
Статьи
Убежали от соседей…в сосновый лес. В Кедровом выдали первую в области ипотеку под 2,7 %
С начала марта в Свердловской области начали выдавать льготные ипотечные кредиты на покупку жилья в сельской местности. Зачем люди меняют город на деревню и кому на селе обещают субсидии, разбиралось «Красное знамя».
49-летняя Ольга Николаенко вместе с мужем всегда мечтала жить в своем доме. Она стала первым жителем Свердловской области, кто оформил сельскую ипотеку. «У мужа была квартира в Среднеуральске. Мы продали ее, чтобы оплатить первоначальный взнос и сделать ремонт в новом доме. Сейчас мы наводим там уют и в начале апреля переезжаем», - рассказала она.
Ольга с мужем с самого начала рассматривали именно городской округ Верхняя Пышма, так как для них это было очень удобное направление. Сыграло свою роль близкое расположение к Екатеринбургу, куда они ежедневно ездят на работу по Серовскому тракту, где по утрам редко бывают пробки.
- У нас была мечта – «убежать» от соседей. Чтобы был простор, чистый воздух, комфорт. Покорил нас и сосновый лес, часть которого находится прямо на участке. Садики и школы нам ни к чему - дочь выросла и живет отдельно. Когда мы искали дом, конечно, мечтали, что будет место и для нее, и для ее мужа, и, конечно, для наших будущих внуков, которым на природе будет прекрасно, - делится Ольга.
Близкие полностью одобрили ее выбор: дом большой - 81,2 «квадрата», четыре комнаты. Вокруг - участок на 4 сотки, которые уже распланированы под будущие грядки, цветники, фруктовые деревья, небольшой бассейн, будки для нашей собаки - словацкого чувача, которому было тесно в квартире. Ольга с мужем предприниматели. Она работает в системе страхования, он занимается грузоперевозками. Без двух машин – никак. Теперь к дому пристроен гараж и снят вопрос с парковкой.
В целом воплощение планов заняло у них около месяца: дом искали около 2-3 недель, стандартный пакет документов оформляли несколько дней. Как заемщиков Ольгу с мужем одобрили за два дня.
Близкие полностью одобрили ее выбор: дом большой - 81,2 «квадрата», четыре комнаты. Вокруг - участок на 4 сотки, которые уже распланированы под будущие грядки, цветники, фруктовые деревья, небольшой бассейн, будки для нашей собаки - словацкого чувача, которому было тесно в квартире.
Ипотека для всех
Федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий» утверждена постановлением правительства РФ №696 от 31 мая 2019-го и вступила в действие с 1 января 2020 года. На государственном уровне сроки ее реализации рассчитаны до 2025 года, в Свердловской области на начальном этапе они сокращены до 2024.
Согласно приказу регионального министерства агропромышленного комплекса и продовольствия №641 от 16 декабря 2019 года, в перечень населенных пунктов, попадающих под программу развития, включены Среднеуральск и входящие в состав этого городского округа деревни Коптяки, Мурзинка, поселок Кирпичный, а также сельские территории ГО Верхняя Пышма – Верхотурка, Мостовка, Вашты, Гать, Глубокий Лог, Залесье, Зеленый Бор, Исеть, Кедровое, Каменные Ключи, Красный, Красный Адуй, Крутой, Нагорный, Ольховка, Первомайский, Половинный, Ромашка, Сагра, Санаторный, Шахты, Соколовка, Балтым и Мостовское.
Сельскую ипотеку может взять любой человек, в том числе и городской житель. Основное требование – объект, под который выдается кредит, должен находиться в населенном пункте численностью до 30 тыс. человек. При этом сельская ипотека не распространяется на поселки, расположенные в границах областного центра. Воспользоваться программой можно один раз в жизни. Еще одно ограничение - продавать эту недвижимость можно будет только спустя 5 лет.
- Пока по программе сельской ипотеки кредиты начал выдавать только Россельхозбанк, который в марте этого года подписал с Минсельхозом РФ соглашение о субсидировании процентной ставки. Ожидалось, что с апреля программу запустит Сбербанк, но, по моим данным, она отложена из-за экономической ситуации в стране. Похожая история и с «Дом.рф». Чтобы стать участником программы, надо пройти два этапа одобрения: сначала заемщика оценивает банк, потом объект одобряется банком и минагропромом. Отказать могут, если иметь плохую кредитную историю или «серую» зарплату, - рассказал директор риелторской компании «Партнеры» Ян Печинский.
