
Статьи
Технология, которая не пахнет: как прошел первый год стройки очистных в Среднеуральске
26 августа 2019 года в городе началась долгожданная реконструкция очистных сооружений. «Красное знамя» побывало на строительной площадке и выяснило, что успели сделать за минувший год. Экскурсию для журналистов провел заместитель генерального директора по строительству ООО «Среднеуральское строительное управление» Владимир Михальский
Новые объекты
Как мы смогли убедиться, на участке выполнены все подготовительные работы – сделано дорожное покрытие, освещение, ограждение площадки.
Практически полностью готов главный корпус механический очистки. Как уточнил Владимир Михальский, площадь нового двухэтажного здания составляет 1 тыс. 260 квадратных метров.
На первом этаже будут располагаться компрессорные станции, насосное оборудование и выкатные площадки под твердые иловые осадки. Все это необходимо для первичной обработки стоков. На втором этаже обустроят лабораторный комплекс, где будут делать анализы воды.
— Сейчас ведутся внутренние подготовительные работы. Идет поставка железобетонных конструкций, благодаря которым будет выполнено кровельное покрытие. Под эстакаду безнапорных трубопроводов выполнено 12 фундаментов металлоконструкции. Они будут заказываться и монтироваться после прохождения государственной экспертизы проекта. Остальные подрядные организации ожидают нашей команды, чтобы приступить к работе, — рассказал заместитель гендиректора Среднеуральского строительного управления.
Также на участке идет разработка котлована под новый блок биологической очистки. Работы уже выполнены на 75 процентов. Выполняется устройство щебеночного основания под монолитную железобетонную плиту.
Новые технологии
— Первая версия проекта была подготовлена в 2013-2015 годах организацией «Уралпромтранспроект» и к нынешнему времени морально устарела, — рассказывает Владимир Михальский. – Специализированной организацией была проведена экспертиза проектной документации, оказалось, что технологии, которые применялись ранее, не рекомендуются к использованию. Сейчас должны использоваться более современные технологии, что привело к корректировке проекта. В данный момент проект находится на государственной экспертизе.
Глава администрации ГО Среднеуральск Андрей Зашляпин, который лично контролирует ход реконструкции, пояснил «Красному знамени», что, например, проектировщики предполагали установить на очистных сооружениях оборудование, которое сейчас вообще не выпускается. А главное, вся технология очистки стоков предполагала наличие иловых полей. Они представляли собой четыре котлована в грунте, где вода должна была долго отстаиваться… и источать знакомый всем горожанам запах. Получившийся осадок далее утилизировали.
— Иловые поля нужно вытаскивать за несколько километров от города, создавать вокруг них санитарную зону. Прокладывать туда канализационные коллекторы. Все это прошлый век. Сейчас у нас будет безыловая технология. Санзона будет проходить по забору очистных сооружений. И все, кто живет рядом, не будут ощущать запаха, как это было ранее, — прокомментировал «Красному знамени» Андрей Зашляпин.
По новой технологии все крупные частицы будут спрессовываться в брекеты.
— На выходе мы будем получать плодородную землю, которая будет использована для озеленения территорий. Она будет высушена и минерализована, — добавил глава администрации.
Что осталось?
Среди старых объектов на участке остался административно-бытовой корпус площадью 554 квадратных метра, который находится на реконструкции.
— Идет капитальный ремонт здания с будущим устройством нового оборудования, различных хозяйственно-бытовых помещений, заменой инженерных сетей. Сейчас сделана новая кровля, фасад, демонтированы внутренние перегородки и стены, выполнена черновая отделка помещений, частично смонтирована система вентиляции и сети электроснабжения, заменены ограждающие конструкции. В середине октября здание будет передано водоканалу, — сказал Владимир Михальский.
В административно-хозяйственном блоке будут располагаться кабинеты руководства станции, мужская и женская раздевалки, душевые, санузел, электрощитовые, комнаты приема пищи и отдыха персонала, который будет находиться здесь круглосуточно, а также операторская с приборами учета.
Как напоминание о былых временах на стройплощадке остался также один из двух старых блоков биологической очистки вод. Первый корпус уже снесли.
— На старых очистных сооружениях применялись первичные отстойники, потом стоки проходили два блока биологической очистки, после этого твердые частицы оставались в иловых полях, — прокомментировали отжившую свой век технологию на станции.
Мощность новых очистных сооружений только на первом этапе составит 7,5 тыс. кубов в сутки, а с запуском всего необходимого оборудования и вовсе позволит выйти на 15 тысяч (для сравнения: раньше они были рассчитаны на прием до 6 тысяч кубометров). Для того, чтобы не прекращать работу станции даже на время реконструкции, вводить в работу новые фильтры будут постепенно: старое помещение биологической очистки будет окончательно демонтировано только после запуска первой очереди новых очистных сооружений.
— Организовать непрерывную работу станции во время реконструкции было очень сложно. Изначально проектом был предусмотрен демонтаж существующих коллекторов, накопителей и отстойников. Мы провели очень много совещаний с проектировщиками, но в итоге нашли решение: убрали только третий фильтр, который и так совсем не работал. Таким образом, пока старые фильтры не останавливаются – два фильтра как функционировали, так и продолжают работать, — поделился Андрей Зашляпин.
Сроки и деньги
Изначально предполагалось, что реконструкция обойдется в 625 млн рублей и будет завершена 26 августа 2021 года. Однако с учетом того, что в рабочую документацию были внесены серьезные изменения, стоимость реализации проекта и сроки будут скорректированы в соответствии с измененной проектной документацией. Насколько, станет ясно после того, как документация пройдет государственную экспертизу – ее окончания в Среднеуральске ожидают со дня на день.
— После согласования результатов экспертизы с заказчиком работы будут значительно ускорены по всему объекту, — уверен Владимир Михальский.
Глава городского округа также считает, что реконструкция очистных сооружений при должном финансировании будет окончена до конца 2021 года.
Строительные работы финансируются из городского и областного бюджетов. В прошлом году пропорция составила 30 к 70, в этом году 10 к 90 процентам.
Источник: газета «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.