
Статьи
«За что нам такое счастье?»: накануне Нового года в домах верхнепышминцев разобрали крышу
Жители домов № 34 и 36 по Успенскому проспекту ждали капремонт как манну небесную, но не подозревали, что он начнется незадолго до Нового года со всеми сопутствующими «радостями»: потекшими батареями, пылью и отключениями отопления и горячей воды в минус 20. Можно ли отказаться и перенести работы на более теплый сезон и надо ли это делать, выясняла газета «Красное знамя».
«Не по сезону и не по уму!»
- Вот представьте: на улице было минус 20, а нам отключали отопление на целый день, потому что меняли трубы, - возмущается жительница дома № 36 Лариса Плотникова. - Это не по сезону! У нас в соседних домах делали капремонт летом – и в квартире тепло, и открыть форточку можно, если пыль летит. А как проветрить в минус 20 неотапливаемую квартиру? Трубы полопаются!
Негодование поддерживает соседка по лестничной площадке Елена. При монтаже новых сетей в ее квартире подрядчики сорвали со стены батарею, которая висела на крючках в детской комнате, и поставили ее на кирпичи.
- Говорят: покупайте новые запчасти, а мы вам сделаем. Почти в каждой квартире что-нибудь да сломали. А в семье нет мужчины, что делать под Новый год? – спрашивает женщина.
- В снег разобрали крышу. Боюсь, что на чердак навалит снега, а потом он будет таять, и нас зальет, - продолжает Лариса.
В подвале, где жильцы хранили заготовки, сейчас тоже как после войны: раскуроченные доски, выдернутые замки...
Люди переживают, что в подвале все так и останется
Но главное, что наводит ужас на людей, – это истории о лопнувших батареях и треснувших сетях в домах, которые ремонтировали в прошлые годы.
Страсти по лопнувшей батарее
- В дома по Успенскому проспекту, 34 и 36, которые обслуживает наша управляющая компания, действительно зашел подрядчик по капремонту, - пояснил начальник производственного отдела ООО «Сити-Сервис» Андрей Терентьев. - Когда меняли систему отопления, в одной из квартир треснула батарея – побежало между секциями. Но мы с ней разобрались, у меня даже есть расписка от собственника. Я поставил строителям четкие условия: решение вопроса за их счет в течение двух дней. В итоге батарею отремонтировали. Но если в будущем с ней что-то случится, вопрос тоже будет решаться.
- Как нам объяснили: трубу к батарее в квартире делает одна организация, сливную трубу в туалете – другая, полотенцесушители – третья. И нам непонятно, с кого спрашивать, если что-то произойдет, - резюмируют жительницы.
- Почему нам досталось такое счастье - получить капитальный ремонт перед Новым годом? – вопрошает другая жительница дома № 36 Евгения. - Мы очень расстроены. Хотим капремонт, ждали его, как манну небесную, но не согласны, чтобы он был сейчас. Пусть снова приходят и делают летом. Они обязаны нам сделать. Отказываешься – они пугают, что сети старые, вас будет топить, и сами будете за все отвечать. Мы адекватные люди, просто не знаем своих прав до конца. Неприятно, что нам сами строители ничего не могут ответить.
В итоге несколько женщин, напуганных сомнительными перспективами, отказались пустить строителей в квартиру, из-за чего невозможно поменять трубы отопления по всему стояку.
«Недовольные есть в любое время года»
Как удалось выяснить газете «Красное знамя», капитальный ремонт в домах по Успенскому проспекту, 34 и 36, который начался 18 ноября 2019 года, на самом деле был запланирован на 2020 год.
- Все конкурсные процедуры прошли осенью 2019 года. У нас есть технологии, позволяющие выполнять мероприятия в зимний период. Смысл ждать? За нами бдит столько людей и организаций, что если бы мы здесь что-то грандиозное устроили, то нам «прилетело» не только от жителей, но в первую очередь, от Фонда капремонта Свердловской области, – прокомментировал инженер строительного контроля ООО «Фотон» Андрей Мизун.
По его словам, в доме № 34 уже сделали отопление, на 36-м заканчивают тепловой узел.
- Отопление зимой мы делаем уже не первый год, и ничего страшного в этом нет: замена происходит по стоякам, система отключается утром, включается вечером – промерзнуть ничего не успевает, - считает инженер.
Причиной конфликта между жильцами и строителями стала в том числе батарея в подъезде. Раньше она была под окном, но подрядчкики перенесли ее наверх, чтобы она не сужала проход: он должен быть не менее 90 см. Люди боятся, что ее порвет, и горячая вода будет лится сверху на людей.
Более того, зимой менять системы отопления даже лучше, заверяют представители подрядчика: все жильцы - дома. Летом получить доступ в квартиры сложнее: кто - на даче, кто - в отпуске. Крышу тоже лучше менять зимой: уменьшается риск протечек.
- Кровля просто защищает от осадков и почти не выполняет тепловую функцию – утеплены плиты перекрытия, а на чердаке холодно, он не отапливается. От снега мы закрываем стропила пленкой. Работы ведем поэтапно, начиная с торца: кусок разобрали – собрали, - рассказал Андрей Мизун.
