
Статьи
Иван Соломин: О состоятельности муниципалитета судят по количеству башенных кранов
В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего. Для Верхней Пышмы 2019-ый можно назвать удачным: муниципалитет традиционно продемонстрировал высокие социально-экономические показатели. О главных достижениях года в интервью «Красному знамени» рассказал глава городского округа Иван Соломин.
- Иван Викторович, подводя итоги года, какие самые важные события вы можете отметить?
- Этот год был юбилейный. Верхней Пышме исполнилось 165 лет, 85 лет – Уралэлектромеди, 20 лет – УГМК. Верхняя Пышма традиционно находится в лидерах по социально-экономическим показателям среди муниципалитетов области. Наш городской округ стабильно развивается. По итогам социально-экономического развития за 9 месяцев 2019 года Верхняя Пышма занимает третье место по обороту организаций, объему отгруженных товаров, объему инвестиций в основной капитал, уступая лишь Екатеринбургу и Нижнему Тагилу. Правда, по сальдированному финансовому результату мы шестые, но, я думаю, в следующем году подтянемся.
Муниципалитет на четвертом месте по объему ввода жилых домов: фактически каждый год мы сдаем по 100 тысяч квадратных метров. Впереди – только Екатеринбург, Березовский и Сысерть. По среднемесячной заработной плате мы вторые в области после Пелыма, по численности постоянного населения Верхняя Пышма на шестой позиции. Один из важнейших показателей - естественное движение населения (прирост-убыль) – здесь мы на втором месте после Екатеринбурга. Родившихся – 870 человек, умерших – 736, то есть мы в плюсе на 134 человека – столько у нас было по итогам прошлого года, а в этом году мы достигли того же показателя за 9 месяцев. Это очень хороший результат.
Бюджет на следующий год принят в размере 6,3 миллиарда рублей, муниципалитет впервые перешагнул такой рубеж. Вообще, о состоятельности муниципалитета судят по количеству башенных кранов: чем больше кранов, тем больше денег в муниципалитете. Львиная доля муниципального бюджета пойдет на строительство, начнем строить новые объекты и продолжим начатые. В этом году было положено начало строительства новой школы по улице Чистова. Пусть она и небольшая, на 550 мест, но для города это очень важно, давно не строили новых школ. Школы №1 и №3 перешли в новые пристрои, запущена новая начальная школа №25.
«Началку» на Чистова сдадут к 2022 году
В этом году построена первая часть новой улицы Васильковой в Балтым-парке, буквально перед Новым годом госстройнадзор принял ее в эксплуатацию, запущены улица Мальцева, очередной участок Машиностроителей, в планах на следующий год – реконструкция улицы Сапожникова. Как только проект будет готов, мы будем заявляться на областное софинансирование: дотянем Сапожникова до Мальцева и разгрузим транспортный поток в этом районе.
Также в планах на следующий год – строительство улицы Гальянова (бывшее железнодорожное полотно от УЗХР до Уралэлектромеди), улицы Лесная и двух оставшихся отрезков улицы Орджоникидзе. В 2020 году завершим реконструкцию улицы Феофанова. Огромная благодарность жителям за терпение. Дорожники столкнулись со сложностями в виде двух десятков пересечений с газопроводом, сплошных выносов, каждый из которых надо было согласовать с газовиками. Плюс дорогу надо пробить до Успенского… Зато как только магистраль появится, она сразу сильно разгрузит город.
Огромная работа была выполнена по расселению частного сектора под строительство трамвайной ветки. Я думаю, мы никого из граждан не обидели: те, кто был не согласен, получили судебные решения, и практически все они – в пользу жителей. Сейчас строительство трамвайной ветки идет полным ходом.
Выполнена первая часть первого этапа строительства бульвара по проспекту Успенскому: благоустроена стоянка для транспорта, сделано освещение, подрядчик завез малые архитектурные формы, часть из них пока не расставлена – в зимний период в этом нет смысла. С наступлением тепла будет продолжена вторая часть первого этапа, ну и будем готовиться в следующем году к заявке на 2021 год еще с двумя этапами бульвара.
Работы на бульваре возобновятся с наступлением тепла
Сейчас находится на экспертизе проект детской школы искусств по Успенскому 111б. Недостроенное здание теперь в собственности муниципалитета, проект пройдет экспертизу, и в следующем году мы будем выходить на корректировку местного бюджета, чтобы запустить школу.
Вообще, в целом по городскому округу в следующем году запланировано к сдаче 14 новых объектов, город получит большое развитие.
В следующем году мы отмечаем 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. В городском округе осталось 16 ветеранов Великой Отечественной. К сожалению, люди уходят очень быстро, все уже в солидном возрасте. Уже сейчас мы готовим большую программу праздничных мероприятий, в юбилейный год традиционный проход военной техники по главной улице города будет особенным, это один из лучших парадов техники в стране.
Уже сейчас начата подготовка ко всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре. Это очень важное мероприятие, полученные результаты станут основой для принятия федеральных, региональных и муниципальных программ.
- Планируется в следующем году строительство социальных объектов?
- В следующем году будет готов проект садика в Балтым-парке от компании «Юит», будем заявляться для его строительства на областное софинансирование. За счет муниципального бюджета будем проектировать еще два садика в городе, на 270 мест каждый. Во всех новых детсадах на первых этажах будут размещаться ясли. Очередь среди малышей сегодня большая: 800 человек – от 1,5 до 2 лет, 1500 – от 2 до 3 лет.
