Выше радуги, быстрее себя: у первого тренера – эпизодическая роль, но она многое решает

Статьи

Выше радуги, быстрее себя: у первого тренера – эпизодическая роль, но она многое решает

14.02.202012:32

Павел Иванович Шабалин приносит на встречу в редакцию толстую папку, и в ней – вся его спортивная жизнь, которую он проживал много раз: сначала за себя, потом за того парня. Или девчонку – учеников у детского тренера по легкой атлетике за почти 40 лет работы было много, и он помнит по имени и фамилии их всех.

Павел Иванович хранит протоколы соревнований, дипломы, вырезки из газет. С ходу вспоминает лучшие достижения: этот прибавил 5 секунд в беге на два круга, та на 1,4 секунды улучшила свой результат в беге на 200 метров – еще немного и попала бы в сборную области. Цифры, которые обычному человеку кажутся маленькими и незначительными, ему говорили обо всем: и о перспективах спортсмена, и о том, как его надо тренировать, чтобы не случалось срывов и травм, а такое в мире большого спорта, к сожалению, часто бывает.

Он сам был перспективным спортсменом. Родился в Ирбите, учился в школе со спортивным уклоном, где они с другом записались в секцию легкой атлетики. В начале 70-х таких условий, как сейчас, для развития спорта не было, школа располагалась в старом кирпичном здании на месте бывшего кинотеатра, а небольшой спортивный зал делили между собой спортсмены разных направлений. Специальный сектор для прыжков с шестом не обустроили. Павел Иванович вспоминает, как его другу приходилось бегать с этим шестом прямо по улице в любую погоду. Люди оборачивались, удивлялись, а потом он неожиданно занял второе место на соревнованиях и его взяли в сборную Свердловской области по многоборью. Как-то раз этот парень должен был поехать на спартакиаду школьников в Орел, но остался дома, потому что ему не в чем было выступать. «Он просил у меня красный костюм, я не дал, а утром, когда узнал, что он не поехал, расстроился. Тяжело тогда было, сложно жили», - рассказывает Шабалин.

Павел Иванович с 9 класса выступал на первенстве области, попадал в одну группу с сильнейшими атлетами, но после школы о спорте пришлось на время забыть. Сначала парень отправился в армию, а потом - работать на мотозавод. С техникой не сложилось: к работе на трофейных станках нужно было приладиться, мастер часто был не доволен и Шабалин шел на работу со страхом, как бы опять чего не сломать. Потом задумался: «Каждое утро тысячи человек идут на завод по гудку. Неужели всю жизнь так будет? Завод – дом – завод – дом. Не мое это, лучше вернусь в спорт». Так Павел Иванович поступил в спортивный техникум в Шадринске, где проучился два года, а затем вернулся в свою школу уже в качестве преподавателя и, молодой парень 25 лет, в каком-то смысле начал воспитывать себе соперников.

Так было еще в техникуме, где он, кстати, выступал за сборную области. Один спортсмен неправильно метал диск, задавая ему не ту траекторию – Шабалин показал, как надо, и потом уступил ему на соревнованиях. Другому подсказал, что нужно активнее работать правой ногой во время бега, и он его тоже обогнал. В дальнейшем его ученики прыгали в высоту выше, чем бы смог он, да и бегали быстрее, но тренера такие поражения не расстраивают: напротив, когда его спортсмены занимают первые места, у него часто наворачиваются слезы – он ведь сам прошел с ними этот путь, и неважно – целиком или частично.

В наших краях Павел Иванович оказался в начале 90-х. Сменив несколько мест работы и окончив педагогический институт, он не мог найти себе применение в родном городе и однажды наткнулся на объявление в газете о том, что меняется квартира в Среднеуральске на такую же по площади в Ирбите. Так они с семьей и переехали, и Шабалин устроился в школу №19, а потом работал в школах №6 и №31. С тех пор он стал первым тренером для многих талантливых ребят. У него начинала тренироваться Виктория Романина. Позже, под руководством других тренеров, она стала кандидатом в мастера спорта, выигрывала региональные и всероссийские соревнования по бегу на средние дистанции, а сейчас борется за право выступить на чемпионате России среди студентов. Если с российских атлетов снимут запрет на участие в международных стартах, то, возможно, у Виктории будут шансы на медаль и на Универсиаде 2023.

Две другие ученицы Павла Ивановича жили в одной квартире и спросили, кто больше медалей завоюет. Было это в 2006 году. Первая, Джульетта Рысаева, совсем немного не дотянула до КМС и, выполнив первый взрослый разряд, закончила со спортом. Параллельно с ДЮСШ «Энергия» она занималась в Школе олимпийского резерва «УрФУ-Юность». Это ее Шабалин назвал рекордсменкой в одной из новостей для местных газет и пророчил ей место в сборной области, а в будущем - восхождение на олимпийский подиум. Но девушка от спорта устала и пошла учиться в торговлю.

