Дела сердечные прекрасно лечатся: теперь кардиостимулятор можно установить, не выезжая в Екатеринбург

Статьи

Дела сердечные прекрасно лечатся: теперь кардиостимулятор можно установить, не выезжая в Екатеринбург

15.01.202013:29

В четвертом квартале 2019 года на базе Верхнепышминской ЦГБ открылось отделение хирургического лечения сложных нарушений сердечного ритма и электрокардиостимуляции (ЭКС). О первых итогах его работы «Красному знамени» рассказал заведующий Олег Валентинович Беляев

- Олег Валентинович, в каком случае человеку показана помощь специалистов вашего профиля?

- В ситуациях, когда пациенту для эффективного, подчас спасительного лечения, необходимо вживление электрокардиостимулятора. Наши вмешательства в организм с точки зрения хирургической агрессивности минимальны, хотя, как и любые другие, имеют определенные риски. Поэтому, если пациенту предлагается хирургическое лечение, это означает, что никаких других путей и способов помочь ему не существует. В большинстве случаев речь идет о жизнеугрожающих состояниях - если не пресечь нарушение сердечного ритма, исход может быть печальным.

- Как давно Вы сами работаете в данной сфере, и как раньше, до открытия нового отделения, решалась задача медицинской помощи больным, нуждающимся в установке ЭКС?

- Этой проблематикой я занимаюсь более 40 лет. До того, как в Верхнепышминской ЦГБ открылось специализированное отделение, пациентов, чье состояние требовало установки искусственного водителя ритма (медицинское название электрокардиостимулятора - прим. автора), направляли для лечения в областную клиническую больницу. По месту жительства установка ЭКС стала возможной в 2019 году, и с момента открытия отделения уже более десяти пациентов успешно перенесли данное вмешательство.

- Какие ограничения на жизнь человека накладывает установленный кардиостимулятор?

- Минимальные. Те аппараты, которые мы сейчас используем, способны переносить даже магнитно-резонансную томографию, а ведь до недавнего времени пациент с кардиостимулятором был персоной нон грата в кабинетах МРТ. Современные модели ЭКС позволяют человеку без всякого риска переносить эти процедуры. Так что кардиостимулятор не сужает жизненное пространство, а значительно расширяет его.

- Сейчас в целях безопасности многие места массового скопления людей оборудуют рамками металлодетекторов. Бытует мнение, что создаваемое ими магнитное поле опасно для жизни пациентов с кардиостимуляторами. Так ли это?

- Угрозы для жизни они не представляют. Есть такое понятие, как напряженность магнитного поля, которое создается искусственными конструкциями. Эта напряженность может быть разной, точный ее уровень нигде не указан. Поэтому со стороны металлодетекторов или других внешних источников магнитного поля возможны воздействия на кардиостимулятор, но эти влияния не представляют угрозы для пациента. В работе прибора не исключены изменения, но из строя он не выйдет.

- Расскажите немного об устройстве электрокардиостимулятора. Куда именно он вживляется и требует ли замены?

- Сам аппарат состоит из пластикового корпуса, к которому крепится один или два электрода - в зависимости от модификации. Мы используем двухкамерные модели с двумя электродами, поскольку они обладают гораздо большим функциональным диапазоном и годятся, можно сказать, на все случаи жизни.

Сам корпус помещается под кожу, как правило, в подключичной области справа либо слева. Электроды вводятся непосредственно в сердечную мышцу. Я застал довольно длительный временной интервал, когда подобные операции выполнялись достаточно травматично, с непосредственным подходом к сердцу. Сейчас методика хирургических манипуляций малоинвазивная - электроды вводятся через сосуды. Пациент при этом ничего не ощущает, так как в сердце нет нервных окончаний. Что касается замены ЭКС, то она производится примерно раз в 10 лет.

- После операции человек живет, не испытывая проблем с ритмом сердца?

- Благодаря установке кардиостимулятора ритм не выходит за установленные границы.

- Какие симптомы, особенности состояния говорят о необходимости обратиться к вам за помощью?

- Одышка, выраженное головокружение, особенно если оно перерастает в эпизоды потери сознания. Я также призываю не игнорировать ощущение перебоев в работе сердца, хотя оно часто бывает субъективным и уводит в сторону от истины чаще, чем приближает к ней.

Когда возникают сомнения в состоянии сердца и, в частности, ритма сердца, то самый простой, быстрый и верный путь - сделать суточное мониторирование ЭКГ (холтер). Тем более техническая возможность для этого есть. Нередко бывает так, что у человека нет никаких тревожных симптомов вообще. А суточное мониторирование ЭКГ показывает, что проблема есть, да еще какая. Причем на том этапе, когда ее можно - с большей или меньшей эффективностью - решить. Множество подобных ситуаций я знаю лично.

В связи с этим каждому - подчеркиваю, каждому! - необходимо при достижении возраста 40 лет и старше ежегодно проходить такое обследование, обращаясь за интерпретацией результатов к опытному специалисту. Ведь если человек жив, ему можно помочь.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.