Кражи, наркотики и рок-н-ролл

Статьи

Кражи, наркотики и рок-н-ролл

23.01.202009:02

Полтора месяца назад начальником МО МВД «Верхнепышминский» был назначен полиции Иван Ергеледжи. Ранее он возглавлял отделение подразделения по борьбе с оргпреступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области. Пока Иван Алексеевич только входит в курс дела, но о том, что уже сделано, и о планах на ближайшую перспективу подполковник рассказал в интервью «Красному знамени»

- В декабре Вас назначили на должность начальника МО МВД «Верхнепышминский». Каковы ваши первые впечатления? Какие задачи поставлены перед личным составом?

- Впечатления об отделе положительные. Здесь сработавшийся, дружный, профессиональный и работоспособный коллектив, который в состоянии решать те задачи, которые ставятся руководством. Об этом говорит и рейтинг среди отделов Свердловской области, где МО «Верхнепышминский» входит в тройку лидеров. За работу в новогодние праздники многие сотрудники отдела были поощрены за ответственное отношение к службе и охрану общественного порядка.

Ранее я не занимал руководящие должности такого уровня, поэтому первое, что я сделал, это проанализировал деятельность отдела, функционал руководителя. Я приступил к работе в декабре и уже успел выявить определенные недоработки, но все они были устранены в рабочем порядке. На 2020 год я поставил перед личным составом задачи, которые нацелены на достижение положительных результатов. В настоящее время я продолжаю проводить разбор ситуации по имеющимся уголовным делам и проверкам, по положению в тылу.

- Расскажите об итогах работы МО МВД «Верхнепышминский» за 2019 год? Как складывается оперативная обстановка в городских округах? Что вызывает особое беспокойство?

- За минувший год сотрудники межмуниципального отдела рассмотрели 22 тысячи заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях - зарегистрировано свыше 1400 преступлений, раскрыто более 800. Благодаря грамотному управлению, слаженным действиям сотрудников дежурной части, группы немедленного реагирования, следственно-оперативной группы 832 подозреваемых удалось установить по «горячим следам».

Подавляющее большинство преступлений общеуголовной направленности приходится на кражи – это 64% от общего числа зарегистрированных правонарушений данной категории. Раскрываемость невелика, поскольку львиная доля хищений совершается в магазинах самообслуживания. Они выявляются лишь при просмотре видео с камер наблюдения спустя некоторое количество времени. Между тем количество квартирных краж в минувшем году удалось сократить более чем на треть. В 2019 году зафиксирован всплеск краж автотранспорта – рост составил 75%. Было похищено несколько десятков автомобилей. Особой популярностью у злоумышленников пользовались KIA Ria. Автомобили воруют в ночное время, а заявители в полицию обращаются, как правило, только утром. Тем самым упускается возможность раскрытия преступлений по «горячим следам».

В качестве положительного момента в оперативно-служебной деятельности можно отметить снижение числа случаев, когда транспорт угоняли без цели хищения. Доля этих правонарушений уменьшилась на 29%. Раскрываемость данного вида преступлений составила 85,7%.

- В последние месяцы вновь активизировались мошенники. Какие сферы больше всего подвергаются преступным посягательствам?

- Несмотря на постоянную разъяснительную работу с гражданами относительно способов обмана и схем аферистов, люди продолжают попадаться на удочку мошенников. Незаконно получая и используя базы личных данных, данных банковских карт, мошенники входят в доверие граждан и совершают преступления. Основная масса пострадавших – пожилые люди. Рост сообщений о мошенничествах отмечается последние пять лет. В 2019 году количество афер возросло на 51%. На долю мошенничеств пришлось почти 14% от общего количества зарегистрированных преступлений.

- Иван Алексеевич, как обстоят дела с раскрытием преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков?

- Сотрудники полиции продолжают работу по противодействию наркоугрозе. За 2019 год выявлено более 70 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. К уголовной ответственности привлечено 35 человек. Из незаконного оборота изъято более 1,5 килограмма наркотиков. Наиболее распространенными остаются средства амфетаминовой группы, на втором месте - каннабисная группа.

Тревогу вызывает и то, что молодые люди вовлекаются в распространение запрещенных веществ путем «закладок». Это не может оставлять равнодушным никого. Большой упор делается на профилактику, недопущение наркопреступлений. Для борьбы с этим злом созданы рабочие группы из числа участковых и других сотрудников полиции.