Первая ясельная группа для детей с 1,5 лет открылась в ДОУ № 22
В рамках подготовки к универсиаде, которая пройдет в Екатеринбурге в 2023 году, мы также готовимся принять гостей на наших площадках. Ведется строительство дворца самбо, до конца следующего года мы должны построить универсальный ФОК на улице Кривоусова возле Ледовой арены, лыжероллерную трассу в парке, которая впишется в новый проект развития городского парка. Наша заявка уже прошла региональный этап Всероссийского конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений, результаты всероссийского конкурса мы узнаем весной. Надеюсь, что концепция развития нашего парка станет победителем конкурса. В этом году в разработке концепции приняли участие более 4000 жителей, они вносили свои предложения, участвовали в обсуждениях. Проект получился насыщенный, красивый.
- Предусмотрено ли развитие инфраструктуры в поселках?
- Будем готовить проекты ФОКов в поселках Красный и Исеть, чтобы начать в 2021 году строительство. Если говорить о поселках Исеть и Красный, то мы сейчас выбираем для них из реестра эффективных типовой проект школы на 600 мест. В течение следующего года планируем выполнить проектирование, а дальше будем заявляться во все уровни бюджетов, вплоть до федерального. Новые школы в поселках очень нужны, поскольку содержать старые для бюджета накладно. Так, в этом году кровля одной из школ обошлась в 14 миллионов, а в итоге мы все равно придем к тому, что нужна новая школа.
Уже готов проект реконструкции школы в поселке Кедровое, мы будем выходить на областное правительство с просьбой при корректировке бюджета включить ее в софинансирование, проектируем 22-ую школу, скоро должен выйти из экспертизы проект школы №2. Планируется строительство двух новых клубов - в Первомайском и в Сагре.
Кроме того, в поселках выделены и отмежованы земельные участки для многодетных семей. К этим участкам отсыпана дорога, подведено электричество. Это позволяет начать строительство жилых домов на выделенных участках.
- Про благоустройство бульвара вдоль Успенского проспекта вы сказали, но помимо общественных территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» есть возможность благоустраивать и дворовые территории, в этом году ни один двор не попал в программу, поскольку жители не смогли согласовать проект…
- Прежде всего, жители не смогли договориться между собой. Одним нужна детская площадка и чтобы машины во двор не заезжали, другие говорят, что у них детей нет, так что лучше сделать детскую площадку поменьше, чтобы было, куда поставить машину. У них была возможность вложиться в благоустройство дворовых территорий в размере всего 5% от общей суммы, норматив на следующий год согласно постановлению правительства страны поднят уже до 20%. Будем искать решение, чтобы благоустраивать дворы за счет местного бюджета.
- Еще два важных для горожан объекта – баня и роддом. Там работы идут по графику?
- Строительство бани идет согласно графику, в мае ее закончат и запустят. Роддом тоже в графике, там завершено благоустройство, завершается отделка, не считая тех помещений, куда еще не пришло оборудование. Думаю, что к 1 июня, ко Дню защиты детей, мы его откроем.
- Первый год округ прожил по новой схеме обращения с ТКО. Как вы оцениваете результаты?
- Отлично. Была проведена большая информационная кампания. Про новые правила обращения с отходами много писали и в вашей газете, и на официальном сайте размещали информацию, в социальных сетях. Неоднократно приглашали представителей Спецавтобазы с разъяснениями на заседание Общественной палаты городского округа, на собрание председателей уличных комитетов, председателей СНТ, проводили прием жителей по личным вопросам. Для оперативного решения вопросов качества сбора отходов создан специальный чат, поэтому коллапсов не было. Все были заинтересованы наладить работу как можно быстрее. За короткий период были оборудованы 19 новых контейнерных площадок, работа будет продолжена в следующем году.
- Мы видим, как меняется облик города. Это не только новостройки, но и новые торговые павильоны в едином стиле, на очереди – остановки, в какие сроки эта работа будет закончена?
- После Нового года, ориентировочно в середине января, мы займемся расстановкой новых остановочных комплексов, выполненных в том же стиле, с брендом «Медная столица Урала». Они будут более функциональными, будут защищать от ветра. Основные претензии к существующим остановкам как раз в том, что они с так называемыми «просечками», и людям приходится стоять на ветру. Но раньше это было единственно правильное решение, потому что остановки заклеивали объявлениями.
Для торговых павильонов - единый стиль
Городские остановки начнут обновлять после Нового года
- Иван Викторович, как глава отмечает Новый год? Как планируете проводить праздники?
- Дома с семьей. У руководителя всегда не хватает времени на личную жизнь, на семью, поэтому, как только выдается возможность, стараешься провести время дома. Обязательно поздравлю детей, родителей и просто постараюсь отдохнуть, отключиться от работы.
- При этом будете на связи?
- Конечно. В новогодние праздники в городе будет организован комендантский патруль, который будет проверять, не находятся ли несовершеннолетние в позднее время суток на улице без сопровождения взрослых. В праздничные дни поддерживать порядок будут казаки, сотрудники полиции и Росгвардии. Руководители администрации будут находиться на дежурстве, также в усиленном режиме будут работать аварийно-спасательные и коммунальные службы. В экстренных случаях необходимо сообщить о происшествии по телефону 112 или в Единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 48-101. Напомню также телефон дежурной части полиции 5-36-92.
- Что хотите пожелать горожанам в Новом году?
- Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей городского округа с наступающим Новым годом. Желаю всем хорошо отдохнуть, побыть с семьей, с друзьями. Зачастую именно самым близким мы уделяем мало времени, отдавая свою энергию работе. Пусть новогодние каникулы помогут вам стать ближе и роднее. Постарайтесь использовать выходные для прогулок на свежем воздухе, занимайтесь спортом, берегите свое здоровье.
Елена ВИКТОРОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.