Запас на двое суток: куда жаловаться на глину из крана и как решат проблему с подачей воды

Статьи

Запас на двое суток: куда жаловаться на глину из крана и как решат проблему с подачей воды

09.09.202019:15

Артезианские скважины, станция водоподготовки, накопительные резервуары, система трубопроводов – такой путь проделывает вода, чтобы добраться до потребителя. Обратно она утекает по канализационным коллекторам и попадает на очистные сооружения, а оттуда в реку Пышму. «Красное знамя» побывало в гостях у водоканала и расспросило его директора Сергея Барменкова о том, как утолить жажду города.

– Сергей Александрович, до конца года водоканал примет в эксплуатацию новые накопительные резервуары для питьевой воды. Зачем они нужны?

– Они позволяют поддерживать запас воды. Если напряжение на скважинах по каким-то причинам пропадет, подача воды в город прекратится. С учетом трех новых резервуаров на 2400 кубометров воды каждый запас воды у нас составит порядка 18 тыс. кубов. Этого хватит почти на двое суток.

Строящиеся резервуары — воды хватит на всех

– Действующих резервуаров недостаточно? Сколько город потребляет воды?

– На данный момент у нас есть два резервуара полезным объемом по 2,5 тыс. кубометров каждый и еще два по 3 тыс. кубов. Они продолжат эксплуатироваться. Этого хватает, но без перспективы роста населения. Сейчас по официальным данным Росстата, в 2020 году у нас проживает более 72,5 тыс. человек. Днем город потребляет 400-450 кубометров воды в час. Ночью средняя цифра — 168 кубометров воды в час. За сутки потребление составляет 8-10 тыс. кубов.

На финишной прямой

Строительство трех новых резервуаров финансируется из областного и муниципального бюджетов (стоимость составила 101 млн рублей) и продолжается с апреля 2019 года. Сами строительно-монтажные работы продлятся до октября, до конца 2020 года пройдет итоговая приемка. Сейчас идут испытания герметичности объектов, монтаж железобетонных ограждений, обратная засыпка фильтров-поглотителей, а также благоустройство территории вокруг.

– Ввод новых резервуаров разрешит проблему водоснабжения в городе навсегда?

– Было бы некорректно так говорить. Надо продолжать работать и в других направлениях. Если неоткуда станет добывать воду, резервуары останутся пустыми. Значит, надо продолжать развивать скважины. Сейчас вода для города поступает из 30 источников. Разведано и готово к строительству еще около десятка артезианских скважин, в том числе перспективный Ваштымский водозабор. Этого хватит на перспективу роста города более 100 тыс. человек – примерно до 2032 года. В принципе воды хватает. Там, где есть проблемы с подачей воды, причиной является устаревшее оборудование.

Сейчас мы вводим не больше одной-двух скважин в год, потому что есть проблемы с оформлением земельных участков. В этом году принята после строительства водозаборная скважина 1Э «Солнечный участок». Она будет введена в эксплуатацию до конца года - после того, как она будет подключена к электроснабжению по постоянной схеме.

– В Верхней Пышме есть районы, где воды не хватает?

– Это скорее не районы, а отдельно взятые дома, которые построены лет 20 назад. Например, в микрорайоне «12 км» — по улицам Петрова, Победы. Бывает, что страдают старые девятиэтажки на проспекте Успенском, улице Машиностроителей. Сейчас мы вышли из положения — повысительные станции 4-го подъема снабдили частотными преобразователями, они по мере увеличения расхода воды поднимают напор.

– Как вы собираетесь решать эту проблему?

– Мы пытаемся войти в областную программу софинансирования на полную модернизацию водоподготовительной установки, которая находится на нашей основной площадке по улице Балтымская, 2а. Это сердце водоканала в плане водоснабжения – здесь вода со всех скважин собирается, обеззараживается, аккумулируется в резервуарах. Чем меньше здесь аварий, тем комфортнее жителям, которые не подстрахованы насосами-повысителями.

– Что включает в себя программа софинансирования?

– По ней выделяются деньги на строительно-монтажные работы и оборудование. Включено все, кроме проекта с государственной экспертизой – по условиям участия, это должен профинансировать и подготовить муниципалитет. Стоимость выполнения проекта – около 20 млн рублей. Его подготовка занимает примерно год. Сейчас идет первичный сбор информации. В случае успешного прохождения в программу еще несколько лет займет выполнение работ. Это сложный процесс — нужно не оставить без воды город и в то же время здесь же, в непосредственной близости от действующего оборудования, установить новое.

– Есть ли необходимость увеличивать пропускную способность сетей в связи с развитием города?

— Основные сети заложены уже с большой перспективой. Например, магистральные трубопроводы водоотведения идут диаметром 1000 миллиметров. Этого будет достаточно на десятилетия вперед. Увеличение диаметра труб требуется на квартальных сетях в тех районах, где ведется строительство новых жилых домов.

При проектировании домов застройщики запрашивают допустимую нагрузку для сетей водопровода и водоотведения. Исходя из этого проектировщики рассчитывают, какие трубы нужно проложить к домам и от них. Если диаметра сетей недостаточно, то начинается замена на трубы большего диаметра за счет инвестплаты (платы за техприсоединение). На данный момент на 2020 год по водоснабжению инвестиционная программа составляет 29 млн 130 тыс. рублей. По канализации – 24 млн 617 тыс. рублей.

