Огород отчетов: когда и какие сдавать дачникам

Статьи

Огород отчетов: когда и какие сдавать дачникам

05.02.202013:32

С 2020 года у всех юридических лиц прибавилось бумажной работы. До 1 февраля им необходимо было сдать в Росприроднадзор новый отчет по форме 2-ТП (отходы). Соответствующий приказ № 766 был утвержден Росстатом 12 декабря 2019 года, но в предновогодней суете его появление мало кто заметил. Больше всех озадачились садоводы. Разбираемся, почему.

Кого касается форма 2-ТП (отходы)?

Как рассказали «Красному знамени» в Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора, новую отчетность по форме 2-ТП (отходы) должны предоставить все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые заключили договор с региональным оператором по вывозу мусора и образуют более 100 кг отходов в год. Несоблюдение данного требования попадает под статью 8.5 КоАП РФ (Сокрытие или искажение экологической информации). За непредоставление, сокрытие, искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации предусмотрен штраф для должностных лиц - от 3 тысяч до 6 тысяч рублей, а для юридических - от 20 тысяч до 80 тысяч рублей.

Где брать данные для отчета?

Нужно найти договор с региональным оператором по вызову отходов, а также акты выполненных работ. Там указан объем отходов, которые образовались у юридического лица за 2019 год. Эти данные надо перевести из кубометров в тонны, умножив объем мусора в кубометрах на индекс плотности мусора, который для СНТ, к примеру, составляет 0,116.

Этот показатель для каждого из юридических лиц можно высчитать, опираясь на постановление Региональной энергетической комиссии Свердловской области N 77-ПК с изменениями на 28 июня 2018 года, в котором приведены нормативы накопления твердых коммунальных отходов для образовательных учреждений, банков, торговых точек и других объектов. Индекс плотности отходов можно получить, разделив годовой показатель в килограммах на годовой показатель в кубических метрах и полученное значение разделив на 1000.

Например, для концертного зала норматив годового накопления твердых отходов в год, согласно таблице, составляет 45,072 кг и 0,276 кубических метра. Применяем формулу: (45,072 / 0,276) / 1000 = 0,163. Это и есть индекс плотности мусора, который нам нужен.

Как заполнить форму?

- В форме 2-ТП (отходы) три раздела. Юридическим лицам (природопользователям) нужно заполнить только первый раздел. Второй (для региональных операторов) и третий (для полигонов) разделы остаются пустыми, - объяснили в управлении Росприроднадзора.

Заполнять и подавать отчет по форме 2-ТП (отходы) обязательно в электронном виде в Личном кабинете природопользователя (lk.rpn.gov.ru) или на сайте Госуслуги в личном кабинете юридического лица. Хорошо, если у юридического лица есть электронно-цифровая подпись (ее надо было получить заранее), которой можно подписать заполненный документ и сразу отправить отчет.

- Если у вас нет электронно-цифровой подписи, то вы загружаете отчет, ждете, когда ему присвоится номер и штрих-код, распечатываете документ и привозите нам в Екатеринбург по адресу Мамина-Сибиряка, 36, в кабинет 500 или 518, - пояснили в уральском управлении Росприроднадзора.

Оригинал для сверки также можно отправить по Почте России в Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора (Екатеринбург, ул. Вайнера, 55).

С какими проблемами столкнулись СНТ?

Среди председателей садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) много людей старшего возраста. Именно они первыми подняли вопрос об обязательной сдаче новой отчетности. На горячей линии Союза садоводов Екатеринбурга рассказали, что главная проблема, с которой они столкнулись, технического характера – это создание личных кабинетов юридических лиц на официальных сайтах и заполнение электронной формы отчетности.

В управлении Росприроднадзора «Красному знамени» также сообщили о нескончаемом потоке звонков от председателей, которые испугались штрафов за позднюю сдачу отчетов.

- Раз закон есть, сдавать отчеты нужно всем. Но привлечь лицо к ответственности можно только по итогам проверок, а СНТ, конечно, никто проверять не будет, - попытались снизить градус накала в управлении Росприроднадзора.

Еще один отчет по отходам – СНТ не касается

Кроме отчета 2-ТП (отходы), ежегодно все юридические лица, у которых образуются любые отходы и есть договор с региональным оператором на их вывоз, должны предоставлять технический отчет в Центр экологического мониторинга и контроля (относится к областному минприроды).Этот порядок утвержден постановлением регионального правительства еще в 2007 году. Согласно статье 16-1 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», за нарушение порядка предоставления сведений можно получить предупреждение или штраф на должностных лиц от 2 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц от 30 до 100 тысяч рублей.

- Чтобы не возникло путаницы, обращаю внимание на то, что СНТ от предоставления данного отчета за 2019 год освобождены. Им ничего предоставлять не надо, никаких штрафов для них не будет, - рассказала начальник отдела ведения областного кадастра отходов Центра экологического мониторинга и контроля Нина Бобина.

По ее словам, прежде чем требовать технический отчет с представителей садоводческих некоммерческих товариществ, весной 2020-го года с их участием проведут совещание, на котором разъяснят, как составить такой отчет, в какой срок его предоставлять, какие виды отходов должны указывать садоводы. Их задача на данный момент – разобраться с формой 2-ТП (отходы).

Горячая линия юридической помощи Союза садоводов Екатеринбурга: 8-800-222-41-84 с 9.00 до 18.00 в рабочие дни.

Мария ТЕРН

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.