
Статьи
Будь осторожен, живи ночью: как верхнепышминец 6 лет служил на подводной лодке
«Если Родине служить – то на флоте, если флот – то подводный», – для капитана 2 ранга в запасе Аркадия Анатольевича Подковыркина эти слова – абсолютная истина. В честь Дня моряка-подводника заместитель совета ветеранов Военно-морского флота Свердловской области поделился с нами своим профессиональным азартом и… романтикой. Потому что без романтики какая же любовь? Даже в таком серьезном деле, как служба на подлодке
«Домофон» по-военному
Его отец три года отслужил в морской авиации на Дальнем Востоке электриком самолетов. А сам Аркадий Анатольевич, окончив техникум, в 1978 году был призван на Тихоокеанский флот. Кто думает, что сразу на подлодку, тот сильно ошибается.
– Никто вас в море сразу не выпустит. Тем более на подлодку, – рассказывает он. – Процесс подготовки длительный. Сначала я четыре месяца учился на суше – на телеграфиста, потом служил этим самым телеграфистом, начальником экспедиции, которая обрабатывает почту, всю документацию. На узлах связи был очень большой поток телеграмм. Они приходили пачками, и надо было каждую довести до адресата. Причем все были разной срочности.
Как-то телеграфисты пропустили одну телеграмму о том, что будет запущен метеорологический зонд, и дежурный самолет подняли в воздух практически из-за воздушного шарика. Такой самолет всегда находится в боевой готовности вместе с экипажем. Поступает сигнал – и он тут же взлетает.
– На всех самолетах, кораблях стоят системы опознавания «свой – чужой». Это как мы подходим к домофону, – объясняет Аркадий Анатольевич. – Не ответил – значит, враг. Если в воздухе такое происходит – сбивай, если в море – топи.
Готовься к бою
Отслужив полтора года срочной службы, Аркадий поступил в Киевское морское военно-политическое училище и в 1983 году в звании лейтенанта вернулся на Тихоокеанский флот.
Был назначен замполитом роты подготовки командиров отделений на остров Русский в радиотехническую школу. Отслужил там 4 года, затем его перевели инструктором в учебный центр подготовки иностранных специалистов, где готовили экипажи для подводных лодок, которые поставляли в другие страны, например, в Индию.
– Подготовить экипаж – задача очень серьезная, – рассказывает Аркадий Анатольевич. – Прежде чем лодка уйдет заказчику, необходимо было выполнить четыре задачи. В течение 50 суток алгоритм действия на лодке изучается теоретически. Всего 70 пунктов, и все надо знать назубок. Офицеры сдают зачеты на несение вахты на якоре, на ходу, тренируются в кабинете торпедной стрельбы. Потом учатся стрельбе по одиночному кораблю, по двум, в ситуации «лодка против лодки», по десанту… И только тогда экипаж готов.
Во время службы Аркадия Анатольевича в учебном центре после подготовки ушли экипажи двух лодок. Потом эта миссия закончилась по политическим соображениям, хотя с экономической точки зрения такая практика имела для нашей страны не меньший экономический эффект, чем поставка нефти или газа, считает он.
19 марта ветераны-подводники встретились в Музее военной технике
Служба как она есть
Так начался новый этап в его жизни. Можно сказать, мечта сбылась – служба на подлодках! Эта служба продолжалась шесть лет. Начинал замполит Подковыркин в 611-м резервном экипаже, затем продолжил службу на Б-427. В такой должности он был допущен к несению вахты на якоре, на ходу, спецсвязи, к ядерному оружию.
– Это вам не кино, – говорит капвторанг Подковыркин. – Все десять раз перепроверят, прежде чем выстрелить.
Он служил в шестой эскадре подводных лодок, которая выполняла следующие задачи: две лодки несли боевую службу во Вьетнаме, одна – в проливе Лаперуза, одна стояла на дежурстве возле пирса. Лодки были дизельные и в рамках боевой задачи охраняли атомоход, когда он находился в определенном районе, должны были не пускать к нему чужие лодки, уничтожать их или принимать удар на себя. В то время на каждом атомоходе было 16 ракет. На дизельных подлодках – торпеды с дальностью поражения 18 км. Это сейчас на дизельные лодки тоже ставят ракеты, которые стреляют на полторы тысячи километров, технический прогресс не остановишь. Последняя лодка, на которой служил замполит Подковыркин, – Б-427. Сейчас она находится в музее в США. Лодка такого же проекта экспонируется в Москве и в Калининграде в Музее мирового океана.
