
Статьи
Салют, к вам идет госпожнадзор. С проверкой
Накануне Нового года на улицах города один за другим начали появляться ларьки с пиротехникой. Насколько безопасно покупать в них фейерверки и салюты? Корреспонденты «Красного знамени» отправились в рейд вместе с инспекторами госпожнадзора.
Петарды без документов
Отправная точка – ларек около магазина «Магнит» на Кривоусова. Сначала инспекторы замеряют расстояние от нее до ближайшего капитального строения – по пожарным нормам, оно должно быть не менее 15 метров. В нашем случае – 19,5.
Далее заходим внутрь. Специалисты проверяют наличие огнетушителей и пожарной сигнализации – о последней явно никто не позаботился.
После интересуемся наличием сертификатов на товар. На большинство продукции документы действительно имеются, проблемы возникают лишь с петардами.
«Любой потребитель имеет право попросить сертификат соответствия. Вся пиротехническая продукция должна быть обязательно сертифицирована, сертификаты должны храниться на точке, иметь синюю печать производителя или импортера.
Также запрещается продавать пиротехнику, у которой вышел срок годности или у которой нарушена целостность упаковки – в этом случае внутрь могла попасть влага. В результате пиротехника может сработать раньше или совсем не сработать, тогда люди могут начать ее дополнительно поджигать, каким-то образом воздействовать на нее и спровоцировать ЧП.
Если продажа происходит с машины или с какой-то точки на улице, это тоже должно сразу насторожить. Там в основном торгуют контрафактной продукцией, без сертификатов», - пояснил «Красному знамени» заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск, майор внутренней службы Евгений Жданов.
О торговле пиротехникой без сертификатов инспекторы сообщают в полицию. В случае нарушений требований пожарной безопасности выдают предостережения и устанавливают срок для устранения недостатков – по закону, не менее 60 дней.
«Обычно эти нарушения устраняются: либо точка переносится, либо торговля вообще прекращается. Если предприниматели не устраняют нарушения, то мы их привлекаем уже к административной ответственности: штраф для юрлиц составляет от 150 до 200 тысяч рублей, для должностных – от 6 до 12 тысяч рублей», - прокомментировал Евгений Жданов.
Все внимание на ДК
В соседней точке – специализированном киоске около «Кировского» - инспекторы не находят нарушений: соблюдены противопожарные расстояния, имеются все необходимые сертификаты. Но он – скорее исключение из правил. Далее, в павильоне около «Куприта», продавец не может предоставить сертификаты ни на «Снежики», ни на «Хлопающие шары» со стремительно подходящим к концу сроком годности. Не оказывается нужных документов на продукцию и на Бажова, 28.
Всего в городском округе 5 точек продажи пиротехники – информацию по всем нарушителям инспекторы передадут в полицию.
Любопытно, что в прошлом году такой массовой торговли без сертификатов не было. По словам Евгения Жданова, в основном претензии были к несоблюдению противопожарного расстояния до капитальных объектов.
«Вообще, эти рейды проводятся в рамках профилактической операции «Новый год». Мы будем выходить с проверками в течение декабря – января. В случае выявления серьезных нарушений – принимать меры на согласование внеплановой проверки в прокуратуре», - отметил Евгений Жданов.
Помимо ларьков с пиротехникой, инспекторы изучат, как соблюдается пожарная безопасность в ДК «Металлург», где запланированы новогодние представления для детей. Под проверку попадут пути эвакуации, системы противопожарной защиты, сигнализация, оповещение, внутреннее противопожарное водоснабжение. В случае выявления нарушений в отношении ответственных лиц будут составлены протоколы об административных нарушениях.
«Мы уже побывали с аналогичной проверкой в ДК Среднеуральска. Там обнаружено одно нарушение: эвакуационные выходы закрыты на навесные замки – по правилам, там должна быть щеколда. Вообще, как показывает практика, в таких учреждениях проблем почти нет, или, если есть, они устраняются в кратчайшие сроки», - рассказал Евгений Жданов.
Помимо проверок, инспекторы запланировали учения и инструктажи в ДК, а также в церквях и храмах, где в рождественские праздники намечаются массовые мероприятия.
Как пользоваться пиротехникой?
Для запуска салюта или фейерверка необходимо отойти на 20-30 метров от зданий и сооружений, аккуратно поджечь, а после – удалиться на безопасное расстояние. Помните: покупать пиротехнику стоит только в специализированных киосках или отделах магазинов.
Елена ВИКТОРОВА
Фото автора
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.