Где в Среднеуральске собака зарыта?

Где в Среднеуральске собака зарыта?

30.01.202008:16

Возле Павловского кладбища ликвидируют незаконный погост для домашних животных – такого судебного решения добилась прокуратура Верхней Пышмы. Любопытно, что в случае со Среднеуральском собак повесили не на муниципальные власти, как в подобных ситуациях было раньше, а на правительство Свердловской области.

Захоронения бобиков и тузиков располагаются буквально в 300 метрах от Павловского кладбища. Горожане провожают питомцев в последний путь со всеми почестями: на могилках установлены православные кресты и гранитные памятники. А на них – фото в траурных рамках с сопроводительными надписями: «Рекс. Трагически погиб».

Судебная котовасия

Судя по указанным на памятниках датам, захоронения появились здесь еще в 2014-ом. Прокуратура добралась до них в 2019-ом. Во время проверки, которая прошла в марте прошлого года, надзиратели насчитали на участке более 20 незаконных могил.

«Сведений о том, что в месте размещения биологических отходов оборудован скотомогильник, не имеется, выбор и отвод земельного участка, равно как и внесение представления в организацию государственной ветеринарной службы не производились, согласование с органом санитарно-эпидемиологического надзора получено не было, акт ввода в эксплуатацию и иные документы на скотомогильник отсутствуют. Наличие биологических отходов, к которым имеется свободный доступ, является нарушением санитарного законодательства», - такова позиция верхнепышминской прокуратуры, озвученная в суде.

Первое решение о судьбе кладбища вынес Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в августе 2019-го года. Прокурору, потребовавшему, чтобы правительство региона ликвидировало погост, отказали в удовлетворении иска. Якобы обязанность принятия мер по организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа лежит на плечах администрации муниципалитета.

Прокурор подал апелляцию в Свердловский облсуд, и решение суда нижестоящей инстанции было отменено.

«Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда первой инстанции. В соответствии со статьей 72 Конституции РФ, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Согласно статьям 5 и 6 ФЗ от 06.10.1999 № 184 и части 2 статьи 2 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», полномочиями в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения обладают Российская Федерация и субъекты РФ, осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации, а осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий является расходным обязательством субъектов Российской Федерации», - говорится в решении судебной коллегии.

Согласно решению, биологические отходы необходимо захоронить с помощью разрешенных санитарными правилами способов, а после земельный участок следует рекультивировать. Чтобы выяснить, как именно будет выполняться рекультивация, «Красное знамя» направило запрос в правительство Свердловской области, которому и придется проводить мероприятия.

В открытых источниках практически нет информации о судебной практике по ликвидации кладбищ для домашних животных в Свердловской области. Подобный случай был зафиксирован в 2010 году, но тогда прокуратура Краснотурьинска обязала устранить нарушения не региональное правительство, а администрацию городского округа. Если посмотреть на масштабы страны, то обязательства по ликвидации незаконных кладбищ также всегда возлагались на местные власти. Так было в Омске, Ростове-на-Дону, в Вологде и Ухте.

Опасные болезни

Несанкционированное кладбище для домашних животных есть практически в каждом муниципалитете. Как правило, оно стихийно появляется вблизи законного погоста.

«Такие кладбища очень опасны. Прежде всего, это связано с заболеваниями, общими для животного и человека. Например, прежде чем похоронить человека, тело осматривает патологоанатом, родственникам дается разрешение на захоронение, с животными то же самое: мы также должны дать заключение об утилизации, но зачастую владельцы к нам не обращаются за этим. То есть причина смерти не устанавливается: пало животное от особо опасного заболевания или по каким-то другим причинам?» - прокомментировала руководитель верхнепышминской ветстанции Жанна Уфимцева.

Даже если питомец не болен, продукты разложения трупа, захороненного таким образом, попадают в почву, а затем, возможно, и в питьевую воду, что тоже опасно.

«Неслучайно для человека определена глубина захоронения 2 метра: чтобы с почвенными водами это все не вышло наружу. Кроме того, когда определяют место для кладбищ, обращают внимание на источники водозабора, наличие паводковых вод… Если говорить о Среднеуральске, то там были поверхностные захоронения. И когда шло таяние снега и движение грунта, были случаи, что не глубоко захороненных животных выталкивало на поверхность», - пояснила Жанна Уфимцева.

Начать с ветклиник

Люди предпочитают хоронить питомцев возле человеческих кладбищ, дач или в лесах в силу своего менталитета, считают специалисты.

«Мы к животному относимся очень просто. Вышел в ближайший лес – захоронил,– поделилась своим мнением управляющая единственным легальным кладбищем для животных на Урале Memory Animals Виктория Шинкарева.

Два года назад ее организация совместно с администрацией города инспектировала незаконные кладбища домашних животных. Большинство из них находилось вблизи человеческих кладбищ, в так называемой технической зоне, которую нельзя использовать. Судьба этих кладбищ однозначна: их просто сносят.

«Потом люди приходят на такие неофициальные погосты и видят, что захоронений нет. И пожаловаться они никуда не могут, потому что у них не было прав на это захоронение. Мне, конечно, очень жаль этих людей», - говорит Виктория.

Ситуацию, на ее взгляд, нужно менять на уровне ветклиник – любые ужесточения и наказания результатов не принесут. А ветврачи и службы, которые являются операторами на данном рынке услуг, должны начать уведомлять хозяев животных о способах захоронения, разъяснять, что это их ответственность и что за это можно получить штраф. В большинстве случаев ветклиники этого не делают, пояснила она.

Законных вариантов похоронить умерших животных два. Хозяин может обратиться в местную ветстанцию, у которой заключен договор со специализированной компанией, или самостоятельно выбрать организацию. Все в обязательном порядке кремируют трупы, разница в том, что одни возвращают прах хозяевам, а другие – нет.

В Верхней Пышме рынок ритуальных услуг подобного типа, кстати, достаточно развит. Здесь работает как минимум 7 организаций в транспортной доступности. Цены вполне демократичные: от 50 до 100 рублей за килограмм веса. Это куда дешевле, чем штраф за незаконное захоронение в землю трупа домашнего питомца, который составляет от 4 до 5 тысяч рублей на физлицо, от 20 до 40 тысяч на должностное лицо и от 500 до 700 тысяч рублей для юридических лиц. 

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.