Старый шифер частично убрали, а на стропила положили пленку
- Зимой снег с пленки убрали - и все нормально. А чаще и убирать не надо – его сдувает ветром. Летом дождь пойдет – и квартиру на последнем этаже зальет. У нас был случай: делали крышу в доме №113 по Успенскому проспекту, сняли шифер и капитально все запаковали. Но ураган выдрал пленку из-под досок, даже шифер улетел, пошел дождь, и квартиру «утопило». Там мы рассчитались с жильцами деньгами, - объяснил начальник участка ООО «Фотон» Леонид Губайдуллин.
В доме № 34 ремонт кровли не предусмотрен договором с компанией «Фотон», а в доме № 36 сделали уже примерно одну четвертую часть работ. Часть крыши закрыта новым шифером, часть - пленкой.
Снег попадает на чердак, но внизу - огромное количество шлака, который до февраля заменят на три слоя утеплителя
- После того как мы поменяем настил, будем снимать старый шлак с перекрытий на чердаке – это примерно 40 сантиметров в толщину. Так что ничего страшного, даже если сейчас на чердак надует немного снега. Ничего он не промочит, его и так задувает из коньков, - продолжает рассказывать о технологии проведения работ начальник участка. – Вместо шлака мы положим три слоя утеплителя. Это тоже будет делаться частями. Полностью крышу мы закончим в феврале.
...а есть и довольные
Жанна Михайловна (ЖМ), жительница верхнего этажа дома улице Успенский проспект, 36: У меня в квартире отопление прекрасно сделали, аккуратно. Строители мешают, конечно, но я вхожу в положение.
Красное знамя (КЗ): Вас ничего не течет из-за того, что делают крышу?
ЖМ: Я задумывалась над этим, но пока ничего не текло. Над нашей квартирой, еще не разбирали.
Леонид Губайдуллин, подрядчик: Над вашей квартирой разбирали, но закрывали пленкой.
КЗ: Холодно не стало?
ЖМ: У меня очень тепло.
Дело тонкое, но объясняют пусть другие
- Мы бы не начинали сейчас, если бы была возможность сделать это в более теплое время. Но когда начинают одновременно делать отопление, появляются кровельщики и фасадчики – невозможно работать: очень много народу, они ломают друг у друга все. Поэтому мы делаем этапами: отопление, кровля, фасад - летом, подвалы, электрика, - говорят подрядчики.
Они признают, что «капремонт – дело тонкое, и людям нужно многое объяснять», но на вопрос, проводят ли они сами работу с жителями, строители отмахиваются:
- Все в курсе, что мы делаем капремонт, иначе как бы мы заходили в квартиры? У жителей есть управляющая компания, чтобы вести с ними работу. Было общее собрание. Контингент домов не особенно дружественный, и количество недовольных одинаковое, что зимой, что летом.
Отказываться нужно правильно
Как рассказал «Красному знамени» начальник производственного отдела ООО «Сити-Сервис» Андрей Терентьев, пока подрядчик передал ему только один официальный отказ от собственника предоставить доступ в квартиру для замены сетей отопления.
- Речь идет о доме по Успенскому проспекту, 34. Я направил требования в адрес собственника о предоставлении доступа для замены сетей. Надо понимать, что если что-то случится на старых сетях – такое у нас уже было – то пострадают и другие люди. А кто будет нести ответственность за это? Ущерб «отказнику» будут предъявлять его же соседи, - говорит Андрей Терентьев.
По его словам, с такими проблемами управляющая компания сталкивается с того момента, как на ее домах начались капитальные ремонты. Так, в 2015 году жильцы по улице Петрова, 13 отказались менять магистральную трубу водопровода, которая проходила у них под полом. Трубу вскоре порвало, и три недели без воды страдал весь дом. Такая же история случилась и по адресу Кривоусова, 24: авария произошла сразу после того, как в доме закончился ремонт.
При этом коммунальщик считает, что люди могут потребовать у подрядчика перенести работы на более теплое время года.
- И у меня такие же вопросы: зачем вы отопление меняете зимой? Мне это тоже не нравится, но фонд капремонта на это мне ответить ничего не может. Прямых запретов нет, но чисто по этическим нормам эти работы лучше проводить в межотопительный сезон. Но зачем собственники пишут просто отказы? Надо обязательно оставить свой комментарий, в этом случае мы сможем потом заставить фонд выполнить эти работы. Так и надо писать: мы готовы предоставить доступ в квартиру, например, в мае, после окончания отопительного сезона. Иначе когда дело дойдет до порывов, фонд предъявит отказы, и собственник будет менять все за свой счет, - советует представитель управляющей компании.
Однако при этом он уточняет, что лично ему ни один житель не обосновывал причину своего отказа предоставить доступ в квартиру тем, что на улице зима. Как правило, люди говорят, что у них сделан ремонт, и они не хотят, чтобы его испортили.
Мария Терн
Фото автора
"- Все конкурсные процедуры прошли осенью 2019 года. У нас есть технологии, позволяющие выполнять мероприятия в зимний период. Смысл ждать? За нами бдит столько людей и организаций, что если бы мы здесь что-то грандиозное устроили, то нам «прилетело» не только от жителей, но в первую очередь, от Фонда капремонта Свердловской области, – прокомментировал инженер строительного контроля ООО «Фотон» Андрей Мизун."
Это реальное вредительство! Как можно было затевать зимой кап.ремонт?