
Статьи
Корона вирусу не жмет: «убийца» распространяется по миру с молниеносно
Для борьбы с коронавирусом в Китае предпринимаются исчерпывающие меры. Город Ухань, ставший очагом заразы, изолирован от других городов. В аэропортах всех стран мира организован тщательный контроль туристов. Несмотря на это, новые случаи заражения уже зарегистрированы в Таиланде, Японии, Южной Корее, США и Германии. Доберется ли вирус-убийца до России и появится ли в будущем вирус, который сможет уничтожить все человечество? Об этом в интервью «Красному знамени» рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы УГМУ Виктор Романенко.
- Виктор Васильевич, периодически в мире появляются новые виды вирусов, которые вызывают серьезные вспышки, затем через какое-то время они куда-то исчезают, о них перестают говорить…
- Вирусы появились задолго до человечества, их огромное количество, это форма жизни, которая никуда не исчезает, просто изменяется и несет с собой определенные неблагоприятные последствия.
Если говорить о коронавирусах, то они были всегда. Есть коронавирусы, которые поражают животных, есть человеческий коронавирус, который вызывает респираторный синдром, и он довольно часто регистрируется. Время от времени появляются вирусы особо вирулентные (заразные – прим. ред.) Как это происходит? Коронавирус циркулирует среди населения, создает у него иммунитет, и люди становятся невосприимчивы к этому штамму вируса. Что ему делать? Убираться с Земли? Нет, ему надо выжить, поэтому он меняет свои свойства и становится особо патогенным. Передаваясь от одного неимунного человека к другому, он еще больше разгоняет свои патогенные свойства. Измененный вирус поражает человека, вызывая серьезную клинику, но только у части населения! Тяжелые формы, летальные исходы встречаются в основном у людей старше 50 лет. У молодого населения летальность гораздо меньше, не более 1%. То есть болезнь проходит как тяжелый грипп, не более того.
Что же произойдет дальше? Вирус будет циркулировать среди населения и вызывать наряду с тяжелыми формами заболеваемость средней тяжести, достаточно много будет легких форм, которые вообще не диагностируются: это банальный респираторный синдром, на который никто даже внимания не обратит. Люди, которые уже переболели, получат иммунитет к этому вирусу, и через несколько месяцев, а если мы говорим о китайском коронавирусе, то это произойдет примерно, скажем, к маю, люди станут невосприимчивы к нему. Эпидемия сама по себе потухнет, но вирус никуда не денется, он продолжит циркулировать, правда, поражать людей ему уже будет тяжело, не будет таких тяжелых форм. Когда нарастет новая популяция людей, у которых нет иммунитета к этому вирусу, снова возникнет эпидемическая вспышка.
Вспомним, что было в 2003 году: эпидемия, вызванная коронавирусом. Тогда его называли SARS или атипичная пневмония. Она также началась в январе, поразила около 8-9 тысяч человек (были и летальные исходы) и к маю стихла.
- Что делать?
- Конечно же, нужно проводить противоэпидемические мероприятия. Китай сегодня организовал самый настоящий карантин: никого не выпускает и не впускает на территорию, пораженную вирусом. Все аэропорты мира перешли на усиленный режим и контролируют в первую очередь пассажиров, которые возвращаются из Китая: есть ли у них признаки респираторных заболеваний, температура? Все медработники проинформированы о том, что любые тяжелые случаи гриппа необходимо обследовать на наличие этого коронавируса.
К сожалению, нет специфических методов лечения и профилактики, то есть вакцин, но и большой нужды в них нет: первая эпидемия была в 2003 году, следующая возникла 16 лет спустя, далее она возникнет через 10, 15 или 20 лет…
- Что делает вирус, когда попадает в организм к человеку?
- Это внутриклеточный паразит. Он в первую очередь поражает клетки эпителия и таким образом быстро достигает альвеол. Пораженные альвеолы забиваются жидкостью, наступает острая недостаточность, человек задыхается, кашляет. Позже к этому всему добавляется сердечно-сосудистая недостаточность. Люди с не очень хорошим здоровьем тяжело болеют и умирают. Но сам вирус не заточен на то, чтобы убивать человека. Он паразит, он за счет этого человека живет.
Но сам вирус не заточен на то, чтобы убивать человека. Он паразит, он за счет этого человека живет.
- Любопытное наблюдение, что атипичная пневмония тоже появилась в Китае…
- Да, вообще, все респираторные вирусы, а их много (аденовирусы, риновирусы, коронавирусы…) в первую очередь возникают в густонаселенных местах, им нужна высокая плотность, чтобы можно было передаваться от человека к человеку. На большие расстояния вирус не может летать, надо контактировать с больным человеком очень близко, причем не 2-3 минуты, а несколько дней! Например, человек может ухаживать за больным больше недели и только после этого заразиться, это не так просто.
- Если каждые 10-15 лет вирус мутирует, можно ли как-то к этому подготовиться?
- Можно, но для этого надо иметь вакцину и, как только появляются первые случаи, сразу проводить массовую вакцинацию, искусственно создавать невосприимчивость населения к этому вирусу.
