
Статьи
Варенье с привкусом слез: сказочник с Балтыма пишет истории для детей и раненых взрослых
«Маленькое, уставшее за день солнышко, озаряя ласковой улыбкой засыпающую землю, плавно катится над кромкой леса, растворяясь в зеленых сумерках. Птицы допевают колыбельные и устраиваются поудобнее в своих гнездах. Летний теплый вечер догорает, уступая место ночи. На крыльце бревенчатого дома сидят девочка и кот и наблюдают, как в тёмно-зелёном небе кто-то очень добрый одну за другой зажигает звезды...».
Так начинается одна из сказок жителя села Балтым Сергея Коробейникова. Он написал ее для тяжелобольной девочки Ксюши Сокольниковой, когда родители еще боролись за призрачный шанс на выздоровление и весь город собирал средства на лечение.
Чуда не случилось, Ксюши с нами больше нет. Но эта сказка, ставшая первым опытом Сергея в прозе, положила начало его циклу рассказов и словесных зарисовок «Лоскутное одеяло».
В нем — истории из жизни и волшебные новеллы для других детей.
Недавно волонтерское движение «От сердца к сердцу», в котором состоит Сергей, взяло шефство над Дашей Прибыловой, которая борется с ДЦП. Для нее сказочник с Балтыма приготовил особенный новогодний подарок — рассказ про кота Ваську, который накануне новогодья наряжается перед старым хозяйским трюмо и отправляется дедморозить: «Топ-топ-топ, от избы к избе, от дома к дому протянулась цепочка маленьких следов. Как будто кто-то шел в маленьких валенках поутру по припорошенной снегом улице».
Эти удивительные истории, написанные особенным, добрым языком, Сергей не придумывает специально. «Я описываю только то, что пережил сам. Это и воспоминания из детства, и моменты, на которые я когда-то обращал и до сих пор обращаю внимание», — рассказывает он. В каждой сказке у маленького человека есть друг: кот, бабочка, игрушечная юла или живые яблоневые деревья. В историях Сергея нет морали, их цель другая — поделиться словами поддержки и утешения, показать, что в этом мире ребенок не одинок. Что есть такие друзья, о которых он, может быть, даже не догадывается, а они всегда готовы его понять.
Вот, например, огромный синий кит, который приплывает по ночам на пирс к маленькому мальчику. Эта история пришла к Сергею во сне, ему ее из открытой книги прочитала мама, которой не стало несколько лет назад. Нигде до этого он такого не слышал и поэтому первым делом, как проснулся, взялся за карандаш и записал сказку в блокноте. «Иногда истории рождаются помимо желания, их надо просто записать», — объясняет Сергей. О том, что этот сюжет пропитан грустью, знают не все. В «Лоскутном одеяле» под ней просто стоит дата — 1 апреля 2020 года. Хочется добавить – я очень скучаю, мама.
Книги не по годам
Сергей много говорит о ней и когда спрашиваешь его о первых стихах, и когда речь заходит о служении в церкви или учебе в школе. Благодаря маме он рано начал читать и читал много: отечественной и зарубежной литературы, поэзии и прозы. Мама тоже была творческим человеком, писала стихи, а ее мама — Сережина бабушка — работала учителем начальных классов и рассказывала мальчику сказки. Все вокруг сложилось так, что он и сам начал пробовать стихосложение, записывал поэтические образы. Первым его стихотворением была история про корову, которая идет в магазин за молоком для своего больного теленка. «Мне было 8-9 лет, даже не знаю, почему у меня такое родилось», — пожимает плечами Сергей. Это произведение до сих пор хранится в домашних архивах и вошло в первый детский сборник его стихов.
Сергей учился в обычной школе, но потом обстоятельства сложились так, что он, имея родителей, перешел в детский дом-интернат. К родным мальчик приезжал только на праздники и каникулы. Первый год в этом учреждении дался домашнему ребенку нелегко. Именно тогда он написал стихотворение «На рыжем листе паутина колышется», которое заканчивается словами «Душа моя плачет, душа моя кается и хочет в дожде утонуть». Это стихотворение 12-летний Сережа читает на сцене, выступая перед заключенными в документальном фильме Владимира Попова «Унеси меня, ветер», снятом на Свердловской киностудии в 2005 году. В зале повисает тишина, а после мальчику задают один вопрос: «Почему у тебя такие взрослые стихи?».
