Быстрее, меньше, смелее: путь инноваций АО «ЕЗ ОЦМ»

Статьи

Быстрее, меньше, смелее: путь инноваций АО «ЕЗ ОЦМ»

23.07.202013:17

В преддверии Дня металлурга, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов в Верхней Пышме торжественно запустил три инвестиционных проекта. Они позволят предприятию снизить себестоимость продукции, повысить ее качество и выйти на новые рынки сбыта. Так, в торжественной обстановке была запущена электронно-лучевая установка для рафинирования металлов платиновой группы. Печь спроектирована ведущей российской компанией в этой области ООО «КВ ТИТАН» по индивидуальному заказу. Запуск установки открывает перед АО «ЕЗ ОЦМ» возможность создавать высокочистые сплавы драгоценных металлов не только платиновой группы, но и сплавов на основе тантала и ниобия, которые применяются в приборостроении, медицине и других отраслях промышленности.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин прокомментировал «Красному знамени», что редкими сплавами могут заинтересоваться предприятия Германии, Франции, Бельгии, а также государства Юго-Восточной Азии. Там высокий уровень производства, но при этом нет таких природных богатств, как в России. Сейчас они покупают у России сырье. Также потенциально партнерство с АО «ЕЗ ОЦМ» может быть интересно Латинской Америке (Перу, Чили, Аргентине, Боливии), костяк промышленности которой базируется на цветных и драгоценных металлах, но уровень технологического развития отстает от европейских государств.

В церемонии открытия установки принял участие плавильщик с 50-летним стажем, почетный металлург РФ Александр Михайлович Черепанов. Помогал ему в этом начальник отдела стратегического развития инфраструктурных проектов министерства промышленности и науки Свердловской области Андрей Командин и ведущий специалист министерства промышленности и науки Свердловской области Кирилл Ягодкин.

Как пояснил «Красному знамени» директор по производству-главный инженер АО «ЕЗ ОЦМ» Константин Ржаной, новая печь по сравнению со старой, работающей с 80-х годов прошлого века, в шесть раз снижает энергетические затраты на плавку металла, а значит, уменьшает себестоимость готовой продукции.

Другое преимущество новой установки — удобное и простое управление процессом. В старой печи плавильщик наблюдал через смотровое стекло за расплавом и управлял электронно-лучевыми пушками вручную. Стоять приходилось долго — плавка иридия идет порядка двух часов. Управление новой установкой полностью автоматизировано — она оборудована программным обеспечением, весь процесс плавки контролирует автоматика. Плавильщик при этом является оператором и не имеет контакта с расплавленным металлом: на печи установлены две камеры, которые с двух ракурсов показывают процесс плавки.

— Установка оборудована демо-тренажером, который позволяет обучать персонал в удаленном режиме, не используя для этого металлы. Можно моделировать любой процесс, тем самым снижая потери на пусковые моменты, — добавил Константин Ржаной. В промышленную эксплуатацию был введен уникальный ротационно-ковочный комплекс, который предназначен для ковки прутков из иридия и родия. Установку изготовила немецкая компания совместно с инженерами АО «ЕЗ ОЦМ».

Ленту перерезали начальник участка Дмитрий Судаков, работающий здесь более 30 лет, а также председатель областной организации профсоюза Валерий Кусков и президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. Журналисты и гости на практике увидели, как производится заготовка для изделий нового поколения, а в конце сами взяли заготовку в руки и убедились в ее превосходном качестве. 

Основной параметр качества — чистота поверхности и плотность прутка. Необходимо, чтобы на ней не было чешуек и пустот, зерно металла было определенной формы и равномерно распределялось по всему телу прутка. Чем выше чистота поверхности, тем качественнее изделие. По оценкам специалистов, поверхность прутка, выполненного на новой установке, стала чище в 10 раз.

Из таких заготовок на АО «ЕЗ ОЦМ» изготавливают иридиевую проволоку, которая используется в производстве автомобильных свечей зажигания с иридиевым сердечником электрода. Сегодня предприятие нацеливается не только на сбыт продукции в Европу, но и рассчитывает, что российский производитель начнет делать доступные автоматериалы для нашего рынка.

— Процессом ковки на новом оборудовании руководит компьютер. Процесс обучения персонала здесь минимальный. Помимо этого, изделие на новом оборудовании получается в четыре раза быстрее, чем раньше, — пояснил начальник управления производством АО «ЕЗ ОЦМ» Дмитрий Сериков.

Совершенно новым проектом для предприятия стал производственный комплекс оборудования для эмалирования проводов из различных видов металлов. На проволоку наносится до 15 тончайших слоев эмали. Эмальпровод применяется в автомобильной, электронной промышленности и в точном приборостроении.

В открытии установки принял участие ведущий инженер, мастер-технолог АО «ЕЗ ОЦМ», кандидат технических наук Александр Первухин, глава администрации ГО Верхняя Пышма Иван Соломин и президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

С запуском данной установки АО «ЕЗ ОЦМ» предлагает комплексное решение, предполагающее не только поставку высококачественного провода, но и решение вопроса его изоляции.

— Мы знакомились с научными трудами в этой области, читали научные журналы, изучали разработки и на их основании с привлечением российских инженеров сделали свою совершенно новую машину, которая не повторяет других. У нашей установки нет прототипа, — рассказали «Красному знамени» на заводе.

Создание установки эмалирования велось два с половиной года. Для этого на предприятии собрали команду инженеров, которая работала вместе с Евгением Девятых — индивидуальным предпринимателем и основателем бренда «АКТЕК», которого на заводе называют «наш Кулибин».

— У нас много инновационного оборудования, созданного под маркой «АКТЕК» этим инженером с золотыми руками, — прокомментировал сотрудничество Константин Ржаной. — Спасибо Евгению Девятых за его знания и за то, что он держит нашу инженерную мысль на высоком уровне.

— Я консультировал команду в плане инженерной идеи. Мне называли цель, я говорил, как это можно сделать, — пояснил Евгений Девятых.

По его словам, для России эмальпровод – это уникальная продукция, потому что ранее ее делала всего одна фирма.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин:

— Пуск установки эмалирования — это реальный пример того, что может сделать одно конкретное предприятие в области импортозамещения. Я сам металлург по образованию и понимаю, как Россия зависима в производстве инновационной составляющей высокотехнологичных производств. В своей работе я вижу, как этим манипулируют зарубежные страны. За последний год через мой стол прошло 47 примеров, когда западные компании, получив от российских компаний деньги, заключив контракты, взяв на себя обязательства, даже изготовив определенную продукцию, в конечном счете ее не поставили, ссылаясь на санкции и остановив нас в развитии. Сегодня Екатеринбургский завод ОЦМ дал возможность многим российским компаниям не зависеть от настроения и неспортивных приемов конкурентов. Хочется аплодировать этому проекту!

На заводе «Красному знамени» прокомментировали, что необходимость обновления оборудования назрела давно и специалисты предприятия работали над этим, но с приходом нового генерального директора Александра Окатова в прошлом году все эти проекты были сконцентрированы в общую программу – инвестиции в качественные показатели продукции.

Следует отметить, что перед российскими и зарубежными компаниями сотрудничество с АО «ЕЗ ОЦМ» открывает широкие возможности в создании инновационных продуктов.

Источник: ГАЗЕТА «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.