
Статьи
Им судьбу России доверяли…
В одной из военных газет, хранящихся в музее школы № 1, есть статья: «Советский учитель выиграл Сталинградскую битву». В ней авторы – генералы Советской Армии – с большой любовью рассказывают о своих наставниках-педагогах, воспитавших надежных защитников Отечества
«Мы победили, – говорит маршал Жуков в одном из интервью, – потому что у нас был лучший молодой солдат. Когда война пошла вовсю, когда мельница заработала, все решил молодой, хорошо обученный молодой солдат».
Восхищались и гордились быстрым взрослением и возмужанием своих воспитанников и педагоги школы № 1 поселка Медный. Гордились и по-матерински страдали, еле сдерживая слезы, читая письма солдат-мальчишек в адрес школы, встречаясь с родными ушедших на фронт сыновей и дочерей.
Из письма Вениамина Потоскуева:
«Мама, я твой наказ выполняю с честью. С 31 августа по 1 сентября были в наступлении. Заняли одну деревню. Перед боем я подал заявление в партию, а сейчас меня приняли, так что буду бить немецких захватчиков большевиком. Сегодня или завтра вступаем в бой. Так что я доверие твое оправдал».
Погиб красноармеец Вениамин Иванович Потоскуев 6 октября 1942 года. Похоронен в районе Ржева.
«Орден Отечественной войны получил, – пишет Борис Суворов из Красноармейского гаубичного полка, комсорг батальона, своему классному руководителю Деменевой, – за уничтожение «Фердинанда».
Из наградного листа мы узнали, что он отбил контратаку танков и пехоты, нанеся большой урон в живой силе и технике противника.
Павлу Ватолину к началу войны было 16 лет. В армию его не брали. А он каждый день обивал пороги Орджоникидзевского военкомата. Прибавив год, паренек пришел в облвоенкомат. Там в спешке ему выдали повестку. А через три месяца он уже радист и в качестве старшего сержанта отправляется на Северо-Западный фронт.
Из письма родным: «Дорогие мама, бабушка, Нина, Юра, Ольга, это письмо пишу перед боем. В бой иду через 2 часа. Вернусь или нет, не знаю. А все же жить хочется. Хочется дышать, хочется посмотреть на всех вас хоть одним глазом. Сегодня вступил в ряды ВКП(б), так что в бой пойду коммунистом. До рассвета осталось немного времени, и в голову лезут всякие мысли. И жить все же хочется. Но жить под ярмом немцев не хочу».
«Дорогие мама, бабушка, Нина, Юра, Ольга, это письмо пишу перед боем. В бой иду через 2 часа. Вернусь или нет, не знаю. А все же жить хочется. Хочется дышать, хочется посмотреть на всех вас хоть одним глазом».
17 февраля 1943 года Павел погиб в боях за деревню Володиха на Новгородчине. Было тогда ему 18 лет.
«Мама, – пишет еще один ученик школы №1 Виктор Курмачев, – сообщаю, что жив и здоров. Успешно движемся вперед. Уже две благодарности получил от Верховного Главнокомандующего. И это для меня большая радость как комсоргу 1193 стрелкового полка 360 Невельской дивизии 4 ударной армии 1 Прибалтийского фронта.
Могу еще сообщить, что представлен ко второму ордену – ордену Отечественной войны второй степени. Комсомольцы мои дерутся как львы. И в этом тоже моя заслуга. Где нужно, я всегда впереди. Так и поседеть можно. То ползком, то бежишь, то лежишь. А солдатами своими я очень доволен.
Работа моя все с молодежью. А молодежь у нас очень хорошая. Действуют хорошо и быстро».
Погиб Виктор Курмачев 22.12.1944 г. в Латвии. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.
19 с половиной было Александру Шаманаеву, гвардии лейтенанту, командиру 2-го танкового батальона 32 отдельной танковой бригады 51 армии. В 1944 году в бою против немецких захватчиков в районе села Тархан Крымской АССР его танк проутюжил 2 траншеи противника и на большой скорости вырвался вперед, захватив проход к противотанковому рву. В составе экипажа Александр уничтожил 3 ПТО, 3 ДЗОТа, 2 блиндажа, 3 пулеметные точки и до 15 солдат и офицеров противника. В неравном бою его танк был подожжен, и в нем, выполняя до конца поставленную задачу, командир Шаманаев сгорел.
Поколение, к началу войны совсем юное, ощущало будущее всеми своими обнаженными нервами. Саша, в 40-м году, еще девятиклассником, писал о завтрашнем дне в своем личном дневнике: «Гитлер, этот фашистский фанатик, покоривший Европу, двинет свои полчища на нашу страну».
Предчувствие его не обмануло. Саша был хорошим аналитиком. Осмысливать события прошлого и настоящего, устанавливать причинно-следственные связи его научил учитель истории Павел Петрович Деменев. История у Саши была любимым предметом.
Интересную, справедливую мысль высказал философ и писатель Франц Кафка в разговоре с чешским музыкантом и литератором Густавом Яноухом: «Народ, у которого такие мальчики <…>, нельзя победить».
«А нам судьбу России доверяли, и кажется, что мы не подведем», – это строчки поэта-фронтовика Николая Старшинова. Они и о выпускниках школы № 1:
О Петре Захаровиче Чуприкове, младшем лейтенанте, командире СУ-76 1297 самоходного артиллерийского Двинского полка, кавалере ордена Отечественной войны 2 степени, который в 1945 году вместе со своим экипажем ворвался на железнодорожную станцию Пронашин и в числе других СУ разбил эшелон с пополнением противника и в этих боях получил смертельное ранение.
О Петре Ульянове, младшем лейтенанте, командире взвода управления 1013 гаубичного полка Духовщинской артиллерийской дивизии, погибшем 4 марта 1944 года.
О Григории Пахорукове, гвардии лейтенанте, командире огневого взвода 26 гвардейской стрелковой дивизии 57 гвардейского артиллерийского полка, умершем от ран в сентябре 1943 года.
О Викторе Боюне, командире 5 стрелковой роты 440 стрелкового полка 64 стрелковой дивизии, прошедшем всю войну и погибшем за 20 дней до Победы.
О Василии Денисове, лейтенанте, командире пулеметной роты 572 стрелкового полка 233 стрелковой дивизии, погибшем в Югославии.
Об Анатолии Безденежных, 1926 г. р., начальнике разведки стрелкового взвода, погибшем в 1945 году.
Об Анатолии Юдине, выпускнике 1941 года, старшем лейтенанте, начальнике разведки дивизиона 684-го артиллерийского полка 233-й Кременчугско-Знаменской стрелковой дивизии, погибшем 26 февраля 1945 года в сражении на подступах к Будапешту.
Интересную, справедливую мысль высказал философ и писатель Франц Кафка в разговоре с чешским музыкантом и литератором Густавом Яноухом: «Народ, у которого такие мальчики <…>, нельзя победить».
Валентина КУМИНОВА
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.