
Охота на доверчивых: полиция онлайн рассказала, как защитить свою банковскую карту
В редакции газеты «Красное знамя» прошла прямая линия по поводу преступлений, совершаемых с банковскими картами.
На вопросы читателей отвечали представители МО МВД России «Верхнепышминский»: начальник отдела полиции подполковник полиции Иван Ергеледжи, начальник штаба майор внутренней службы Наталья Основина и следователь следственного отдела младший лейтенант юстиции Алена Сорокина.
Полицейские прокомментировали вопросы, поступившие через интернет, а также приняли звонок от читательницы, которая получила спам-сообщение от мошенников, пытавшихся похитить деньги с ее банковской карты. Данные злоумышленников будут включены в федеральную базу данных «Мошенник», по данному факту будет проведена проверка.
Мошенники предпочитают «безнал»
По словам полицейских, всего за 2019 год в Верхней Пышме зарегистрировано 194 преступления по фактам мошенничества, из них 20 процентов связано с использованием банковских карт, 41 процент –мобильной связи, 28 процентов – интернета (сайтов с объявлениями о продаже имущества, интернет-магазинов, социальных сетей).
- Мы видим, что преступники переходят на новые технологии. Так, из 17 мошенничеств, совершенных в январе 2020 года, злоумышленники только в одном случае завладели наличными. В основном они переводят себе деньги онлайн и с помощью других современных средств связи, - сообщил начальник МО МВД России «Верхнепышминский» Иван Ергеледжи.
В 64 % случаев жертвами становятся женщины
Чаще всего жертвами любых мошенников становятся женщины – в отношении них в 2019 году было совершено 124 преступления данного характера. Особенно уязвимыми являются пенсионерки.
- Как правило, мошенники - хорошие психологи и умеют заговорить людей. Они входят в доверие благодаря тому, что знают личные данные потенциальной жертвы, используют такие обороты как «дорогая, уважаемая», речь у них поставлена, - прокомментировала следователь Алена Сорокина. - Поэтому люди совершенно сознательно нарушают правила безопасности: сообщают злоумышленникам реквизиты счетов, коды с оборота карты и из смс-сообщений, устанавливают на телефон приложения («Anydesk», «Quicksupport», «Teamviever»), которые сами по себе не являются опасными, но позволяют третьим лицами получить удаленный доступ к смартфону и распоряжаться деньгами через интернет-банк.
Что требуется от пострадавшего?
Преступления в банковской сфере с использованием различных видов связи отличаются сложностью расследования. Успех их раскрытия зависит от того, насколько быстро человек обратился в полицию и предоставил необходимые сведения: выписку по счету о движении денежных средств из банка, которая покажет, куда ушли деньги. Если потерпевшему звонили мошенники, то потребуется также детализация звонков от мобильного оператора.
Сценарии мошеннических звонков:
- Якобы из поликлиники или из больницы о том, что у вас или у ваших родственников обнаружили страшный диагноз и, чтобы вылечить болезнь, необходимо перевести деньги за лекарства;
- Близкие родственники якобы попали в ДТП, задержаны за хранение наркотиков и другие нарушения закона, и, чтобы им помочь, нужно передать для них деньги через посредников или сделать перевод средств на счет. При этом мошенники стараются держать жертву на связи с целью исключения каких-либо действий с ее стороны по проверке информации;
- Сообщение о блокировке банковской карты и необходимости дальнейшего введения ряда команд с телефона или банкомата. Звонящий представляется сотрудником банка или отправляет сообщение от имени кредитной организации;
- Предложение получить компенсацию за ранее приобретенные некачественные товары или оказанные услуги, для чего необходимо перечислить определенный процент от полагающейся суммы;
- Предложение от сотрудников кадровых агентств по установке подозрительных приложений на ваш смартфон, с помощью которых вы якобы будетеполучать уведомления о вакансиях;
- Просьбы от псевдосотрудников многофункциональных центров, Пенсионного фонда, управления соцзащиты назвать данные банковской карты для перевода туда различных пособий или выплат.
Вопросы от читателей
- Я потеряла карту, даже не заметила как. Мне ее вернули - в группе Вконтакте в Верхней Пышме, где я состою, опубликовали фото моей карты. Правда, замазали номер и другие реквизиты. Но я теперь переживаю. Вдруг лучше ее заблокировать? Просто так не хочется - туда регулярно приходят деньги, для перевыпуска нужно ждать.