Совсем не детские книги Сережа читал еще дошкольником. Особенно ему запомнилась атмосфера романа «На западном фронте без перемен». Истории находили его сами, и мальчик-книжный червь, мальчик-белая ворона, как он сам характеризует себя, гораздо больше времени проводил за чтением, размышляя о чем-то своем, мало интересуясь прогулками или школьной тусовкой. «Вроде бы я есть и вроде бы меня и нет», — шутит Сергей. Несмотря на сложности в адаптации к жизни в детском доме, именно эти годы стали для него временем поэтического подъема, когда в него поверили учителя, наставники с завода «Уралэлектромедь» и дали ему возможность для самовыражения. Так Сергей начал не только писать стихи, но и принимать участие в школьной самодеятельности. «Но, если честно, я до сих пор терпеть не могу публичные выступления, особенно на камеру. Мне каждый раз нужно брать себя за шиворот и заставлять идти творить», — признается он.
Музыка колоколов
Сергей с детства вместе с бабушкой и мамой ходил в церковь в воскресные дни и великие праздники и уже тогда помогал священнику читать молитвы. Сейчас ему 28 лет, и многие знают его как звонаря и служителя храма святого князя Александра Невского на Балтыме. Он не учился в семинарии и мастерство игры на колоколах освоил самостоятельно — точнее сказать, пришлось. Когда в селе сгорел старый храм и почти отстроили новый, с колокольней, настоятель позвал к себе Сергея, который был на тот момент алтарником, и поставил его перед фактом.
«Мне было страшно становиться звонарем. Я даже попытался возразить и честно сказал, что понятия не имею, что это такое. На что мне батюшка ответил — научишься», — вспоминает Сергей. Он несколько лет занимался по классу баяна, и мог положиться на хороший музыкальный слух. Чтобы освоить звонарное дело, парень, на тот момент еще даже не окончивший школу, внимательно наблюдал за игрой других звонарей, слушал аудиозаписи колокольных звонов и постепенно начал импровизировать сам. «Каждый раз, поднимаясь на колокольню, я чувствую благоговение, трепет и большую ответственность», — делится он.
Колокольный звон для Сергея — это молитва в музыке, а служение и творчество — понятия неразделимые, ведь звон в колокола — это то же искусство, только для Бога и ближнего своего. Творить можно по-разному, убежден сказочник. И эти возможности находят его так же, как и книги, — сами собой. Уже четвертый год он работает в балтымском детском саду «Жемчужинка», кроме должности сторожа, принимая участие в самодеятельности. Однажды заменив на утреннике чьего-то папу, который не смог прийти, теперь Сергей на спектакли, утренники и другие представления наряжается и Наполеоном, и Алладином, и разбойником, и Айболитом. Каждую зиму под Новый год дети ждут его в образе Деда Мороза и вообще очень хорошо идут с Сергеем на контакт.
Может быть, даже лучше, чем многие взрослые из числа тех, кто смеется над его добротой и некоторой наивностью в социальных сетях. Как научиться жить, если тебя не принимают? «Знаете, у меня столько умерло близких людей, что неблагодатно и неправильно зацикливаться на негативе. Каждый день надо находить повод для радости, стараться радовать себя и окружающих», — отвечает Сергей. Неслучайно его страничка в соцсетях позитивная, светлая. Каждый день он старается публиковать на ней живопись, хорошую музыку, видео, чтобы другие улыбнулись. Но даже сказочнику иногда бывает очень грустно, и тогда в «Лоскутном одеяле» появляются истории про облепиховое варенье с соленым привкусом слез.
Елена Четкова для газеты «Красное знамя»
Фото: Алиса Щербакова, Светлана Хорькова
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.