
Статьи
Рандеву с мусорной кучей: почему Крутому необходимо строительство сортировочного завода?
Администрация ГО Верхняя Пышма выделяет участок под размещение мусоросортировочного комплекса. Соответствующий проект изменений в Правила землепользования и застройки был представлен на слушаниях 10 марта.
Согласно документам, участок под завод будет размещен в километре от поселка Крутого. Его площадь составит 26 гектаров. Он будет формироваться из трех участков, один из которых предназначен для полигона промышленных и бытовых отходов, второй – для ведения лесного хозяйства, третий – для размещения объектов сельхозназначения и сельхозугодий. На всей этой территории предлагается установить зону СП-2 (свалок, полигонов, захоронения отходов).
«На текущий момент агломерацию, куда входит Екатеринбург, Березовский, Среднеуральск и Верхняя Пышма, обслуживает полигон «Северный». В декабре 2020 года мощность полигона, скорее всего, начнет себя исчерпывать, поэтому необходимо проводить работу по продлению жизни полигона, строительству мусоросортировочного комплекса (МСК) и ликвидации тела полигона. В настоящее время других альтернатив по созданию благоприятной среды нет», - пояснила начальник управления архитектуры и градостроительства городского округа Светлана Кучмаева.
Предполагается, что в течение трех лет существующий полигон «Северный» будет постепенно переводиться в стадию подготовки к рекультивации. При этом параллельно будет вестись и строительство МСК. В последующем завод будет не только сортировать вновь образуемый мусор, но и перерабатывать уже накопленные отходы, за счет чего тело свалки будет постепенно уменьшаться.
Реконструкция полигона «Северный», включающая строительство мусоросортировочного комплекса, предусмотрена территориальной схемой размещения ТКО, а также инвестиционной программой ЕМУП «Спецавтобаза», уточнила Светлана Кучмаева. По сути, решение принималось не на уровне администрации, а на уровне областного министерства энергетики и ЖКХ, местные власти лишь обязаны привести свои документы в соответствие.
Присутствующие на слушаниях жители Крутого высказались категорически против строительства сортировочного завода. По их словам, невозможно оценить степень опасности МСК для жителей Крутого, поскольку отсутствует проект завода, не проведены необходимые геологические и гидрогеологические изыскания, невозможно определить и санитарно-защитную зону. Как пояснила Светлана Кучмаева, проект МСК будет готовиться исключительно после разработки документов территориального планирования и на основании этих документов. В обязательном порядке проект пройдет государственную экспертизу, также в обязательном порядке будет разработана санитарно-защитная зона.
Также жители Крутого высказали мнение, что администрация протянула магистральный газопровод в поселок не для них, а именно для МСК, а это – нецелевое расходование средств. Светлана Кучмаева заверила, что газоснабжение сейчас рассматривается исключительно для жителей поселка, подтверждение тому – дальнейшие планы по строительству разводящих сетей в Крутом.
«Главное, чего мы не хотим и чего боимся, - это остаться с большой мусорной кучей, когда емкость полигона «Северный» будет исчерпана. Один такой образец у нас уже есть – это поселок Красный. Сейчас свалка там закрыта по суду, проект ее рекультивации находится на экспертизе, - обратился к участникам слушаний глава городского округа Иван Соломин. – Здесь нам, как и со свалкой в Красном, в последующем придется изыскивать деньги для рекультивации полигона, а объемы там больше в разы! При реализации данного проекта администрация однозначно будет настаивать на рекультивации существующего тела полигона».
За 9 месяцев 2019 года полигон «Северный» принял свыше 3,5 миллиона кубометров ТКО. По разным оценкам, его ресурсов хватит на 2-5 лет. Технология, которую предлагают использовать при строительстве мусоросортировочного комплекса, заключается в механической и биологической обработке отходов. После этих этапов от всего объема поступившего на завод сырья останется чуть более 10% непригодного для переработки мусора. Остальное превратится в компост и вторсырье. Что касается переработки старого мусора, который был захоронен на полигоне ранее, то он подвергается очистке хуже. Тем не менее, можно достигнуть максимального показателя 70%.
Кладбища не выпустят за границу
Еще одна цель внесения изменений в ПЗЗ и Генплан городского округа – уточнение старых и формирование новых земельных участков под кладбища. Речь идет в частности об участках к юго-востоку от Сагры, к северо-западу от Исети, к юго-западу от поселка Вашты (на развилке между железной дорогой и автодорогой на Серов), восточнее поселков Крутой и Зеленый бор и восточнее Мостовского.
«У вас указаны участки, где уже расположено кладбище, - в районе улицы Сыромолотова. Зачем их по новой определять?» - задал вопрос верхнепышминец.
«За последние 6 месяцев мы провели достаточно большую работу, сравнили границы земельных участков, которые указаны в Генеральном плане, в Плане землепользования и застройки с фактическими захоронениями. По некоторым кладбищам на территории городского округа, в том числе по городскому кладбищу, фактическая линия захоронений вышла за границы земельных участков, которые ранее были предоставлены под эти кладбища, - разъяснил первый заместитель главы городского округа Вячеслав Николишин. – На основе этого анализа и были предложены новые границы существующих кладбищ, соответствующие фактическим захоронениям».
В последующем границы кладбищ будут обозначены забором, что должно предотвратить незаконные захоронения за отведенными под погосты территориями.
Проблема с 10-летней историей
Большинство участников публичных слушаний приехали из Балтыма, чтобы задать вопрос относительно судьбы своих домовладений, хотя он и не относился к теме публичных слушаний. Как заявили представители сельчан, в 2005 году люди купили у ТСЖ «Перспектива» земельные участки под дачное строительство. Но, как выяснилось, земли находились в разряде сельхозугодий.
«35 домовладельцев, а может и больше, находятся в состоянии, когда они не могут зарегистрировать свои права на строения и землю. Мы предлагаем внести земельный участок в границы населенного пункта Балтым и поменять территориальную зону на Ж-1. Вопрос по изменению статуса наших земель не решается уже 10 лет», - посетовали представители.
Исторически земли в «сердце» Балтыма относились к землям сельхозназначения. В свое время их приобрел предприниматель Владимир Бурцев. Он разделил их на участки и частично продал жителям. Некоторые успели построить на землях дома. Администрация, пытаясь помочь сельчанам, в 2013 году приняла постановление об изменении назначения земельных участков, но документ оспорили Росреестр и прокуратура: регистрировать и приватизировать недвижимость на землях сельхозназначения недопустимо.
Глава городского округа уточнил, что таких проблемных участков в Балтыме – 43. Вопрос будет рассматриваться 18 марта индивидуально с каждым собственником.
«Шесть участков имеют зарегистрированные объекты недвижимости по дачной амнистии, 23 – имеют незарегистрированные объекты. 16 участков свободны от застройки, но имеют собственников. У каждого будет своя судьба. Мы не можем просто перевести всех в другую зону, иначе снова получим протест прокурора или решение арбитража», - объяснил Иван Соломин.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.