Таблетка от контрафакта: сильно ударит по кошельку?

Статьи

Таблетка от контрафакта: сильно ударит по кошельку?

16.03.202012:34

С 1 июля 2020 года в России введут обязательную маркировку лекарств по системе «Честный знак». Нанесенный на упаковку специальный идентификационный код поможет отследить движение препарата от производителя к потребителю и гарантирует подлинность товара. Одно «но»: «подлинный товар» будет стоить дороже.

Нелегалов вычислят через смартфон

Единая национальная система маркировки товаров «Честный знак» появилась в 2017 году. На данный момент к ней уже подключились производители сигарет, меховых изделий и постельного белья. До 2024 года система должна охватить все отрасли промышленности.

Что касается лекарств, то их начали маркировать в тестовом режиме с 2017 года. Предпосылкой стал рост контрафактного товара: в 2015 году в России было выявлено 2,7 млн фальсифицированных медикаментов, в 2016 году цифра увеличилась до 7,7 млн. В Свердловской области с 2015 по 2017 год ущерб от правонарушений, выявленных в сфере обращения лекарственных средств, составил свыше 500 млн рублей.

- На этапе производства на каждую упаковку наносится уникальный двухмерный код идентификации. Таким образом, данные о лекарствах фиксируются в системе мониторинга движения лекарственных препаратов вплоть до продажи или выдачи в медицинской организации. После того, как система заработает повсеместно, каждый потребитель с помощью смартфона может лично проверить легальность приобретаемого или получаемого лекарственного препарата, - объяснила принцип работы системы старший фармацевт, и.о. заведующего аптекой Верхнепышминской ЦГБ Анна Угрюмова.

Кстати

Всего в России насчитывается около тысячи производителей и держателей регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, а также порядка 2,5 тысяч оптовых фармацевтических и 350 тысяч медицинских и аптечных организаций.

 

С 1 октября 2019 года стала обязательной маркировка препаратов 7 высокозатратных нозологий (дорогие и жизненно необходимые). С 1 июля это коснется остальных препаратов. При этом зарегистрироваться в системе необходимо было в срок до 29 февраля 2020 года.

Санкции к саботажникам, не захотевшим присоединиться к «Честному знаку», начнут применять с 1 июля 2020 года. За несвоевременное внесение данных в систему либо внесение недостоверных данных согласно статье 6.34 КоАП РФ для юридических лиц предусмотрен штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Кроме того, недобросовестные участники рынка не смогут реализовывать препараты, выпущенные после введения обязательной маркировки. А запасов старых лекарств, по оценкам Росздравнадзора, хватит примерно на год-полтора.

«За» и «против»

Плюсы новой системы оборота лекарств очевидны: можно будет забыть о фальсификате. Более того, как говорится на официальном портале «Честного знака», для крупных легальных производителей нововведение приведет к снижению издержек. Это будет достигнуто за счет сокращения доли нелегальной продукции и прозрачности рынка. Как следствие, цены на товары тоже снизятся – на 10% и больше.

Независимые эксперты оптимизма не разделяют.

- Мне совершенно непонятно, с какой стати цена понизится. Наличие фальсификата никак не отражается на ценовой политике. В случае оригинальных препаратов цена задается производителем, исходя из его затрат на клинические испытания, на проведения долгих исследований, поэтому оригинальные препараты стоят так дорого. Цена дженерика определяется только стоимостью всех затрат на производство препарата. Маркировка добавляет затраты производителям – во многих случаях надо менять производственную цепочку, переформатировать производственную линию, тратить деньги на расходные материалы, на собственный процесс мониторинга и обращения к базе данных. Естественно, это будет закладываться в цену каждого препарата. Вопрос в том, какой сегмент подорожает сильнее всего. Если цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) будут по-прежнему отслеживать, то подорожает две трети лекарств, которые не входят в этот перечень. Думаю, в первую очередь возрастет цена дешевых лекарств, - сказала директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

В итоге последние могут или резко подскочить в цене, или вообще исчезнуть из-за низкой рентабельности.

Насколько именно в целом вырастут цены – тут мнения специалистов расходятся. В июне 2019 года в Минпромторге РФ заявляли, что себестоимость одной упаковки вырастет на 1,3 рубля.  Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Андрей Исаев озвучивал цифру 2 рубля. Некоторые фармпроизводители говорят о возможном росте затрат на одну упаковку до 500 рублей. 

Игроки рынка подтверждают, что уже понесли значительные денежные затраты.

- Для аптечной сети пришлось приобрести 16 штук 2D-сканеров новой модели, необходимых для работы с маркированным товаром, стоимостью около 6 тыс. рублей каждый. Также потребовалось перепрограммировать в сервисном центре с десяток онлайн-касс. Стоимость услуги составила примерно 2 тысячи рублей для каждого аппарата. Соответственно кассы в этом время не могли работать – это дополнительные неудобства и убытки для нас, - рассказал исполнительный директор сети медицинских центров «Здоровье Плюс» и аптечной сети «Аптека 24.ру» Алексей Ведерников.

Он добавил, что для регистрации на портале «Честный знак» также нужно иметь усовершенствованную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), а это дополнительные 4 тысячи рублей. Кроме того, чтобы настроить компьютеры для правильной работы системы, скорее всего, потребуется нанять «айтишника». Часовая стоимость услуг специалиста составит 1,5 тысячи рублей.

По словам Алексея Ведерникова, само подключение к системе занимает от недели до нескольких месяцев в зависимости от того, какое программное обеспечение установлено у организации, насколько оно будет совместимо с системой и нужно ли его дорабатывать.

Еще один минус введения новой системы оборота лекарств – возможные сбои при работе считывающих идентификационные коды сканеров и онлайн-касс. Как следствие – работа организаций будет затруднена до выяснения всех обстоятельств.

Участники рынка, не слишком расположенные к системе «Честный знак», высказали надежду, что сроки вступления в силу новых правил передвинут, как это было несколько раз. Изначально систему хотели внедрить в 2018 году, потом отложили до начала 2020, а сейчас сдвинули еще на полгода.

Мария Терн

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.