Учат на все сто – с хвостиком: школа №9 отметила юбилей

Статьи

Учат на все сто – с хвостиком: школа №9 отметила юбилей

20.02.202015:22

Старейшая школа городского округа – в селе Балтым – начиналась с деревянной часовни. Компактное здание, которое в 1893 году освятили в церковь, вмещало в себя церковно-приходскую школу, где детям крестьян преподавали Закон Божий, письмо и арифметику. Макет самого первого образовательного учреждения села стоит прямо на входе в школьный музей.

Но возраст балтымской школы принято отсчитывать с другой даты, когда она переместилась в построенное специально для нее здание. Правда, тоже довольно небольшое, даже, как утверждали современники, тесное: на одну классную комнату, комнату для учителя и коридор. Именно сюда приехали первые светские учителя – Иван Ильич Путилов и Вера Георгиевна Коровина. Случилось это в 1900 году, так что школа – ровесница XX века.

Часовня - островок грамотности для крестьян

Прошло чуть больше десяти лет, и у школы появилось уже три классные комнаты – ее посещало 26 учеников. В последующие десятилетия для нее построили новое здание, которое внешне все еще напоминало деревянный барак, и интернат для детей, которые приезжали сюда учиться из других населенных пунктов.

Пережили войну, а после, в 1950-м году школу из четырехлетней сделали семилетней. Ее директором стал бывший фронтовик, Григорий Архипович Архипов, награжденный медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами – на фотографии в школьном музее они украшают его пиджак в несколько рядов. Сын крестьянина, выходец из бедной семьи, перед войной он успел окончить педагогический институт в Чебоксарах, и 1939 год стал первым в его жизни в качестве учителя химии и биологии. Обстоятельства сделали в его карьере перерыв. О первом сражении в составе стрелкового полка, ранении и отправке в рядах стройбатальона на Урал Григорий Архипович подробно пишет в своих дневниках – обычных тоненьких тетрадках на 12 листов, с помощью которых он готовился к выступлениям перед школьниками к 9 Мая, Дню Красной Армии, Дню комсомола.

В истории балтымской школы этот директор отметился не только потому, что был фронтовиком. Именно при нем силами учащихся построили спортзал и мастерскую, а участок в 70 соток по всем правилам был засажен смородиной, малиной, овощами, кукурузой, чумизой и давал рекордные урожаи. В материале для газеты от 1953 года Григорий Архипович пишет: «Благодаря любовному отношению к делу, заботливому уходу юннатов за культурами, в переводе на гектар урожай овса составил 35 центнеров, пшеницы – 17,5, озимой ржи – 18,5 центнера». В клетках дети выращивали кроликов, и школа шесть раз становилась участником выставок достижения народного хозяйства.

После войны в школы пришло много мужчин, и балтымскую поставить на ноги Григорию Архиповичу удалось вместе с еще одним бывшим фронтовиком, учителем географии Иваном Степановичем Сухановым. Обладатель медали Жукова, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ» вел кружок краеведения, устраивал для детей походы по местам боев Колчака, по бажовским местам, исследовал весь Урал и Зауралье, подготовил несколько проектов, с которыми занимал призовые места на всероссийских краеведческих конкурсах – например, подробную карту местности вокруг озера Балтым.

В конце 50-х в школу стали прибывать новые учителя, и в 1964 году она стала восьмилетней. Одна из учителей – Асташова Елизавета Павловна – пришла в школу совсем молодой, преподавала в начальных классах, потом стала учителем русского языка и литературы. Ей и доверил свое детище Григорий Архипович перед уходом на пенсию в 1975 году. «Когда я встала у руля, школа состояла из двух деревянных зданий, которые требовали ремонта. Мне дали задание подготовить документацию для строительства нового здания на 192 места», - рассказывает она. Благодаря переезду, в школе появилась столовая, в вестибюле сделали раздевалку, классы стали больше. Но были и трудности: из-за ошибки геодезистов здание поставили на месте родника на территории бывшего школьного участка, и в подвале часто скапливалась вода. Елизавета Павловна вспоминает, как ученики тех лет ведрами по цепочке выкачивали воду, а зимой в здании летали комары.

