Пройдусь по Кривоусова...

Статьи

Пройдусь по Кривоусова...

18.10.202016:34

Дом семьи Рыбиных, людей мастеровых. Руки главы семьи Сергея и сыновей растут откуда надо, и могут технику создать и отремонтировать, а дочь Наталья - известный художник, участница многих выставок и фестивалей. Ее картины поражают разнообразием и высоко художественным смыслом. Здесь и портреты, и пейзажи, и натюрморты, и любимые уголки уральских деревень и природы. Живет на улице Кривоусова, 1 «А» известный во всех смыслах человек - Александр Николаевич БАЛДИН, бывший директор совхоза «Верхнепышминский».

Родился 29 января 1937 года в спецпоселении на окраине города Ирбита. Его деда Балдина Александра Павловича вместе со всей семьей из села Перебор Покровского района Уральской области (ныне Свердловской) выслали 10 мая 1931 года на спецпоселение в город Ирбит, а в 1934 году осудили на 10 лет. Так он и сгинул.

Семью отца А.Н. Балдина перевели на спецпоселение в Верхнюю Салду, где он закончил в 1954 году среднюю школу №1. По настоянию матери поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт. Помогал семье, работая слесарем и трактористом в подсобном хозяйстве завода №95 (ныне ВСМПО-АВИСМА).

Получив специальность инженера-механика сельскохозяйственного производства, А. Н. Балдин в 1960 году поступил инженером-механиком в совхоз «Нижнесалдинский». Через полгода после разделения совхоза назначен главным инженером совхоза «Верхнесалдинский», а затем заместителем директора. В совхозе «Верхнесалдинский» А. Н. Балдин работал до 1965 года.

В 1965 году А. Н. Балдин вместе с семьей уехал на Кубань, на границу с Черкессией. До 1968 года работал главным инженером совхоза «Подгорный» Отрадненского района Краснодарского края. C 1968 года А. Н. Балдин назначен директором совхоза. Работал, не жалея сил и не считаясь со временем. Много строил коровников, выбивал деньги на строительство жилья и объектов социальной сферы.

За высокопроизводительный труд награжден медалью «За доблестный труд во знаменование 100-летия со Дня рождения В.И. Ленина.

Однако душа тянулась на Урал. После уборки зерновых с согласия райкома партии А. Н. Балдин вернулся на Урал.

С 1975 года работал начальником технического отдела проектного института «Уралгипросельхозстрой». Это было время активного проектирования и строительства современных агрогородков, механизированных ферм, хранилищ, фабрик по переработке сельскохозяйственной продукции. Технический отдел института проектировал объекты «Птицепрома», в том числе птицефабрики «Среднеуральская» и «Рефтинская».

Вскоре А.Н. Балдину пришлось воплощать свои проекты в жизнь. По приглашению директора комбината «Уралэлектромедь» Б. А. Кривоусова он возглавил ОКС предприятия. Наряду с городским строительством стал на деле осуществлять идею создания многопрофильного подсобного хозяйства. В это время строился агрогородок на Каменных Ключах, свинокомплекс комбината.

В конце 1980 года по рекомендации руководства комбината Верхнепышминский горком КПСС утвердил А.Н. Балдина директором совхоза «Верхнепышминский». Стояла задача – накормить город. Большую помощь совхозу оказывали предприятия Верхней Пышмы.

Решение кадровой проблемы нашлось по инициативе комбината «Уралэлектромедь», начавшего возводить благоустроенное жилье для селян в селе Балтым. Эта инициатива была поддержана руководством Свердловской области.

Под началом А.Н. Балдина совхоз «Верхнепышминский» вновь вернул себе славу передового хозяйства. Заново был построен животноводческий комплекс, дойное стадо было выведено на четырехтысячный надой. Реконструировал тепличный комбинат. В оборот введено 200 гектаров поливных земель для выращивания корнеплодов и овощей. Для орошения земель сооружены пруды в селах Балтым и Нагорное. Увеличены складские помещения на территории АИСТа. Внедрено активное вентилирование зерна. Совхоз «Верхнепышминский» ежегодно завоевывал Переходящее Красное знамя Министерства сельского хозяйства РСФСР.

А. Н. Балдин имеет серебряную медаль ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», авторское свидетельство на изобретение агрегата искусственной сушки травы.

За проектирование и застройку сел Балтым и Патруши постановлением Совета министров СССР 6 августа 1985 года ему присуждена Премия Совета Министров СССР.

29 августа 1986 года он награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Развитие сельскохозяйственного производства способствовало развитию социальной среды на селе. Ежегодно совхоз строил до 40 квартир. Построены детский комбинат и школа в селе Балтым, инженерные коммуникации, в село пришел газ.

А. Н. Балдин возглавлял совхоз «Верхнепышминский», затем ТОО «Верхнепышминское», Агрофирму «Балтым» до апреля 2000 года.

