За парту вне очереди

Статьи

За парту вне очереди

23.01.202008:42

Запись детей в первые классы в этом году стартует раньше обычного: не 1 февраля, а 25 января. Причем льготу при зачислении впервые получат младшие братья и сестры: их нельзя будет разделять со старшими даже в том случае, если старшие ходят в школу не по прописке. О главных изменениях приемной кампании 2020 года «Красному знамени» рассказала начальник управления образования городского округа Татьяна Балюкова.

- Татьяна Владимировна, все ли готово для зачисления первоклашек?

- Да, на сегодняшний день издано постановление о внесении изменений в административный регламент, касающийся предоставления социальной услуги «Зачисление детей в образовательные учреждения», регламент приведен в соответствие с Семейным кодексом и законом «Об образовании», в которых появилось преимущественное право на зачисление у младших братьев и сестер. Раньше внеочередным правом на зачисление пользовались дети сотрудников следственного комитета и судей, еще одна льготная категория, которая имела первоочередное право, – дети сотрудников полиции и граждан РФ, уволенных со службы в полиции, а также дети, находящиеся на иждивении у сотрудников полиции. Соответственно, сейчас преимущественное право есть и у детей, проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства.

Также 9 января вышло постановление главы городского округа, определяющее закрепленные за образовательными учреждениями территории. Этот документ опубликован на официальном сайте администрации, в СМИ, также информацию можно найти на сайтах образовательных учреждений.

- Принципиально что-то изменилось в территориальном делении?

- Нет, изменения в основном касаются садоводческих некоммерческих товариществ. Есть родители с детьми, которые проживают в СНТ, они обращаются с просьбой прикрепить их к какому-нибудь образовательному учреждению, в рамах санитарных норм и других правил мы это делаем. Так были заявления по СНТ «Жасмин» - оно определено к школе №2, СНТ «Белоснежка» и СНТ «Радость» - к школе №3.

Кроме того, мы каждый год запрашиваем информацию в управлении архитектуры о вновь построенных и сданных домах и тоже определяем их территориальную принадлежность. Например, в этом году новые дома по Орджоникидзе прикреплены к школе №1.

- Если вернуться к младшим братьям и сестрам, много ли вообще детей этой категории? И насколько эта проблема актуальна для Верхней Пышмы?

- Учитывая, что на сегодняшний день семей с тремя и более детьми достаточно много, и число увеличивается, то изменения в закон для нас очень своевременны. Напряженки с младшими братьями и сестрами в городском округе не было, единичные случаи возникали, в индивидуальном порядке они решались. Но учитывая тенденции, думаю, через год-два проблема вполне могла бы обостриться. Благодаря нововведению нам удастся этого избежать.

Вообще, я считаю, что объективно правильно, кода дети из одной семьи учатся в одной школе. Родители уже познакомились со школой, с ее особенностями, традициями, и когда они отдают второго ребенка, у них уже не возникает никаких вопросов, они спокойны, им все понятно, они идут проторенной дорогой. Когда дети учатся в разных школах, начинаются сравнения, конфликтные ситуации…

- В этом году приемная кампания начнется раньше обычного. С чем это связано?

- По закону, прием заявлений должен быть организован не позднее 1 февраля, обычно именно 1 февраля везде и стартовала приемная кампания, все родители в 00.00 заходили на сайт, он не выдерживал такой нагрузки и обваливался. В этом году рекомендовано дифференцировать срок начала подачи заявлений. В соседнем Екатеринбурге уже с декабря стартовал прием льготников, там даже разделили прием заявлений по разным датам в зависимости от района. Верхняя Пышма – муниципалитет небольшой, поэтому мы сделали единое начало приема заявлений – 25 января. То есть в этот день подают документы все те, кто проживает на закрепленной за образовательным учреждением территории, а также дети с преимущественным правом на зачисление, у которых в школе учатся старшие братья и сестры. Прием документов будет продолжаться до 30 июня. С 1 июля родители имеют право подавать заявления в образовательные учреждения не по прописке. При наличии свободных мест их дети будут зачислены. Но учитывая, что количество первоклассников достаточно большое, скорее всего, к 1 июля свободных мест в школах города не останется, в сельских школах, где не такой большой наплыв желающих, такое право обычно реализуется.

- Сколько всего в городском округе ожидается первоклашек?

- Сейчас мы анализируем количество первоклассников, которые к нам придут, смотрим, сколько выпускается дошкольников, какая ситуация с семьями, которые, возможно, купят жилье во вновь построенных домах и переедут в Верхнюю Пышму… Но могу заранее сказать, что большого роста первоклассников к уровню прошлого года мы не ждем. В прошлом году их было 1537, в этом году будет примерно столько же. Это связано с тем, что сейчас подошли те годы рождения, когда не было пика рождаемости.