В начале 80-х балтымскую школу реорганизовали из восьмилетней в среднюю. Примерно в это же время в Балтыме начал закладываться проект «экспериментального поселка», население прибывало, строились новые дома. «Мы думали, что будем учиться в одну смену. Ничего подобного – почти сразу же стали в две. Можно сказать, только въехали и сразу начали готовить документацию на строительство еще одного здания», - делится Елизавета Павловна. Сельская школа тесно дружила с совхозом, и постепенно родилась идея допрофессиональной подготовки для учащихся выпускных классов. Вместе с аттестатами о среднем образовании в конце года они получали удостоверения о том, что имеют квалификацию по профессиям «оператор машинного доения» для девочек, «комбайнер», «слесарь-ремонтник», «тракторист» – для мальчиков.

Следующий директор школы Алла Михайловна Вострецова, при которой эта программа развивалась особенно активно, рассказывает, что раз в неделю школьники освобождались от уроков и занимались с кураторами из совхоза «Верхнепышминский». Сначала изучали теоретическую часть, потом отрабатывали все на практике. Во время летних отпусков школьники часто подрабатывали, заменяя специалистов совхоза на рабочих местах. Постепенно к занятиям подключили преподавателей сельхозинститута. Те выпускники, которые после школы выбирали это направление, считались там проверенными людьми и проходили вне конкурса. Программа действовала около 15 лет, пока совхоз не распался. За это время по ней обучились более 200 человек. Не все выбирали сельскохозяйственную сферу, зато приучались к труду.

Одним из выпускников, которая попала на эту программу, была нынешний директор школы Марина Викторовна Негматова. Несмотря на то, что на доярок и агрономов здесь больше не учат, она отмечает: попробовать себя в разных профессиях у нынешних школьников есть возможность и так. Балтымская школа участвует в нескольких проектах, которые реализуются центрами допобразования и профессиональной ориентации: работает с техникумом «Юность», шефство над школой с 2006 года ведет комбинат «Уралэлектромедь». В прошлом году вместе с учащимися 25-ой и 33-ей школы СОШ №9 выиграла в областном этапе конкурса «Точка опоры», который проводится при поддержке благотворительного фонда «Синара», и на осенних каникулах дети поехали в Сочи на всероссийский этап. «Современных школьников знакомят не только с сельскими профессиями, в течение года они побывали и на заводе, и в аптеке, и в косметологической клинике, а с 5-го класса они раз в неделю ездят на занятия по робототехнике, легоконструированию, так что им сейчас даже, наверное, интереснее, чем тогда было нам», - говорит Марина Викторовна.

На 120-летие школы, которое отметили в начале февраля, приехало более 500 выпускников, педагоги-ветераны и многие из тех, кто когда-то был частью педагогического коллектива. Чтобы вместить всех, торжественные мероприятия даже пришлось проводить в два этапа. Этой датой школа на Балтыме жила с сентября: дети собирали фотографии, защищали проекты, делали коллажи. На втором этаже вывешены работы с конкурса сочинений, где школьники рассказывают о своих родителях, которые когда-то, так же, как и они, учились здесь. Читая эти сочинения и рассматривая фотографии целых династий выпускников прошлых лет, понимаешь: этой школе больше века, но она совсем не старая. Она с историей и сделана с душой.

Музей в школе №9 появился только в начале 2000-х. Его основатель, Галина Ивановна Мандрыгина, сама собирала информацию об истории учреждения, общаясь со старожилами, бывшими учителями и их родственниками. Благодаря ей, в музее появились такие необычные экспонаты, как, например, письменный стол бывшего директора Григория Архиповича Архипова.

- Я пошла в гости к его родным, когда его уже не было в живых, с их разрешения в чулане искала материалы, фотографии, записи, дневники. Многое из этого мне позволили принести в музей. А стол бывшего директора долгое время хранился где-то на складе. Он был покрыт зеленым сукном, правда, со временем оно прохудилось. Школьный завхоз нашла похожее, и мы поменяли покрытие. Там же, на складе, нашли его телефонный аппарат.

Изначально под музей выделили обычную классную комнату, материалы просто разложили под стекла на столы. Чтобы понять, как организовать пространство, Галина Ивановна прошла обучение, а позже ей помогла директор городского музея Верхней Пышмы Анна Станиславовна Маракова.

Когда Г.И. Мандрыгина отошла от дел, ее пост в школьном музее заняла Надежда Георгиевна Кобылина – она работает в школе с середины 80-х годов.

Елена ЧЕТКОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.