Наталья Основина:«Конечно, лучше заблокировать карту и подать заявление на перевыпуск, а не сидеть думать: снимут или нет. Карта была в чужих руках, там все реквизиты, трехзначный код с другой стороны. Есть опасность несанкционированного использования карты».
- В банке мне сказали, что бесконтактная карта в смартфоне безопаснее, чем настоящая карта. Не понимаю, почему? На телефон приходят смс-подтверждения платежей. А если телефон потеряется, тогда никакой защиты не останется – сразу и карта, и номер, к которому она привязана, окажутся в руках преступников.
Наталья Основина:«Этот вопрос лучше адресовать представителям банков. Но я попробую прокомментировать на своем опыте: вход в смартфон можно настроить не через пароль, а через отпечаток пальца. В этом случае, даже если вы потеряете телефон, получить доступ к вашему счету будет сложнее, чем если бы вы потеряли карту».
- Я попадал в такую ситуацию: телефон показывал пропущенный вызов, я перезванивал, с меня снимали 500 рублей, хотя номер на звонок не ответил. Это мошенники? Куда в таких случаях обращаться? Оператор мне сказал, что номер платный, я сам виноват.
Иван Ергеледжи: «Нередкий случай, и в связи с малозначительностью ущерба многие, к сожалению, не обращаются в полицию. Но по уму, надо хотя бы передать правоохранителям номер, с которого вам звонили, чтобы его включили в федеральную базу АСИ «Мошенник».
- Моя мама (пенсионерка) заказала в интернете БАДы, я узнала, отказалась оплачивать. Их привезли в пункт доставки, звонили, мы сказали, что забирать не будем. Теперь маме звонят с этого сайта и угрожают, чтобы мы оплатили покупки. Что делать в такой ситуации, обязаны ли мы платить, надо ли подать заявление в полицию из-за угроз?
Иван Ергеледжи: «Если вы считаете, что угрозы реальные – нужно обратиться в полицию, сотрудники МВД проверят законность действий продавцов БАДов. Если вы не забрали товар, то оплачивать его нет необходимости».
- Слышал, что сейчас преступники получают дубликат sim-карты и с ним доступ к счету. Как этого не допустить, как узнать, что у твоей сим-карты появился дубликат?
Наталья Основина:«Недавно в суд ушло уголовное дело, когда абонент долго не использовал номер, к которому была привязана банковская карта. Оператор передал номер другому лицу, которому стали приходить смс-ки о пополнении счета. Новый абонент получил доступ к счету и похитил деньги. Злоумышленника быстро нашли. Чтобы такого не произошло, нужно следить, чтобы карта была привязана только к актуальному номеру телефона. Или как-то закреплять за собой номер – для этого надо обратиться к своему сотовому оператору с заявлением, также, чтобы узнать имеется ли дубликат сим-карты, необходимо обратиться к своему оператору сотовой связи».
- Почему нельзя выкидывать чеки при оплате картой или использовании банкомата? Все это похоже на паранойю.
Иван Ергеледжи: «Лишняя предосторожность не помешает, потому что злоумышленники используют разные виды мошенничеств. Лучше лишний раз взять чек с собой и утилизировать его дома или, по крайней мере, не рядом с банкоматом».
- Как часто надо менять пароли от интернет-банка и аккаунтов?
Иван Ергеледжи: «Главное правило: не компрометировать свои пароли – не передавать их, не записывать на видном месте. Многие сохраняют свои пин-коды в телефоне – вот чего делать категорически нельзя. Частота сменыпароля зависит от ценности сведений, которые пароль защищает. Если вы привязали банковскую карту к соцсети, нужно быть особенно бдительным. Чем больше мест, где вы оставили данные карты – тем больше шансов ее несанкционированного использования».
- Если деньги украли с карты, какие шансы их вернуть?
Наталья Основина: «Если преступника установят, то на его имущество будет наложен арест, и в 97 процентах случаев пострадавшим компенсируют ущерб. Но раскрываемость дел с использованием банковских карт пока около 10 процентов».
- Какой самый большой ущерб вы видели от мошенников?
Иван Ергеледжи: «Если говорить о преступлениях с использованием банковских карт и счетов, то на моей памяти есть случай, когда мошенники по телефону убедили человека перевести им на разные счета около 2 млн рублей».
Мария Терн
Фото МО МВД России «Верхнепышминский»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.