, - рассказывает Марсель Радикович, - попросил написать достижения страны и проблемы. Так проблемы знают многие – кто что украл и т. д., а с достижениями оказалось сложнее. Что у нас современные предприятия не хуже иностранных строятся, что Универсиада скоро – таких вещей зачастую не знают. Но ведь это тоже успехи. Вот этому надо больше внимания уделять. Отсюда и патриотизм.

Особый разговор – о Великой Отечественной. По мнению М. Р. Хамитова, все зависит от школы. В Верхней Пышме истории Великой Отечественной уделяют много внимания, как и в современной учебной программе для 10-11 классов. Много проектов связано с 75-летием Победы. В октябре школьники начали готовить видеоинсценировку военной песни. Искусство в воспитании молодого поколения никто не отменял.

На вопрос, какие исторические фильмы любит он сам, учитель называет произведения и зарубежные, и отечественные. «Город жизни и смерти» – знаменитый китайский фильм о событиях 1937 года, когда в ходе японо-китайской войны японские войска взяли город Нанкин, столицу Китая, и устроили геноцид. Там были замучены сотни тысяч человек. Один из самых любимых фильмов – «А зори здесь тихие». «Война и мир» Бондарчука – это классика, а еще «Титаник», «Последний самурай».

Фильмы тоже становятся предметом обсуждения с учениками. Не говоря о том, что документальные ленты М. Р. Хамитов использует как учебный материал. Ребята реагируют живо. И на все свои вопросы получают аргументированные ответы. Потому что учитель не устает повторять: «История – это работа с документами. Это самое сложное. И есть дети, кому это нравится. И это очень хорошо. Есть у нас будущее».

Технические возможности и личный опыт

Сейчас учебная программа отличается от той, по которой учился сам молодой педагог. Упор делается на самостоятельную работу ученика. А учитель – это некий титр, который дает правильное направление, чтобы получить верную информацию, чтобы научить работать с историческими фактами, грамотно их анализировать.

Этому способствуют многие нововведения. Например, проектная деятельность, когда ставится проблема и ребенок должен сам найти ответ. Это и есть работа с источниками информации: материалами учебных пособий, учебными сайтами. Кстати, иногда Марсель Радикович разрешает заглянуть и в телефон: на дворе XXI век. Есть масса возможностей, надо просто научиться ими пользоваться для дела и с умом.

Использует учитель и такую методику, когда урок ведут сами ученики. Готовятся к нему, конечно, вместе: обсуждают тему, аргументы, факты. А после этого – «самостоятельное плавание». И для ребят это тоже опыт.

Как найти общий язык

Свой 6Е, в котором Марсель Хамитов классный руководитель, учитель называет «пацанским»: из 28 человек 16 – мальчишки. Как их заинтересовать, чем? Он убежден, что школам не хватает учителей-мужчин, у них все-таки более рациональный стиль руководства. Справляться помогает чувство юмора и увлечения учителя, особенно туризмом, волонтерским движением. Марсель Радикович по-прежнему поддерживает отношения с учениками своей первой школы – № 7 - и говорит, что ребята многому его научили. Именно с их подачи в Исети появился экологический отряд «Терра», то есть «Земля». Сколько конкурсов они провели, сколько проектов реализовали. Акции всевозможные. Занимали призовые места областного уровня. Отряд признавался одним из лучших в округе. Даже удостоился Кубка среди волонтерских отрядов за реализацию социально-экологических проектов.

– Это же интересно! – говорит Марсель Радикович. – Эта традиция продолжается на базе школы № 1 в Верхней Пышме. Патриотизм бывает в разных формах. Мы выбрали экологическое направление и разрабатываем социально-экологический проект «Родники»: находим источники, облагораживаем их, проводим экоакции. Второй проект – это «Чистый лес». У нас есть экодежурные, которые прочесывают местность, мы фиксируем свалки, по возможности пытаемся их убрать, утилизировать. Приходится подключать и другие органы, которые занимаются природоохранной деятельностью.

На прошлой неделе мы с ребятами собрали около 14 мешков мусора на пляже Зайково. В группе «Родники» 10 человек. В группе «Чистый лес» – спонтанно. Бывает 10-15, не все решаются пойти на такую работу, кто-то боится. Основная база – мой 6Е.. Очень приятно, что и из других классов тоже подключаются. Это говорит о том, что молодому поколению небезразлична окружающая среда, природа. Да и радует, когда люди, видя нашу работу, положительно отзываются.

Детям нравится. Мы же не просто так ходим. Занимаемся еще и с картой одновременно. Определяем направление маршрута. Посещаем интересные места – Чертово городище, скалы Петра Гронского, озеро Песчаное. Так что здоровый образ жизни очень удачно сочетается с пользой от путешествий. И, конечно, во всей этой работе помогают родители. И в поход ходят, и мусор убирают.

Для вдохновения

Совмещать работу учителя, завуча, классного руководителя – совсем непростое дело. Но вдохновение и силы Марселю Радиковичу дают любовь к литературе и любимый предмет, итальянский и немецкий языки, которые М. Р. Хамитов учит, исполнение песен итальянского певца Эроса Рамазотти, а также умение посмотреть на себя со стороны и понять, что любишь дело своей жизни.

Марсель Радикович рассказывал, что когда после университета отслужил в армии – в Армении, а потом пришел учителем в школу, случалось, ученики называли его «солдафоном».

– Сначала меня изменила армия, - говорит он, - а потом школа, дети. Завоевывать их доверие и расположение надо каждый день. Мне нравится, когда им интересно.

Источник: газета «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.