- Со способами подачи заявления ничего не изменилось?

- Нет, остались все те же три способа – через портал госуслуг, МФЦ, но надо понимать, что в этих случаях родителям необходимо в течение 5 суток прийти в образовательное учреждение с подлинниками документов, а также через непосредственно образовательное учреждение. Решение о зачислении образовательное учреждение должно принять в течение 7 дней. На седьмой день издаются приказы о зачислении, которые размещаются на сайтах образовательных учреждений. Важно, чтобы родители понимали, что очередь формируется из всех трех источников. И на портале госуслуг, и в МФЦ, и в образовательном учреждении на заявлении ставится время подачи. По завершении приемного дня МФЦ приносит документы, и заявления ранжируются в порядке поступления.

- Вы как рекомендуете подавать заявление?

- Я не могу советовать, кому как удобнее. Например, у сайта госуслуг есть преимущество во времени: родители могут подать заявление в 00.05, например, а тот же МФЦ или школа откроются только в 8.00. При этом при подаче заявления через госуслуги появятся дополнительные хлопоты: необходимо будет в течение 5 дней принести документы. При подаче заявления непосредственно в образовательное учреждение тоже есть свои плюсы: вы пришли, сразу принесли все документы, задали все интересующие вопросы – на сайте Госуслуг, например, такой возможности нет.

- Какие советы можете дать родителям первоклашек?

- Не создавать самим себе дополнительных проблем. Хотелось бы попросить родителей, чтобы не было всех этих ночных дежурств с термосом и бутербродами, очередей и списков. Все равно мы планируем распределение учеников таким образом, чтобы школа могла справиться с проживающими на закрепленной за ней территории. Поэтому если вы придете не в первый день, а в пятый, это совсем не значит, что вы не будете зачислены.

25 января приходится на субботу. Это тоже сделано для удобства родителей, чтобы максимальное число могло прийти в выходной день и записать своего ребенка в школу.

- В прошлом году уже не было такого ажиотажа среди родителей и дежурств тоже практически не было…

- Да, в прошлом году ситуация была достаточно спокойная.Максимум перед открытием школы скапливалось 10-15 человек. Затем очередь быстро исчезала. Приемная кампания завершается 5 сентября, к этому времени происходит окончательное формирование классов. Я всегда родителям говорю, чтобы они не переживали: 1 сентября состоится для всех!

- Если все-таки по месту жительства мест не хватило?

- Если такая ситуация возникает, а она может возникнуть в связи с тем, что у нас сейчас есть обязанность принимать без очереди вторых детей, то школа пишет официальный отказ. С этим отказом необходимо обратиться в управление образования, и мы будем искать какие-то варианты. Обычно мы ставим таких детей в лист ожидания. Ведь после проверки документов кому-то может быть отказано в зачислении, люди могут передумать, переехать… В течение весеннего и летнего периода обычно таких детей мы пристраиваем. Бывают ситуации, когда мама и папа зарегистрированы по разным адресам и оба подают документы в две разные школы – в дальнейшем, когда мы проводим сверку, мы просим родителей определиться, куда будет ходить их ребенок, и таким образом место освобождается. В мае у нас бывает еще один поток заявлений – от тех, кто переехал или собирается переезжать, также в августе мы сталкиваемся с наплывом – обычно от социально не очень ответственных родителей. Там мы решаем вопрос индивидуально с каждым, пристраиваем ребенка туда, где есть свободные места. 

Но надо сказать, что Верхняя Пышма – город компактный, и все образовательные учреждения находятся в шаговой доступности. По большому счету, с одного конца города до другого можно дойти за полчаса пешком. Даже если по месту прикрепления мест не будет, мы все равно зачислим ребенка в школу в шаговой доступности.

- Среди родителей возникают вопросы еще и по поводу выбора педагога…

- Законодательно возможность выбора педагога не закреплена. Конфликтные ситуации из-за этого случаются. Многие родители считают, что если они подали заявление в числе первых и указали в нем желаемого педагога, то именно к нему их ребенка и должны определить. Но формирование, деление по классам все-таки проходит на уровне образовательного учреждения, большинство учреждений, конечно, старается учитывать пожелания родителей, потому что если у них есть определенный эмоциональный настрой на педагога, наверное, конфликтных ситуаций не должно быть. Однако бывают случаи, когда к одному педагогу просится слишком большое количество учеников – в этом случае решение принимает школа. На него не будет влиять ни день, ни час подачи заявления.

В Верхней Пышме работает горячая линия по вопросам приема в первые классы. Задать интересующие вопросы можно по телефону 5-68-90.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.