Небо со звездами и Кот-Баюн: история семьи Астаховых, которая творит чудеса своими руками

Статьи

Небо со звездами и Кот-Баюн: история семьи Астаховых, которая творит чудеса своими руками

16.10.202014:35

«Антистрессовый мешочек» – вещь, которая осталась мне на память от посещения этой семьи. «Если будет трудно, просто потрите его в руках», – сказала 10-летняя Аня Астахова. Я не стала дожидаться особой стрессовой ситуации, а просто взяла подарок в руки. И вдруг обнаружила, что на меня с бирюзовой ткани смотрит Кот. Сразу вспомнилась «Алиса в стране чудес» и стало смешно и... спокойно.  

Аня Астахова учится в школе №1, и у нее не совсем обычная семья. Папа и мама не слышат и не говорят. У папы немного сохранился слух. Мама читает по губам, и с ней удивительно легко общаться. Все понимается как бы с полуслова, и слова Натальи хоть и в непривычной фонетике, но... осязаемы. Вместе с жестами они создают необходимый понятийный контекст. Без замысловатых фраз, но легко, душевно и открыто.

Если бы речь шла о каком-то конкурсе, эту открытость назвали бы «визитной карточкой семьи». В ней нет сомнения, страха и подозрений. В ней как будто понятия не имеют о «подводных камнях». В этой семье просто живут – интересно, полноценно, насыщенно, решая проблемы и мечтая о будущем, создавая свой мир и наполняя его такой любовью и заботой о ближних, какая даже в самых комфортных условиях жизни кому-то показалось бы непосильной ношей.

– Мама в детстве переболела менингитом. Тогда не знали, как это заболевание лечить, но был один препарат, который кололи в «лошадиной» дозе, лишь бы спасти жизнь. Последствием этого и стала потеря слуха. Не способности разговаривать, а именно слышать. У моего родного отца (он живет в Ижевске) аналогичная ситуация, и у второго мужа мамы, Евгения, тоже. В нашей семье проблемы родителей связаны именно с перенесенными заболеваниями. Если бы в то время знали, что можно развить слух, тогда они были бы просто слабослышащими. К сожалению, Евгений пошел в обычную школу для глухих, и слух не развили. Но он прекрасно понимает маму, они полноценно разговаривают, – рассказывает старший сын в семье Антон.

С детства он просто смотрел на маму и учился разговаривать на языке жестов. Точно так же постигают язык жестов его младшие брат и сестра – Аня и Ваня.

– Очень жаль, когда дети стесняются проблем своих родителей. А таких семей достаточно. Я не считаю, что если человек не слышит, то это какой-то дефект. У нас нормальная семья, полноценная, которой очень дорожим все мы, – говорит Антон.

Он вполне мог бы получить аттестат и стать сурдопереводчиком. Но эти знания – для общения в кругу семьи, а у него самого с детства – другие интересы. Мама всегда старалась, чтобы ее дети и, в первую очередь, старший сын, развивались, ходили в секции. Пока семья жила в Екатеринбурге, Антон занимался плаваньем. А еще очень любил технику. Бабушка и дедушка со стороны мамы не раз вспоминали, как он уже в три года определял марки автомобилей. Было в кого: дедушка за свою жизнь поменял не одну машину. Окончив девять классов, Антон получил образование по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта. Сейчас ему 22 года и он работает механиком в автосервисе.Папа Евгений вот уже 10 лет работает на Уралмашзаводе обрубщиком.

Мама с рождением Ани оставила работу. Но она – удивительная швея, что называется, по призванию. Сначала окончила техникум, потом курсы по моделированию. Кто сегодня может похвалиться, что имеет богатый гардероб? А у единственной дочки в семье много платьев. Аня, не хвастаясь, рассказывает: «Какие-то мы покупаем в магазине. Но мама говорит, что лучше шить своими руками». И не просто говорит, а шьет такую красоту, какую не в каждом магазине увидишь. К конкурсу сказок, в котором решил принять участие Анин класс, мама сшила костюмы для сказки «Белоснежка и семь гномов» всем участникам спектакля. Правда, из-за пандемии показ пока отложили, но все надеются, что он все-таки состоится.