Максимальное погружение дизельной лодки – 140 метров, рабочее – 40. Меньше нельзя, потому что вдруг судно идет и заденет. Но больше 100 м не погружались. Глубину погружения выбирал командир, чтобы корабли проходили и лодку не слышали. И это зависело от того, насколько командир подготовлен. Гидрологические суда ходили, составляли лоции. Чтобы судно не засекли, но необходимые сигналы могли принять. А сигнал зависит и от солености воды, и от температуры. Так что служба на подводном флоте – это целая наука.
В море уходили не меньше чем на две недели. Случалось, отправляли на две недели, а возвращались через четыре месяца. Все зависело от задачи. Запасы пополняли на плавбазе, на борту запасов продовольствия должно быть не меньше чем на 90 суток. Впрочем, бывали и казусы. Однажды снабженец уверил, что запасов хватит на две недели, а через десять дней приходит и говорит: «Есть нечего». Подскребали что есть и ловили рыбу. А еще шутили: «Ничего, похудеем!».
Сейчас в Свердловской области около 40 офицеров-подводников запаса. В Верхней Пышме их 8 и 30 матросов. Вот только несколько имен верхнепышминских подводников: орденоносец Владимир Николаевич Пронин – командир электро-механической боевой части атомохода, Сергей Викторович Брежнев, награжденный орденом Красной Звезды за переход подводной лодки с Северного флота на Камчатку подо льдами, Николай Николаевич Дудин - помощник командира атомохода, Сергей Николаевич Мышкин – сейчас заместитель главного конструктора ОКБ «Новатор», Сергей Иванович Миляев – штурманский электрик атомохода. Все они – представители более молодого поколения, хотя уже и с сединой на висках. Встречаются, общаются, навещают своих старших «коллег по цеху». У каждого из них – своя жизненная и профессиональная история, заслуживающая отдельного рассказа.
Вся жизнь начинается ночью
Экипаж состоял из 70 человек, и на всех было только 18 спальных мест. Полежал, пошел обслуживать механизм – другой ложится.
– Каюта у меня была маленькая, – рассказывает Аркадий Анатольевич. – Койка – 150 см, я не помещался, уходил на матросскую. Летом на подлодке жарко, зимой холодно. Через каждые полчаса надо было вентилировать отсек. Курить нельзя. А экстремальные ситуации случались практически каждый день. Как-то загорелся 4–й батарейный автомат. Пошел дым, подняли тревогу, действовали в соответствии с РБЖ – руководством по борьбе за жизнь. Если что-то случилось, отсек задраивается, и каждый отсек борется за себя. Потушили – выжили.
Главное правило на борту – быть очень осторожными. Аккумуляторная батарея выделяет водород. Если водорода больше 3 процентов в отсеке, при малейшей искре взрывается. С водой бороться можно. С пожаром – бесполезно. Поэтому вентилировали, и для этого каждую ночь лодка всплывала на поверхность. Так что жизнь начиналась ночью.
– А в остальном – много не ешь, много не пьешь, хотя кормили на убой. Я после службы лет 5 не ел сервелат и сгущенку, потому что давали каждое утро. Плюс каждый день для аппетита таранька – маленькая соленая рыбка, шоколадочка и 50 г вина, – вспоминает Аркадий Анатольевич.
Продолжение следует
С 1994 года пять лет он служил в Дальневосточной Государственной морской академии командиром роты – воспитывал смену. В 2000-м году стал начальником военного представительства на Уралтяжмаше, был старшим военпредом в регионе Управления кораблестроения, затем гражданским специалистом – испытателем оружия в ОКБ «Новатор». И где бы ему ни приходилось бывать, отовсюду он привозил колокольчик. Огромная собралась коллекция, глядя на которую в памяти всплывает множество событий, о которых при встрече интересно поговорить с такими же, как он, одержимыми морем и работой. Потому что связь с морем зависит не от того, где ты родился, а от того, к чему стремится твоя душа.
Марина ОСЕНКОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.