- Но как, если непонятно, как именно мутирует вирус и какой именно штамм придет?
- У всех коронавирусов антигенная структура примерно одинаковая. Если создать вакцину к одному виду коронавируса, она будет создавать иммунитет и к другому. Вообще, если человек разгадает белковую природу этого вируса, сможет культивировать этот белок, этот антиген, создавать его в большом количестве, то он сможет создать вакцину.
- Насколько вообще изучены вирусы?
- У открытий не бывает предела, естественно, мы будем изучать, изучать и еще раз изучать вирусы. Эра исследований на эту тему началась в 1917 году, когда появилась первая «испанка» (прим. ред.: испанский грипп, от него за 18 месяцев во всем мире умерло от 50 до 100 млн человек или 2,7 – 5,3% населения планеты).
До этого вирусы выделять не умели, изучали только бактерии. Затем появилась целая плеяда научных работ по изучению вирусов клещевого энцефалита, бешенства, желтой лихорадки, сейчас изучается вирус Эбола. Но все это связано с очень большими затратами, а если мы говорим о создании вакцины, то это просто огромнейшие деньги. Для того чтобы получить антиген, нужно провести большие исследования, затем следует несколько фаз испытаний: доклиническая, на клетках, на мышах, на добровольцах… Это огромнейший труд, нужна развитая биологическая промышленность, исследовательские институты.
На большие расстояния вирус не может летать, надо контактировать с больным человеком очень близко, причем не 2-3 минуты, а несколько дней! Например, человек может ухаживать за больным больше недели и только после этого заразиться, это не так просто.
- То есть речь идет о годах работы и миллионах рублей?
- Совершенно верно. Например, Билл Гейтс с женой, имея огромный фонд, потратили миллиарды на создание вакцины против малярии, но, к сожалению, до сих пор не могут ее сделать. А сколько денег потрачено на вакцину против СПИДа?
- Если говорить о вакцине против гриппа, существуют разные мнения по поводу ее эффективности. Что вы можете сказать?
- Глупости все это. Да, в 50-е, 60-е, 70-е, 80-е годы были неэффективные вакцины. Начиная с 2000-х, наши отечественные вакцины с малым количеством антигена создают прекрасный иммунитет, поэтому те, кто привит против гриппа, не болеют им. Да, они болеют ОРЗ, у них может быть респираторный синдром, вызванный аденовирусом, риновирусом, но вирус гриппа их не поражает.
Я помню, какая ситуация была в 50-е, 60-е, 70-е годы: жизнь в городе прекращалась, закрывали кинотеатры, школы, все медработники были брошены на борьбу с эпидемией, с предприятий снимали транспорт, чтобы дать возможность участковым обслужить больных. Это была просто катастрофа. Сейчас такого нет.
Единственное что – ставить прививку против гриппа приходится каждый год. Это связано с тем, что пока люди не могут сделать вакцину из внутреннего белка, а делают из поверхностных белков, а поверхностные белки вируса все время мутируют.
- Что вы можете сказать по поводу эффективности противовирусных препаратов?
- Есть противовирусные препараты, которые более-менее эффективны. Но на сегодняшний день против вирусов нет специфических лекарств. Их невозможно создать, потому что вирус – это клеточный паразит, он живет внутри клетки, если мы хотим убить вирус, мы должны убить клетку собственного организма. Мы можем достать вирус только тогда, когда он реплицирует, то есть выходит из клетки, и в это время нейтрализовать. Таких препаратов достаточно много, но их эффективность по понятным причинам нас не всегда устраивает.
- Виктор Васильевич, по вашему мнению, может ли в будущем появиться вирус, способный уничтожить все человечество?
- Нет. Идет процесс саморегуляции. Даже в то время, когда человечество не знало вакцин и антибиотиков, ни вирусы, ни бактерии не могли уничтожить человека. Да, погибал большой процент населения, но в конце концов популяция становилась защищенной. Жизнь на Земле никогда не исчезнет из-за каких-то вирусов.
Самые крупные эпидемии ХХI века
В 2002-2003 годах произошла вспышка атипичной пневмонии. Болезнь начала распространяться со стран Юго-Восточной Азии, она унесла жизни 774 человек, всего вирусом заразились свыше 8 тысяч человек.
В 2003 году началась эпидемия так называемого птичьего гриппа (H5N1). В основном все заболевшие подхватили вирус от домашней птицы. В период с 2003 по 2009 год от заразы скончались 262 человека из 16 стран мира.
В начале 2009 года произошла вспышка нового штамма вируса гриппа, для которого характерно распространение среди популяции свиней, - H1N1. От свиного гриппа умерли свыше 5,8 тысяч человек.
В 2014 году в Западной Африке разразилась сильнейшая в истории эпидемия лихорадки Эбола. Число жертв перевалило за тысячу. Вообще, уровень смертности от этой болезни достигает 90% даже в наши дни.
Впервые вспышка этой болезни была зафиксирована в 1976 году в районах Судана и Заира.
Елена ВИКТОРОВА
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.