Вот уже три года семья Астаховых живет в своем доме. Он не поражает размерами, но впечатляет какой-то свободой, простором и уютом. На первом этаже – гостиная. На втором – комнаты Ани, ее брата Ивана и мамина мастерская. В маминой комнате вся стена - в рисунках Ани, которая пошла заниматься в изостудию «Алых парусов».

Антон с невестой Юлией остались жить в Екатеринбурге, но у родителей они бывают часто. Очень важно, когда в семье есть старший сын, с которым младшие от души валяют дурака, а взрослые получают не только дельные советы, но и реальную помощь. Антон вспоминает, как еще совсем недавно они впятером ютились в однокомнатной квартире в Екатеринбурге. Родители поняли, что пора расширяться. Многие отговаривали: не потянете. Потянули. Самое главное, что это был готовый дом: заехал – и живи. Проблем не было ни с отоплением, ни с водой, ни с канализацией. Ну как тут не сказать просто спасибо прежним хозяевам дома. Пришлось только приноровиться к двум котлам – твердотопливному и электрическому. Приноровились. Осталось «навести» только сайдинг – для эстетики. А эстетика здесь в чести.

Стены дома не пустуют. На них – и фото, и портреты, и рисунки. Презентация одного из них с помощью Ани оказалась удивительно интересной. В «Алых парусах» они нарисовали всей командой одно полотно – своеобразное видение мира. Аня решила повторить его в домашних, уменьшенных, размерах.

Что на картоне? Арбуз. Земля, от начал до самой Вселенной. Потом небо. Закат. Море, радуга, солнце. Мама подсказала, что можно сделать эскиз, окунув в краски руку. Композиция рождалась вечером, когда вся семья была в сборе. Папа посмотрел за окно – появилось небо со звездами... Вот такое коллективное творчество.

Мечты визуализируются в этом доме на каждом шагу. На самой большой стене в гостиной – Эйфелева башня. Аня мечтает поехать в Париж, чтобы поучаствовать в конкурсе моделей. Вместе с Ваней они сейчас занимаются в модельном агентстве. Ваня пошел только для того, чтобы научиться танцевать хип-хоп. А вообще-то ждет-не дождется, когда откроется бассейн и можно будет, как старший брат, осваивать самые разные стили плаванья. Ане в агентстве нравятся занятия и по психологии, и по этике, и по актерскому мастерству.

«Надо не просто позировать, – говорит она, – надо передавать чувства. Это так интересно».

А еще все домочадцы этого дома неравнодушны к живности всякого рода. Огромный аквариум с рыбками. Клетка с поющим попугаем. Две больших кошки, двое котят носятся друг за другом. Четыре собаки: две большие на улице и две маленькие домашние. Кто ухаживает за всем этим хозяйством? Конечно, мама... А Аня и Ваня помогают, успевая с утра, перед школой, погулять с питомцами. Один дворовый пес достался Астаховым от бывших хозяев, которые не собирались брать его с собой. Лайку подарили родители Юли: пусть охраняет дом. И охранители дома с задачей вполне справляются.

У Юли и Антона живности тоже хватает. Они познакомились в социальной сети ВКонтакте, и отношение к животным их объединяет, хотя оба утверждают: «Мы – полные противоположности». Дома у них живут две собаки – шпиц и хаски – и шесть кошек. И у каждого из питомцев – своя история. Все они – спасенные. Животные понимают это. И учатся ладить между собой. Даже хаски, который сначала норовил укусить ближних, стал покладистым и добрым.

Наверное, наладить человеческие отношения ничуть не легче, чем собрать кубик Рубика, об истории которого Аня рассказывала на конкурсе в консульстве Венгрии, посвященном науке этой страны. Но ведь если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно? И пусть они зажигаются и в жизни, и на полотнах пока еще растущих мастеров. Пусть освещают мечту, до которой из детства – рукой подать. Только бы люди не переставали мечтать.

Источник: газета Красное знамя

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.