
Статьи
Тайны следствия: об исчезнувших людях и делах прошлых лет
В начале июля на озере Балтым утонул ребенок. По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, было возбуждено уголовное дело. Об этом, а также о расследовании других резонансных преступлений накануне профессионального праздника рассказал исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по городу Верхняя Пышма Данил Зайнуллин.
— Данил Фанисович, есть ли уже фигуранты по делу утонувшего на озере Балтым 9-летнего мальчика?
— Поскольку его семья отдыхала на пляже, соответственно, сразу возникает вопрос: как там организован отдых. Дело в производстве следственного отдела по г. Верхняя Пышма возбуждено по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Мальчик приехал на пляж из Екатеринбурга вместе с мамой, дядей, братьями и сестрами. Был он на этом озере не в первый раз. Как установили следователи, ребенок не умел хорошо плавать. Он пошел купаться с надувным матрацем, но, видимо, соскользнул с него либо перевернулся. По заключению судмедэкспертов, мальчик нахлебался воды и утонул.
В первую очередь мы допросили родственников, очевидцев произошедшего, которых в тот жаркий день было достаточно много. Сейчас мы допрашиваем руководство организации, изучаем изъятые документы. Пока обвинений никому не предъявлено, расследование продолжается.
В данном случае хотелось бы обратить внимание взрослых, что вне зависимости от того, умеет ребенок плавать или нет, нельзя оставлять детей без присмотра на воде. Совсем недавно подобным образом в Тагильском пруду утонул 7-летний мальчик. Этих трагедий можно было бы избежать.
— Часто ли у нас тонут дети?
— Если брать несовершеннолетних, то подобных случаев у нас достаточно давно уже не было. Что касается взрослых, то факты утопленния происходят достаточно регулярно, в первую очередь в весенний период ежегодно бывают случаи гибели рыбаков на Исетском озере, и во-вторых, в летний период на водоемах гибнут люди, решившие искупаться в состоянии алкогольного опьянения. Обстоятельства гибели практически всегда одинаковые – погибший в компании знакомых или родственников выпивает на берегу водоема, затем идет купаться и в какой-то момент пропадает из поля зрения. Выясняется, что человек утонул. В таких случаях на стадии процессуальной проверки следователи устанавливают, что криминала в данном случае нет. Уголовное дело, соответственно, не возбуждается.
— Есть и другие случаи, когда к поискам привлекаются сотрудники Следственного комитета, — это исчезновение людей. Много ли таких фактов в городских округах Верхняя Пышма и Среднеуральск?
— Люди пропадают регулярно. Первоначальные мероприятия проводят сотрудники полиции. Именно они выезжают на место последнего нахождения человека, устанавливают круг общения пропавшего, опрашивают людей, мониторят соцсети, привлекают волонтеров, проводят другие мероприятия, направленные на установление местонахождения пропавшего. И львиную долю пропавших находят в первые несколько суток после обращения.
Если же в течение 10 дней человека не могут найти, материалы направляют нам, и мы проводим дальнейшую проверку. В 2020 году к нам из полиции поступило 4 таких сообщения. Так, в январские праздники потерялась девочка, но поскольку после исчезновения ее видели в Екатеринбурге, материалы были переданы в районный отдел уральской столицы. Ее нашли живой и здоровой. Еще один пропавший нашелся, с ним также все хорошо. Один материал о пропавшем из Екатеринбурга объединили с ранее заведенным по факту обнаружения трупа на нашей территории. Криминала там также не было — человек ушел в лес и там скончался. Еще один материал также был передан в уральскую столицу, поскольку последним известным местом нахождения гражданина был Орджоникидзевский район.
Следует отметить, что в случае пропажи несовершеннолетнего либо если есть какие-то признаки криминального исчезновения человека, мы сразу подключаемся к розыску, не дожидаясь 10 суток.
При походах в лес за ягодами, грибами хотелось бы порекомендовать гражданам выполнять рекомендации спасателей, соблюдать определенные правила, которые неоднократно озвучивает МЧС. Гражданам, имеющим хронические заболевания, необходимо реально оценивать свои силы и погодные условия для похода в лес, не ходить туда одним; иметь при себе заряженный телефон. Перед походом необходимо предупредить родственников или знакомых, куда и в каком направлении вы пойдете, надеть яркую одежду. Если все будут выполнять эти рекомендации, то у нас будет меньше пропавших и меньше сложностей в поиске, если все-таки такое произойдет.
— Какова в целом криминогенная обстановка в Верхней Пышме и Среднеуральске? Число преступлений за первую половину 2020 года выросло или, наоборот, уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
— В этом году наблюдается небольшой рост поступивших к нам сообщений о преступлениях. Всего их 360, что несколько больше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что мы регистрируем все смерти и травмы, а потом проводим проверку. При этом сегодня в период пандемии к нам в ЦГБ поступает много пациентов с других территорий, в связи с этим на нашей территории больше умирает людей. Но это все некриминальные смерти.
— То есть по основной массе обращений вы все-таки выносите отказы в возбуждении уголовных дел?
— Да, после проверок по основной массе материалов мы выносим решения об отказе в возбуждении дела. В этом году мы приняли 195 решений об отказе, в прошлом году — 185. Поступает много материалов, когда люди скончались, но по результатам проверки выясняется, что причиной было какое-либо заболевание или суицид, то есть действия, которые не образуют состава преступления.
— Какова структура уголовных дел?
