ЗаМАНили победу! Городской парк с третьей попытки выиграл федеральный грант на развитие

Статьи

ЗаМАНили победу! Городской парк с третьей попытки выиграл федеральный грант на развитие

09.09.202021:33

Верхняя Пышма одержала победу в IV Всероссийском конкурсе проектов формирования комфортной городской среды. С участием федерального гранта в 2021-2022 годах город начнет реализовывать второй этап благоустройства Верхнепышминского городского парка «Манин Парк».

– Верхняя Пышма в третий раз участвовала в данном конкурсе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Теперь мы учли все замечания федеральной комиссии и приложили максимум усилий. Даже, можно сказать, прыгнули выше головы, потому что, несмотря на пандемию, работали люди из самых разных сфер – лично руководство администрации, все профильные специалисты Управления архитектуры, комитет экономики, сотрудники парка, комитет ЖКХ, наши предприниматели, архитекторы-урбанисты, ландшафтники проектных организаций и многие другие, – прокомментировала результаты конкурса «Красному знамени» главный архитектор городского округа Светлана Кучмаева.

По ее словам, отличием этой заявки на конкурс стало рассмотрение не только вариантов благоустройства Верхнепышминского парка, но и в целом развития системы зеленых рекреационных пространств города и всего нашего округа.

– Мы показали «Манин Парк» в системе Верхней Пышмы и грамотно обосновали выбор данной территории в структуре комплекса всех общественных пространств городской среды. Продемонстрировали существующую и проектную перспективную застройку вокруг парка, обозначили ключевые точки, чья востребованность будет расти с развитием парка, доказали экономическую целесообразность данного проекта. Например, сейчас по соседству идет реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса, и предприниматели, которые в будущем арендуют там площади, смогут проводить спортивные мероприятия на свежем воздухе в парке, – рассказывает главный архитектор.

Светлана Кучмаева также отметила, что победу в конкурсе удалось одержать и благодаря неравнодушным жителям городского округа. «Манин Парк» создавался в рамках процесса соучаствующего проектирования, с активным вовлечением жителей, местных сообществ, депутатов, активистов, локального бизнеса и глобальных инвесторов, экспертного сообщества и других заинтересованных в проекте сторон для совместного определения целей, выявления истинных проблем и потребностей, а как результат – совместного принятия решений. Была проведена линейка общественных обсуждений, воркшопов и различных мероприятий, в том числе выездных в парке.

При очень активном содействии верхнепышминцев в проектировании приняли участие 4361 человек. Более 2000 из них направили свои предложения письменно через Управление архитектуры и градостроительства администрации ГО Верхняя Пышма, МКУ «Комитет ЖКХ», а также через Фонд поддержки социальных инициатив «Наша Верхняя Пышма» и АО «Уралэлектромедь». Еще 45 предложений поступило через электронную почту и официальные сайты администрации ГО, управления физической культуры, спорта и молодежной политики, от коллектива педагогов школы-интерната имени Мартиросяна, от учащихся образовательных учреждений и студентов Технического университета УГМК, а также от участников конкурса «Инженериада УГМК» («ТехноЛидер»).

110 бланков с предложениями было направлено через урны для голосования, которые располагались в здании администрации, ДК «Металлург», Ледовой арены имени Александра Козицына и в административном здании городского парка. Волонтеры провели опрос жителей на улицах города, и в нем поучаствовали 686 человек. 273 человека высказали свое мнение в линейке проведенных воркшопов.

– Креативные идеи предлагали дети, наша молодежь. Так, они инициировали создание велодорожки, с чего началось развитие велосети в нашем городе. Немалый вклад внесли учащиеся школы «ТехноЛидер», представители молодежного парламента, местные предприниматели и сотрудники нашего градообразующего предприятия, – с благодарностью рассказывает Светлана Кучмаева.

В основе окончательного варианта концепции благоустройства парка лежат три ориентира: ЭКОЛОГИЯ (сохранение существующей экосистемы, здоровых деревьев и кустарников, а также использование существующих полянок), КУЛЬТУРА (в парке проводят различные народные праздники) и ОСОБЕННОСТЬ ОБРАЗА (идентичность территории). По первым буквам целевых ориентиров создатели проекта составили слово «ЭКО», поскольку один из важных пунктов – это сохранение экофонда.

Проект «Манин Парк» базируется на истории, культуре и живых легендах нашего народа.

– Нам никуда не уйти от аутентичного названия «Манина гора», от исторической основы названия парка, так полюбившегося жителям. Здесь и сама «Манина гора» с городскими легендами, девочка МАНя, легенда о шаМАНе, шаманизм, основанный на четырех стихиях. В связи с этим у нас в парке будут выполнены четыре тематических детских площадки для различных возрастных категорий: «Огонь», «Вода», «Воздух» и «Земля». Кроме того, название Парка можно интерпретировать на современный лад – MAN IN PARK, то есть «человек в парке». Это значит, что каждый найдет здесь что-то по своему характеру, интересам, настроению, по душе.

В парке планируется установить вариативные зоны с различным сценарием использования и площадки для праздников, развлечения и обучения детей, спорта, а также для тихого спокойного отдыха. Точный состав объектов будет отражен на следующем этапе проектирования парка, а именно при выполнении проектно-сметной документации.

При этом Светлана Кучмаева особо подчеркнула, что все объекты будут размещаться между деревьями и на небольших полянах.

– Все зоны отдыха будут обязательно организованы между деревьев, в местах лесных полянок и так называемых «проплешин» – свободных от высокорастущих деревьев мест. Также будет организовано ландшафтное пространство, высажены новые виды растений для создания новых экосистем внутри парка. В обязательном порядке проведут ландшафтное, архитектурное декоративное озеленение: кустарники, клумбы, цветники, рокарии и другое.

Сколько будет направлено Верхней Пышме как победителю всероссийского конкурса - станет известно со дня на день.

Следует отметить, что, по данным Минстроя России, на конкурс благоустройства-2021 была подана 301 заявка из 76 субъектов. В Свердловской области помимо Верхней Пышмы призерами стали Верхотурье, Богданович, Красноуфимск и Верхний Тагил. Все эти пять городов суммарно получат более 300 миллионов рублей.

«Свердловская область вошла в десятку регионов с наибольшим числом получателей грантов. И это большая победа не только для конкурсантов, но и для всего региона в целом. Это победа, которая свидетельствует не только о высоком профессионализме наших команд, но и неуклонно растущем интересе жителей к благоустройству своих городов», – подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области, руководитель регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» Николай Смирнов.

Источник: газета «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.