- Стали ли у нас меньше пить? Ведь, как известно, горячительные напитки подчас толкают людей на совершение правонарушений и преступлений.

- В 2019 году полицейскими выявлено более 3 000 административных правонарушений. Из них 400 - нахождение граждан в состоянии алкогольного опьянения на улице и в общественных местах. Неизменно высоким остается показатель административных правонарушений, связанных с распитием спиртосодержащих напитков - выявлено более 1000 таких фактов. В ходе проверок точек реализации спиртосодержащей продукции сотрудниками отдела было составлено 62 административных протокола о нарушениях правил торговли алкоголем. Из них 28 связаны с продажей спиртного несовершеннолетним. Было изъято более 22 тысяч бутылок алкоголя и 1228 флаконов спирта.

- В 2019 году в регионе отмечали всплеск подростковой преступности. Какова ситуация в городских округах Верхняя Пышма и Среднеуральск?

- За 12 месяцев несовершеннолетними совершено 26 краж и 8 грабежей, 17 наркопреступлений. Однако проведенный анализ показал, что рост выявленных правонарушений связан с более эффективной работой сотрудников отдела ПДН. В 2019 году полицейские МО МВД «Верхнепышминский» взяли под свое шефство трудных подростков, активизировали профилактическую работу, более тесно стали взаимодействовать с другими службами и ведомствами. Подростковая преступность, как и преступления, совершаемые в отношении самих несовершеннолетних, были и всегда будут находиться у любого руководителя на особом контроле.

- Иван Алексеевич, как обстоят дела с кадрами? Насколько охотно идут на службу в полицию молодые люди?

- Чтобы слаженный механизм МО МВД «Верхнепышминский» заработал в полном объеме, нужно укомплектоваться личным составом. Особенно это касается наружных служб, которые непосредственно работают с населением. Сегодня по штату в межмуниципальном отделе - 279 человек. Неукомплектованность кадрами составляет порядка 9,3%. Нам не хватает сотрудников дежурной части, водителей, участковых, не хватает двух сотрудников подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, в отделе ПДН. Полноценно не укомплектован ОП №28 в Среднеуральске. В основном это малооплачиваемые должности на первичном этапе и с большой нагрузкой, как у остальных полицейских. Однако хочу отметить, что я сам начинал с сотрудника группы немедленного реагирования патрульно-постовой службы полиции и понимал, что это только первый шаг в моей карьере в системе МВД. Поэтому я считаю, что все должны проходить эти службы. Очень сложная и напряженная работа у участковых.

К сожалению, люди не всегда понимают, что эти сотрудники служат на благо населения, защищают их, ограждают от различных посягательств. Молодежь идет на службу. Но подчас у них определенные виды на эту работу – они представляют одно, а получают другое. Конечно, есть и дальновидные молодые люди. Тех, кто нацелен в дальнейшем продолжать государственную либо иную службу, не пугают сложности. Они остаются и продолжают трудиться, отдаются работе полностью и принимают все тяготы службы. Растут, переходят в другие подразделения, меняют должности.

Опять же нужно отметить, что кандидаты проходят довольно жесткий отбор. Только на этапе медицинского обследования отсеивается порядка трети кандидатов. Не все подходят под предъявляемые психологические требования: у полицейского должны быть железные нервы. Считаю, что в органах внутренних дел трудятся люди, имеющие призвание, и заключается оно в том, чтобы приходить на помощь другим, защищать интересы граждан, общества и государства.

- Ваша должность подразумевает колоссальную нагрузку - и эмоциональную, и психологическую. Как вы восстанавливаетесь? Часто ли удается проводить время с семьей?

- Большую часть времени полицейские проводят на работе. По сути дела, мы на службе даже тогда, когда находимся на отдыхе или дома. В любой момент сотрудника могут поднять по тревоге, и он отправится туда, где ждут его участия и помощи. Там, где я ранее служил, была более узкая направленность. Моя деятельность была построена так, что, если не было каких-либо вводных в зависимости от оперативной обстановки, выходные я проводил дома с семьей. Здесь я пока вникаю в работу всех служб, стараюсь понять, чем живет отдел, обрабатываю большой объем информации, то есть все свое основное время провожу на работе. Свободные от службы часы посвящаю семье, люблю лыжи и другие зимние виды спорта, прогулки, занимаюсь воспитанием сына. На остальное времени не остается.

Беседовала Елена ВИНОГРАДОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.