— За 6 месяцев прошлого года мы возбуди 34 уголовных дела, в этом — 43. В первом полугодии 2019 года в прокуратуру было направлено 31 дело, в 2020 году — 28. Что касается тяжких и особо тяжких дел, то их количество осталось примерно на том же уровне. Так, в январе-июне зарегистрировано два убийства (за аналогичный период прошлого года тоже два), два покушения на убийство в 2020 году, тогда как в прошлом — 6. Сегодня в производстве находится 3 дела о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (в первом полугодии 2019 - 1). По данным делам подозреваемые задержаны, расследование продолжается. В отношении представителей власти в прошлом году было совершено два преступления, в текущем году — четыре. Если в прошлом году не было дел об оскорблении представителей власти, то в этом их уже три. В основном эти преступления совершаются пьяными, люди не выполняют законные требования полицейских, оскорбляют их. Конечно, это недопустимо, их привлекают к ответственности. По насильственным действиям сексуального характера и изнасилованиям как в том году, так и в этом — по одному преступлению. Произошло снижение дел о незаконном обороте наркотиков — с пяти до одного. Отметим, что Следственный комитет расследует только наркопреступления, совершенные несовершеннолетними.
— А как часто несовершеннолетние преступают закон? Или чаще в отношении них совершаются преступления?
— В текущем году у нас в производстве только 4 преступления, совершенных молодыми людьми. Три возбуждено по фактам грабежа, одно дело о незаконном сбыте наркотических средств. Зачастую несовершеннолетние становятся жертвами преступлений. За 6 месяцев у нас возбуждено 8 уголовных дел, по которым потерпевшие — дети. В отношении них совершаются сексуальные, развратные действия. Фигуранты вступают в половую связь с несовершеннолетними. Одно дело связано с истязанием малолетнего ребенка.
— Какова раскрываемость преступлений?
— Как в прошлом году, так и в текущем у нас стопроцентная раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Это убийства, покушения на убийства, сексуальные преступления, незаконные действия в отношении несовершеннолетних. То есть нераскрытых преступлений против личности у нас нет.
— Много ли в отделе дел прошлых лет?
— Дела о преступлениях прошлых лет у нас есть. Их достаточное количество. Самое старое - 1993 года. В прошлом году их было 190, но мы постоянно работаем с ними. С учетом новых возможностей назначаем по ним экспертизы, которых ранее не было, для получения новых доказательств. Благодаря такой проработке массива старых дел, на сегодня их число сократилось до 184. Шесть дел было прекращено. Одно — по причине смерти подозреваемого, часть дел - в связи с истечением срока давности.
— Какие в вашей практике были самые сложные дела?
— Самые тяжелые для меня в моральном плане — это уголовные дела о преступлениях, совершенных в отношении детей: убийства, сексуальные действия. Из таких громких резонансных дел можно отметить уголовное дело, которое было возбуждено в 2017 году в отношении гражданина, который в течение года развращал двух дочерей сожительницы — 14 и 15 лет. Дело было передано в суд. Виновному назначили длительный срок заключения. В этом году нами было передано в суд уголовное дело против местного жителя, обвиняемого в истязании ребенка сожительницы, которому не было и года. Чтобы малыш не плакал, обвиняемый избивал малыша, выкручивал ему руки.
— Были ли в 2020 году дела коррупционной направленности?
— Их немного, но они есть. Так, окончено расследование трех уголовных дел по фактам дачи взятки полицейским. Они все были направлены в суд. Два из них уже рассмотрены. Взяткодателям назначены наказания в виде лишения свободы. Одно дело еще на рассмотрении.
— Появились ли какие-то новые криминалистические средства в распоряжении следователей?
— Криминалистика не стоит на месте, за последние несколько лет появилось новое высокотехнологическое оборудование, программное обеспечение, новейшая криминалистическая техника. Все это есть в нашем областном управлении в Екатеринбурге. При необходимости следователь-криминалист всегда может приехать с этим оборудованием и оказать помощь. Есть в управлении и георадары для поиска, например, закопанных трупов; есть источники экспертного света, позволяющие в различных спектрах освещения определить следы биологического происхождения; есть приборы, позволяющие просмотреть и вычислить все камеры, в том числе портативные, которые визуально не заметишь.
— Полностью ли укомплектован штат следственного отдела по г.Верхняя Пышма? И какова нагрузка на одного следователя?
— Наш штат укомплектован. При этом в прошлом году он полностью обновился, стаж работы наших следователей от года до двух лет. Штат небольшой – три следователя, заместитель и руководитель, но мы справляемся с поставленными задачами. В настоящее время в среднем у каждого следователя в производстве находится 8-9 уголовных дел, это серьезная нагрузка.
— Удается ли вам при такой напряженной работе уделять время семье, родным и близким?
— Семья — это тот тыл, который мы защищаем, находясь на службе. Мы работаем как раз для того, чтобы наши родные и близкие были в безопасности. Семья в жизни любого гражданина имеет наиважнейшее значение. И конечно же, и я при возможности стараюсь уделять больше времени жене и детям. Вернувшись домой после рабочего дня, я всегда стараюсь найти время для общения с детьми, вместе почитать книжку, порисовать или просто погулять. Когда выдается выходной, мы выбираемся с семьей на природу, гуляем. Благо у нас есть куда сходить: парки, музеи.
— 25 июля следователи праздновали профессиональный праздник. Что хотите пожелать своим коллегам?
— В преддверии нашего праздника хотелось бы пожелать коллегам профессионального роста, поскольку, чтобы быть хорошим следователем, нужно постоянно развиваться. Хочу пожелать всем сотрудникам Следственного комитета здоровья и успехов в нашей нелегкой службе. И чтобы, несмотря на сложность и напряженность работы, всегда хватало времени на семью!
Елена ВИНОГРАДОВА для газеты Красное знамя
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.