Ее подруга по команде Людмила Сокова побеждала в прыжках в высоту на областных соревнованиях в Ирбите. Павел Иванович вспоминает, как она, отпрыгав положенные три попытки, расстроилась и хотела сразу уехать домой, но ее вызвали на награждение – первое место. «Я потом посмотрел протокол, а она, оказывается, по попыткам выиграла», - говорит тренер. В 2012 году Люда взяла золото первенства области в пятиборье, а потом как отрезало, и она тоже ушла из спорта, сейчас уже стала мамой, растит дочь. На вопрос, почему так бывает, Шабалин реагирует спокойно: не все готовы посвятить себя спорту и на пути к олимпийской сборной многие спортсмены выбирают обычную жизнь.

Карьеру других прекращают травмы. Так случилось с одним из любимых учеников Павла Ивановича – Егором Аношиным. Он пришел заниматься в спортивную школу слабым подростком, но уже тогда тренеру было видно, что физические данные у него что надо: длинные руки, 44 размер ноги. За три года занятий в секции он стал выигрывать соревнования, стал чемпионом области по четырехборью, а в 2016 году пошел заниматься к другому тренеру на следующую ступень. И то ли на тренировках что-то случилось, то ли сказалась та же усталость, но вскоре результаты пошли на убыль. «Я следил за ним, увидел в протоколах на первенстве УрФУ 23 место, потом 56-е. Спросил, что случилось, а оказалось – травма мениска, нужна операция, а кто за нее будет платить? – рассказывает Шабалин. – Так и закончилась его карьера, сейчас он с отличием окончил экономический техникум. Мы, к сожалению, потеряли контакт».

За своими учениками Павел Иванович продолжает следить, даже когда они вырастают или уходят к другим тренерам по разным причинам. Он ищет про них новости в газетах, наводит справки у других специалистов. «Жена говорит, ты как больной, спорт для тебя все. Я действительно, когда активно работал, дома всего семь ночей был. Все время на работе, смену охранником отработаю (семью же надо кормить), после в школу убегу, оттуда в спортивную школу. Это моя жизнь, я этим жил и живу», - говорит тренер. Вместе с протоколами и историями своих учеников он хранит и эмблемы с соревнований. Одна из них – с турнира по прыжкам в высоту на призы олимпийского чемпиона Ивана Ухова, который проходил в Екатеринбурге в 2013 году. Там Егор Аношин занял шестое место, но эмоции от выступления остались очень сильные. И теперь, чтобы эмблема не помялась, тренер вырезал по ее контурам картонку, испортив собственный диплом, и наклеил ее на оборотную сторону. 

Я получила эту эмблему в подарок и уже дома обнаружила, что диплом Павлу Ивановичу вручили за первое место в первенстве Свердловской области по легкой атлетике среди ветеранов. Он – 12-кратный чемпион в этой возрастной категории, а в молодости был вторым в составе сборной на Всероссийской спартакиаде техникумов физкультуры и присутствовал на приеме в Кремле в 1977 году в числе победителей соцсоревнований от Курганской области. Его брат – известный тренер по спортивной гимнастике, мама чемпионка Свердловской области в этом виде спорта, а внучка – победительница городских соревнований по плаванию. И единственная мечта Павла Ивановича – вернуться в спорт после болезни, пробежать с внучкой марафон и снова начать заниматься с другими детьми. Наверняка они опять завоюют медали и ему будет о чем рассказать. Только о своих победах тренер, как всегда, вспомнит в последнюю очередь.

Егор Аношин, бывший ученик:

- Павел Иванович дал мне всю базу, которая была у меня при переходе к другому тренеру. Он очень прямой человек. Помню, как я бежал 800 метров в манеже на Уралмаше, все молчали на начальных кругах, а он как давай орать: «Времени мало! Давай бегом!!» На весь манеж, один из всех тренеров.

Он вообще идет напролом в абсолютно любой ситуации. Нет помещения – мы все равно тренируемся. Нет оборудования – сами сделаем. Когда учились прыгать в высоту, не было ни матов, ни стоек, мы брали две палки, натягивали скакалку и прыгали. Так же учились барьеры прыгать. Он отмывал и приносил матрасы, подушки от диванов с помойки, чтобы мы учились приземляться в них. Было тяжело. А когда мы приезжали на соревнования и я видел там нормальные маты, это было для нас чудом.

Особенно проблема с местом для тренировок была зимой. Однажды Павел Иванович даже пошел работать физруком в бывший колледж метрологии в Среднеуральске, чтобы обеспечить нас помещением. Я там по коридорам учился бегать, чтобы какие-то хоть показатели были, чтобы можно было с чем-то сравнивать. Бывало, что на эти тренировки я приходил один. Когда вспоминаешь, даже слезы наворачиваются – столько он для нас сделал. Спасибо!

Елена ЧЕТКОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.