Мыслить смело — право молодых

Статьи

Мыслить смело — право молодых

19.08.202018:52

Участники летней Инженериады УГМК защитили проекты по четырем направлениям, соответствующим деятельности компании: «Металлургия: модернизация плавильного агрегата «Победа», «Автоматизация: оптимизация добычи угля — переход на дизель-троллейвозы», «Энергетика: диверсификация экономики Кемеровской области — производство полукоксов», «Химия: извлечение висмута для термоэлектросплавов и создание на их основе нового производственного кластера в Уральском регионе». В связи с пандемией в этом году смена длилась всего две недели. Участниками могли стать только школьники Свердловской области.

Многие подростки попали в команды, изучавшие далекие от предприятий своего региона вопросы, и тем интереснее и неожиданнее оказались предложенные идеи. К тому же такой расклад еще больше сдружил участников, добавив нотки сотрудничества, поддержки и переживания за команды, защищавшие проекты по предприятиям — «землякам».

— В «ТехноЛидер» всегда отправляюсь с удовольствием: это и общение, и возможность провести время с пользой. В этом году попал в лабораторию автоматизации,— говорит Никита Торчинский (школа им. А. Н. Арапова, пос. Верх-Нейвинский). — Было много волнений, провернули большую работу. Радует то, что первое место занял проект, связанный с производством завода из моего поселка (филиал «ПСЦМ» АО «Уралэлектромедь»). Надеюсь, что все технологические решения, над ко¬торыми мы работали в лагере, будут внедрены на предприятиях УГМК.

Насколько интересно технолидерам было изучать производственные вопросы предприятий других регионов, рассказал Богдан Завьялов (Верхняя Пышма, школа № 22, учащийся инженерного класса): «В будущем планирую стать инженером, поэтому много интересовался промышленностью Свердловской области и, в частности, нашим предприятием — АО «Уралэлектромедь». Когда попал в лабораторию энергетики, которая занималась изучением угольной отрасли в Кемеровской области, обрадовался — новый опыт! Наша группа предложила несколько шагов по улучшению экономики и экологии региона. Суть проекта — в модернизации печей, которые перерабатывают уголь, и в создании новых производств.

Работы оценивали 16 экспертов, среди них представители Уральской горно-металлургической компании, Технического университета, АО «Уралэлектромедь» и других предприятий УГМК. Также присутствовали внешние эксперты: преподаватели УрФУ, Академии наставников Сколково, кружкового движения Национальной технологической инициативы, методисты и педагоги смен «Сириуса».

Общение с экспертами проходило в формате онлайн-конференции. Презентация состояла из выступления, макета и видеоролика, который в этом году заменил стендовую защиту. Участники демонстрировали знания и глубокую проработку проектов.

— Наша лаборатория химии изучала тему извлечения висмута для термоэлектросплавов. На 3Д-принтере мы изготовили макет цеха, уменьшенный в 40 раз, сняли видеоролик и удачно выступили: у нас первое место! — отмечает Софья Буянова (Верхняя Пышма, школа № 22, учащаяся инженерного класса).

Эксперты оценивали инновационность предлагаемого решения, инженерно-техническое и экономическое обоснование, внедряемость проекта. Свое мнение по представленным наработкам высказал один из экспертов, начальник ПТО — главный металлург ПСЦМ Алексей Тимашов:

— Одной из основных задач любого металлургического предприятия является комплексное извлечение содержащихся в сырье дорогостоящих металлов. В сырье нашего филиала, наряду с другими элементами, есть висмут, извлечение которого является стратегически важной задачей не только ПСЦМ, но и УГМК в целом. Висмут используется в изготовлении термоэлементов, и решение задачи по его извлечению позволит нам перейти на другой уровень производства. Вот такой важный и сложный проект взяла в работу лаборатория химии. Ребята показали хороший уровень проектного мышления и базовой подготовки. Они успешно реализовали все этапы: изучили задачу, рассмотрели проектные решения, посчитали экономическую часть. Считаю, что их работа, безусловно, достойна высокой оценки и заслуженно завоевала первое место.

Идеи подростков в сфере решения индустриальных задач обязательно будут рассмотрены на предприятиях УГМК, где уже сейчас понимают: скоро на предприятия компании придет заинтересованная молодежь, которая в будущем удивит всех нас прогрессивными инновационными разработками.

ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА

— Лаборатория химии — диплом 1 степени за инновационность предлагаемого решения и высокий уровень проектной работы— Лаборатория энергетики — диплом за лучшее аналитическое обоснование предлагаемого решения и высокий уровень проектной работы— Лаборатория автоматизации — диплом за самое проработанное инженерно-техническое решение и высокий уровень проектной работы— Лаборатория металлургии — диплом за лучшее внедренческое обоснование предлагаемого решения и высокий уровень проектной работы

КСТАТИ

60 школьников в возрасте 14-17 лет из 10 городов Свердловской области принимали участие в летней проектной школе. 20 из них представляли АО «Уралэлектромедь». Проект разработан службой по персоналу УГМК совместно с ключевыми специалистами компании из служб технического директора по горному производству, директора по энергетике при участии предприятий холдинга.

Летняя проектная школа проходит уже третий раз на базе загородного центра «Таватуй». Тематические направления школы определяются стратегическими интересами компании. Для работы в рамках проекта приглашаются эксперты-инженеры с предприятий и педагоги, которые переводят поставленные инженерные задачи в учебные и организовывают педагогический процесс. За время работы участники проходят путь от замысла до внедрения проекта.

Источник: газета «Красное знамя»

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.