
Статьи
Коронавирус – форс-мажор? Как вернуть деньги за сорванные планы
В связи с пандемией коронавируса страны закрывают свои границы, ограничивая транспортное международное сообщение. Государства предпринимают внутренние карантинные меры. Что делать людям, ставшим заложниками ситуации? Отвечает юрист Юлия Винокурова.
Самое главное: не нужно паниковать. Помните, закон предоставляет вам возможность защитить свои права. Ситуация с коронавирусом в целом рассматривается как форс-мажор в классическом понимании гражданского права.
Путевку можно аннулировать
Если вы – турист, проверяйте данные на сайте Ростуризма. Ведомство ведет непрерывный мониторинг ситуации в связи с коронавирусом, размещает на сайте актуальную информацию об ограничениях по посещениям стран, правилах возврата авиабилетов и турпутевок, мерах безопасности. Для туристов России, находящихся за границей, круглосуточно работает горячая линия и запущено мобильное приложение «Помощник Туриста». В нем граждане могут оставить информацию о себе или сообщить о проблемах, с которыми столкнулись в путешествии.
Приобретая путевку, вы заключаете договор. Он должен соответствовать законодательству РФ. Если вы собирались в страну, где введен режим угрозы безопасности туристов, то вправе требовать расторжения договора и возврата всей суммы путевки (ст. 14 закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»). Однако для реализации данного права необходимо официальное сообщение федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ, местного самоуправления о возникновении опасной ситуации в стране, куда турист собирался отправиться. Так, к примеру, сообщение Роспотребнадзора может являться основанием для аннулирования тура и возврата уплаченных за него денежных средств. В случае, если путешествие началось, но было прервано в связи с пандемией коронавируса, возврату подлежит часть стоимости путевки в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
В случае, если в стране не введен режим угрозы безопасности туристов, но имеются обстоятельства, препятствующие поездке (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другое), вам вернут неполную стоимость турпродукта (ст. 10 закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»). Вы должны возместить туроператору (турагенту) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса РФ). Вы можете потребовать документального подтверждения фактических затрат на день отказа от договора. В случае несогласия с суммой расходов, стоит обратиться в суд. При этом доказать размер фактически понесенных расходов обязан туроператор (турагент).
Необходимо отметить, что любые изменения (в том числе расторжение договора) должны быть закреплены подписанием дополнительного соглашения с указанием сроков возврата и суммы, подлежащей возврату, либо с указанием изменений условий и турпродукта, предоставляемого взамен первоначального.
Стоит также отметить, что если в договоре на приобретение турпродукта или оказание иных туристских услуг для вас предусмотрена ответственность в виде штрафа, неустойки и иные негативные материальные последствия - знайте, это условие ущемляет ваши права как потребителя. Более того, за указанные нарушения туроператор (турагент) может быть привлечен к административной ответственности по ст.14.8. КоАП РФ.
Если из-за коронавируса отменяется отпуск
Чтобы вернуть средства за путевку, нужно оформить в виде письменной претензии в двух экземплярах обращение к туроператору (турагенту) с требованием о расторжении договора и возврате стоимости туристского продукта. Один экземпляр с отметкой представителя туроператора оставить себе. Срок рассмотрения - 10 дней (ст. 10 Закона №132-ФЗ).
Если туроператор (турагент) отказывается принимать претензию, то ее нужно отправить по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении, сохранив квитанцию. В случае обращения в суд, к исковому заявлению необходимо будет приложить копии всех имеющихся документов. При этом иск может быть подан по месту своего жительства, по адресу ответчика (турфирмы) либо по месту заключения или исполнения договора (ст. 28, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ, п. 2 ст. 17 Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Следует учитывать, что помимо взыскания суммы денежных средств, уплаченных за путевку, вы вправе дополнительно потребовать компенсации морального вреда (ст. 15 Закона № 2300-1).
Абонемент на спорт – продлить
С путевками вроде бы все понятно, а как быть с возвратом денег из-за коронавируса за неоказанную медуслугу, оплаченный абонемент в бассейн или фитнес-зал? Что такое коронавирус для сторон в договоре и является ли он форс-мажором?
В связи с указом губернатора Свердловской области «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятия дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» от 18.03.2020г. в регионе отменены концерты и спектакли, закрыты кинотеатры, спортивные площадки и детские игровые зоны. Поэтому, конечно, в связи с принятыми карантинными мерами организатор мероприятия не будет платить штраф за отмену, к примеру, концерта, но вернет уплаченное за билет. Руководство спортклубов должно вернуть деньги за неоказанные услуги или перенести их сроки.
Кроме того, российские суды уже начали принимать первые решения по искам, где новая инфекция рассматривается как существенное обстоятельство по делу. Так, Арбитражный суд Амурской области отказал в удовлетворении иска и встал на сторону ответчика – гражданина Китая, который не смог пересечь границу и явиться на процесс. «В связи с распространением коронавируса пограничный таможенный пункт закрыт…», - написано в решении служителя Фемиды.
Справедливости ради, нужно отметить, что суд рассматривает все обстоятельства в совокупности при вынесении решения. В любом случае, неисполнение договора и связь с коронавирусом нужно доказать. Между пандемией и сорвавшейся сделкой должна быть логическая связь.
Если коронавирус вмешивается в бизнес
Чтобы сослаться на пандемию как на форс-мажорное обстоятельство, стороне в рамках договора нужно:
- проанализировать раздел договора о том, что признается обстоятельством непреодолимой силы;
- получить сертификат торгово-промышленной палаты о наступлении форс-мажорных обстоятельств, если это требует договор;
- направить уведомление другой стороне о невозможности исполнить обязательства по договору в связи с действием указанных обстоятельств.
Записала Марина АЛЕКСЕЕВА
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.