В Россельхозбанке пояснили, что оформить льготную сельскую ипотеку по ставке 2,7 % годовых (при отсутствии личного страхования - 3%) может любой житель Свердловской области от 21 до 75 лет. Сумма, которую выдают на срок до 25 лет, находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей. Первоначальный взнос составляет 10% от суммы кредита. При этом можно воспользоваться материнским капиталом, льготами для многодетных семей. Теоретически ипотека возможна как для покупки готового дома или квартиры, так и под строящийся объект, однако с последним могут возникнуть дополнительные сложности.
- Сейчас осуществляется кредитование по готовым объектам недвижимости. Если говорить про ипотеку на строительство домов, то мы принимаем заявки от клиентов и параллельно проводим аккредитацию подрядных организаций, - уточнил замдиректора Свердловского регионального филиала Россельхозбанка Сергей Никитин. - В рамках данной программы строительство домов может осуществляться только подрядными организациями, которые имеют не менее двух лет опыта строительства индивидуальных жилых домов, а также отсутствие подтвержденной информации о том, что на имущество организации наложен арест и имеются ограничения на совершение сделок либо приостановление операций.
Всего в России с начала года в Россельхозбанк по поводу сельской ипотеки поступило свыше 20 тысяч обращений на сумму более 40 млрд рублей. Средний возраст заемщиков – 36 лет. 64% всех заявок пришлось на семейные пары, 2/3 из которых – с детьми. На незамужних женщин и неженатых мужчин приходится 24% заявок, остальные 12% заемщиков - люди в разводе. 42% подавших заявки на сельскую ипотеку – женщины, 58% - мужчины. Наиболее крупный размер займа по программе сельской ипотеки интересует мужчин - в среднем 2,3 млн рублей, в то время как средний размер (2 млн рублей) - женщин.
Субсидии на жилье
Программа по развитию сельских территорий включает в себя не только ипотеку на льготных условиях, но и субсидии на улучшение жилищных условий для специалистов, проживающих в сельской местности. Право на субсидию по улучшению жилищных условий имеют люди, которые непрерывно в течение одного года работают в соцсфере, агропромышленном комплексе или организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных и постоянно проживают на селе (что подтверждено постоянной регистрацией), а также признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий органами местного самоуправления.
Вторая категория льготников - те, кто переехал в конкретную сельскую территорию в связи с трудоустройством в перечисленных сферах деятельности, получил постоянную регистрацию в этой местности, но не имеет там жилья. Согласно условиям программы, проработать на селе придется не менее 5 лет, иначе деньги потребуют вернуть через суд.
В обоих случаях человек может работать как по найму, так и быть индивидуальным предпринимателем. Обязательно также иметь не менее 30% собственных или заемных средств на покупку или строительство будущего жилья. Можно использовать и маткапитал.
Программа по развитию сельских территорий включает в себя не только ипотеку на льготных условиях, но и субсидии на улучшение жилищных условий для специалистов, проживающих в сельской местности.
Размер компенсации будет рассчитываться исходя из стоимости квадратного метра жилья на селе, установленной в регионе. Согласно приказу регионального минагропрома №54 от 10 февраля 2020 года, она утверждена на уровне 30 тысяч 800 рублей.
Кого ждут на селе?
Как рассказал «Красному знамени» глава поселка Красный Юрий Субботин, благодаря сельской ипотеке и субсидиям на территорию они надеются привлечь молодых учителей и врачей: «Надо обновлять кадры. У нас большинство врачей скоро уйдут на пенсию. В школе тоже около трети – люди пенсионного возраста».
Программа развития села также будет актуальна для поддержки молодых специалистов.
«В поселке есть молодежь, которая здесь выросла и хотела бы остаться в Красном. Данная программа может помочь в этом», - рассуждает Ю. Субботин.
По словам главы Кедровской поселковой администрации Виктории Сурниной, у них идет активное строительство частного и многоквартирного жилья, выделены участки для многодетных семей.
«В Ольховке в прошлом году к этим участкам построили дороги. В Кедровом появились и активно работают уникальные для сельской местности объекты: ФОК «Кедр», Парк воинской славы. У нас отличный детский сад, школа, ОВП, красивый храм. Хорошо работают учреждения соцсферы и в Ольховке. Поселки экологически совершенные, жить здесь – одно удовольствие. Мы недалеко от города, это удобно для студентов и работающих вне поселка. В Ольховку приезжают на постоянное место жительства те, кто ценит тишину и любит лес», - рассказывает о привлекательности поселков глава.
Однако, по ее словам, чтобы развиваться, территориям всегда нужны хорошие семьи с детьми, предприниматели, собственники малого и среднего бизнеса, которые хотели и могли бы открыть в Кедровом и Ольховке какое-либо производство, чтобы люди работали.
Мария ТЕРН
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ, Ольги НИКОЛАЕНКО
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.