Замена старого водовода на новый до Верхней Пышмы

Например, в микрорайоне Центральный (Успенский – Кривоусова – Калинина – Орджоникидзе – Щорса) уличные сети канализации были 160 мм, сейчас закладывается 250 мм. По улицам Спицына – Красноармейская – Кривоусова – Октябрьская диаметр сетей водоотведения увеличивают со 150 до 300 мм. При строительстве новых домов также прокладываются новые сети водопровода большей пропускной способностью. Например, в селе Балтым в октябре планируется замена 300 метров водопровода по улице Бажова с диаметра 100 на 160 мм. По инвестпрограмме новые сети прокладываются также к станции водоподготовки от водозаборных скважин. Работа по увеличению диаметров идет постоянно, пока есть планы до 2025-2027 года.

– Жители соседних домов с новостройками как-то ощутят такие улучшения?

– Да, у них будет меньше засоров, раскопок, техника по дворам будет меньше ездить, не будет никаких аварийно-восстановительных работ на сетях. Во дворах все поменяют, проведут благоустройство и больше не будут его нарушать.

— Жители жалуются, что когда происходят врезки в магистраль, то у них из крана бежит глина. Кто виноват и что делать?

— На переврезках мы обычно просто включаем и выключаем подачу воды как владелец ресурса. Техприсоединением застройщик занимается непосредственно сам. Нанятые организации очень отличаются по уровню профессионализма. И некоторые даже промыть новую сеть не могут – торопятся выполнить работу, отчитаться перед своим заказчиком и получить деньги. Жителям надо подать официальную жалобу нам или заказчику этих работ (если он известен). С нашей стороны это будет рычаг давления на недобросовестную подрядную организацию.

– Изношенность сетей и оборудования – это отдельная проблема…

– Основные городские сети строились при основании города. У нас 70 % полного износа… Самые изношенные сети, конечно, в старых районах.

Новая скважина в с. Мостовском для Верхней Пышмы

У водоканала есть отдельный ремонтный фонд трубопроводов и оборудования, который формируется из собственных средств предприятия. На 2020 год на эти цели запланировано более 16 млн рублей. Своими силами в этом году мы перекладываем улицы Чистова – Огнеупорщиков – Мичурина – Калинина. В микрорайоне «12 км» меняем сети вглубь от улицы Петрова в сторону окраины города.

Работы из этого списка не зависят от поступления внебюджетных средств, эти суммы учтены в тарифе. Пополнение этого фонда зависит от собираемости денег с населения. В условиях этого года мы планируем освоить ремонтную программу процентов на 80.

— Какова собираемость платы за услуги водоснабжения и водоотведения?

— В среднем собираемость составляет 85-90 процентов в лучшем случае. 100 процентов не бывает никогда. Сейчас в связи с текущими событиями – коронавирусом и экономическими проблемами в стране – недосбор составляет до половины всей суммы, которую мы выставляем за свои услуги. Хочется обратиться к жителям: чтобы трубы заменяли быстрее, за коммунальные услуги надо платить вовремя.

— Аварийность на сетях снижается или увеличивается?

— Благодаря замене сетей аварийность ежегодно уменьшается до 10 процентов. Это небольшое, но стабильное снижение. Такая тенденция наметилась с того времени, как город стал стабильно развиваться. Муниципалитет в целом вместе с предприятиями и застройщиками кварталов вкладывается в развитие территории. Последние две-три недели аварийных ситуаций вообще нет.

— Много ли у вас утечек на водопроводе?

— Не более 2 %. Это нормативная величина, но мы и ее пытаемся сократить за счет замены ветхих сетей с чугуна на пластик. Пластиковые трубы меньше подвержены подвижкам грунта, так как материал более эластичный, срок службы у них дольше и пропускная способность при таком же диаметре - больше.

— Как идет модернизация оборудования?

— Года четыре назад мы оборудовали каждую скважину более современной электроникой. Половина скважин уже модернизирована. У диспетчера круглосуточно отображается информация о том, как работает каждый источник, сколько он подает воды, и диспетчер может управлять скважиной удаленно – включить и выключить, не надо никуда ехать. Каждый источник оборудован тревожной охранной сигнализацией.

Седьмую скважину Соколовского водозабора ожидает модернизация, которая началась буквально на прошлой неделе. Там уже установили новый насос, сейчас устанавливят электронное оборудование, которое будет ее плавно запускать и останавливать. Оборудование работает по системе GPS – сигнал передается посредством сотовой связи.

В настоящее время готовится проект реконструкции канализационной насосной станции (КНС). Сейчас там устаревшее оборудование, объект 60-70-х годов. В ближайшие три-четыре года будет увеличена мощность КНС, автоматизирована работа. Будет меньше сбоев, улучшится гидравлический режим.

В первом квартале этого года мы также установили новые насосы на КНС № 3. Эта станция принимает канализационные стоки со всего города. От ее надежности зависит работа городских очистных сооружений.

— Мембранные технологии – это не про вас?

— Обратный осмос – это очень энергозатратная и дорогостоящая технология. На наш взгляд, она пока не оправдывает себя. Воды на промывку фильтров будет уходить больше, чем мы будем подавать потребителю. К тому же это будет слабоминерализованный ресурс. В простонародье – мертвая вода. Ее нежелательно пить. Там кроме примесей убираются и полезные вещества.

— А воду, которую вы подаете, пить можно?

— Да. Мы гарантируем, что до внутренних сетей дома – это вода питьевая, дальше может быть ухудшение качества, если с внутридомовыми сетями есть проблемы. Статистика СЭС такая, что мы можем похвалиться: вода очень неплохая по сравнению с другими территориями и тем же Екатеринбургом.

— Почему первую очередь очистных сдали, а на въезде в город все равно бывает неприятный запах? Когда он прекратится?

– Основная причина заключается в том, что пока не остановили старые очистные. Когда построим и сдадим вторую очередь, старый объект остановят. Сейчас ведется проектирование второй очереди. Ее запуск – это минимум пять лет динамичной слаженной работы проектировщиков и строителей.

Источник: газета «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.