Указом Президента Российской Федерации 31 декабря 1997 года А.Н. Балдину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

За авторитет у жителей села Балтым, обретенный долгой трудовой и общественной деятельностью, А.Н. Балдину присвоено звание «Почетный гражданин села Балтым».

Улица Кривоусова, 3»А». Большая семья ШАМБАЗОВЫХ-ЗЕМДИХАНОВЫХ. Наиболее известна всем глава большого семейства Февзия Илачетдиновна Шамбазова, в народе Фая, много лет отработавшая в амбулатории-ОВП, и знаменита тем, что всегда всё знала и могла запросто помочь страждущим.

Территория возле дома Коноваловых веселая. Крутится мельница, в избушке на курьих ножках проживают Леший и Бабка Ежка, в садочке слон кивает головой, а рядом проезжают герои мультфильмов. Всякий, кто мимо пройдет, заглядится, улыбнется и дальше пойдет с приподнятым настроением. Молодцы!

На улице Кривоусова живут семьи ЗАЙЦЕВЫХ. Среди них есть и фермеры Зайцевы Зинаида Михайловна и Александр Федорович, девизом которых стали слова: «У нас есть одно желание – землю пахать…»

Середина октября. Поля пустые, урожай собран и упрятан в закрома. Но фермерам отдыхать некогда: для них сельхозработы продолжаются весь год. Бесконечный труд! Их картофель покупают жители города и поселков, собственники огородов и садов. Им удается собирать хорошие урожаи за счет технологий, правильно подобранных удобрений и средств защиты от фитофторы. Картофель экологически чистый. В почву вносятся только органические удобрения, никакой химии!

Весной-летом – полевые работы. Осенью – сбор урожая да сортировка картофеля. Зимой усиленная наблюдательность за картофелем – не дай бог температура понизится и он замерзнет, тогда прощай урожай и все труды! Кстати, перебирать картофель приходится на протяжении всего зимне-весеннего сезона. Продажа картофеля идет круглогодично.

Планы на будущее – семена нового сорта картофеля «супер-элита» закуплены, сажать будут больше. Чтобы получить хороший урожай, сначала надо вложить что-то – и семена хорошие купить, и технику приобрести, и урожай убрать вовремя и сохранить его суметь. Труд, труд и еще раз труд.

В отличие от большинства людей, работающих в первую очередь ради достойной жизни, фермеры живут ради работы. Утверждение на самом деле кажется странным, но оно соответствует реальности.

Фермер сам себе финансист, экономист, агроном, механик, рационализатор, механизатор. Трудно представить такую операцию в сельскохозяйственном производстве, с которой бы не справился настоящий фермер. Он человек дела с большой буквы. Его голова занята заботами круглый год. Тут не забалуешь.

Именно к такой категории людей относятся Александр Федорович и Зинаида Михайловна Зайцевы. Им не нужно ничего чужого. Их не интересуют многие мирские утехи. Им хочется только трудиться – трудиться свободно и делиться с народом продуктами, выращенными в соответствии с вековыми традициями земледелия.

Большая многодетная семья Ильясовых, творческая и мастеровая. Старший Ренат всю жизнь занимается металлоконструкциями, а Зульфия, отличный баянист и вокалистка, живет сейчас в Камышлове, но часто приезжает в родные края. Ирина Ишимбаевна много лет руководит вокальным коллективом в селе Мостовском.

Дом номер 17. Ворожцовы. Глава семьи Александр запомнился интересным собеседником, с искрометным юмором и задором имел свое мнение на все происходящие события в селе и в стране. Вместе с женой Валентиной Дмитриевной они воспитали двух дочерей. Старшая Ирина окончила школу с золотой медалью.

Семья Мухамадьяровых. Скромные, работящие жители. Глава семьи много лет проработал в совхозе «Верхнепышминский», при встрече всегда поинтересуется здоровьем, скажет ободряющие слова.

Дом на углу Кривоусова, 19 изначально был отдан под муниципальный объект. В разное время здесь была сельская администрация, бытовой комбинат, сейчас коттедж отдан под частное жилье.

Вот такая она улица Кривоусова, с частыми полицейскими на дороге, с обычными проблемами и заботами любой улицы в селе. До поры до времени была тихой, но сейчас движение по ней утром и вечером интенсивнее - неподалеку детский сад и едут по ней родители со своими чадами в детское учреждение и из него.

Вот пока и всё, что мы знаем о левой стороне улицы Кривоусова.

Добавляйте ваши интересные истории, сведения, рассказы о людях, проживающих здесь. А может, у вас есть и фотографии тридцатилетней давности? Делитесь!

На фото: левая сторона улицы Кривоусова.

Источник: БАЛТЫМСКАЯ БИБЛИОТЕКА-КЛУБ

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.