Любовь, умноженная на четыре с хвостиком: как хаски изменили жизнь одной семьи из Среднеуральска

Статьи

Любовь, умноженная на четыре с хвостиком: как хаски изменили жизнь одной семьи из Среднеуральска

19.12.201917:33

Среди собаководов в интернете гуляет шутка: «Мне, пожалуйста, щеночка хаски!» – «Вам себе или отомстить?» Все дело в том, что собака этой породы очень активная. Стоит оставить ее дома одну, и хозяину останется только смириться с «боевыми потерями» вроде погрызенных обоев, разорванного дивана, оторванных дверных косяков, растерзанных детских игрушек, разбитой посуды и т.д. С этими «катаклизмами» на собственном опыте столкнулась семья Мананковых из Среднеуральска. Четыре хаски – три серых и один рыжий – живут вместе с ними в небольшой двухкомнатной квартире. И все счастливы.

Волк с глазами человека

«Я никогда не мечтала о хаски и даже ни разу не видела их вживую до того момента, как мы решили покататься на собаках и отправились в хаски-парк», - рассказывает Александра. Стоило ей заглянуть в голубые глаза чем-то похожей на волка собаки и прокатиться на санках-нартах, почувствовав ее свободный дух, как стало понятно – это любовь. Вернувшись с прогулки, супруги задумались: может и самим такую завести? Но подошли к принятию этого решения ответственно и сели искать информацию про особенности породы.

Когда все прочитали, желания поубавилось. Оказалось, что хаски созданы для перевозки грузов, для переездов на большие расстояния. Собака – настоящий энерджайзер, поэтому посадить ее на цепь в будку или закрыть в квартире, ожидая, что хватит одной прогулки в день было бы неправильно. Хаски жизненно необходимы хорошие ежедневные нагрузки, причем по одному они себя чувствуют не очень хорошо и могут затосковать: это стайные животные, которым лучше быть в компании других собак и обязательно человека. А это значит, что бегать много и быстро по несколько раз в день хозяину придется вместе с питомцем.

Спортсменами Мананковы на тот момент не были и крепко задумались, что смогут ей дать. Все решил случай: они познакомились с президентом Федерации ездового спорта Свердловской области, у которой как раз были щенки, и поехали просто на них посмотреть. Там к главе семьи подошла девочка-хаски с глазами разного цвета, в итоге супруги решили попытать судьбу и через некоторое время забрали ее домой. «С момента, как мы задумались о том, чтобы завести собаку, прошло около полугода. Нам не хотелось делать этот шаг бездумно, не справиться с воспитанием и вернуть ее обратно заводчику», - говорит Александра.

Новая жизнь

Первую собаку назвали Пандора. С ее приходом в доме появились бесконечные пеленки – Мананковым, у которых на тот момент уже было двое маленьких детей, казалось, что у них появился третий. Тренировать хаски начали примерно с полугода: сначала учили ездовые команды (право, лево, вперед), потом начали бегать с собакой без нагрузки, просто на поводке, следя за тем, чтобы она понимала, что начинать движение нужно по команде и бежать не рядом, а впереди.

Постепенно вся семья втянулась в занятия спортом, стала получать от таких забегов удовольствие, а потом Мананковы начали вместе с собакой участвовать и занимать призовые места в гонках. Через год в их квартире появилась вторая собака: Дарта привезли из Нижнего Тагила и изначально планировали взять просто на передержку, но настолько к нему привыкли, что не захотели никому отдавать. К тому же двух собак уже можно поставить в мини-упряжку, и их суммарная скорость была выше, чем у одной. Компанию им вскоре составил необычный рыжий хаски по кличке Кейн. В августе для него нашли пару, забрав из собачьего приюта в Екатеринбурге пушистую непослушную девочку Дею. Волонтеры нашли ее на улице и не знали, куда определить.

Сидеть на месте не получается: нужно либо бегать, либо что-то грызть

В зависимости от времени года соревнования делятся на снежные и бесснежные дисциплины. К снежным относятся упряжка 2 собаки, 4 собаки, 6 собак и т.д., скиджоринг (1-2 собаки в паре с лыжником). К бесснежным дисциплинам - каникросс (бег в паре с собакой, со специальным снаряжением), байкджоринг (собака пристегивается к велосипеду), скутер и карт (тот же принцип, что на велосипеде).

В зимнем сезоне в нашем регионе обычно проводится одна крупная гонка: чемпионат и первенство Свердловской области по снежным дисциплинам ездового спорта, который 15-16 февраля пройдет в Полевском. Кроме нее, устраиваются авторские гонки и отборочные туры на чемпионат и первенство Уральского федерального округа. На эти соревнования приезжают не только местные, но и спортсмены из других регионов. Всего около 100 участников. Самой главной гонкой на собачьих упряжках в России считается «Берингия», которая ежегодно устраивается на Камчатке.

Не в клуб, а в лес

По словам Александры, хаски в сущности все равно, где жить. Главное, чтобы рядом был человек, поэтому они вполне приспособлены к жизни в квартире. Эти собаки не пахнут, не лают, но линяют по весне и любят повыть. Когда они делают это за компанию, вчетвером, во время поездок за город, устроившись на заднем сидении машины, это звучит как собачий хор. В доме, где живут Мананковы, у многих соседей тоже есть собаки, поэтому к хаски, пусть и в таком количестве, здесь относятся нормально.

Сейчас их семья полностью подстроила свою жизнь под собак: «Обычные люди мечтают о том, чтобы пойти в выходные в клуб, а мы в лес». Мананковы нашли себе друзей среди тех, у кого тоже есть хаски. Вместе собаководы ходят в походы, выбираются на природу. Частая локация для таких вылазок – Чертово городище. Пока заберешься на гору, туда и обратно пройдешь по 6 километров, а это хорошая нагрузка и для человека, и для животного. И единственный способ так вымотать хаски, чтобы у них не осталось сил на хулиганство в квартире.

Самый обычный день в этой семье выглядит так: утром и вечером питомцев выводят гулять, просто чтобы они сходили в туалет. Причем делают это, разбивая хаски на пары – иначе с ними не управиться. К стандартным выгулам несколько раз в неделю добавляются тренировки или дрессировки: в зависимости от времени года они работают либо в упряжке, либо в беге, а для развития реакции повторяют команды и учатся дисциплине, умению слушаться. Дею, к примеру, из приюта взяли, когда ей был год, и момент, в который собаку обычно учат всему, был упущен, поэтому понадобилось время, чтобы она начала признавать хозяина. Она даже сейчас во время интервью ведет себя достаточно независимо и то и дело задирает вторую собаку, норовя сбить человека с ног.

Звезда фотосессии

Хаски – очень дружелюбные собаки. Они до такой степени не агрессивны и не подозрительны по отношению к чужим, что совершенно бесполезны в роли охранников. Дея дает себя погладить со всех сторон при первой встрече, а потом опрокидывает меня на снег в попытке познакомиться поближе и облизать с головы до ног. Эту дружелюбность многие обладатели хаски используют, задействуя эту породу в фотосессиях, и Мананковы не исключение.

Фото Александры Мананковой

Подруга Александры – фотограф, как-то раз они решили устроить съемку для личных нужд. Выяснилось, что самое сложное – это научить собаку сидеть, когда ее фотографируют. Хаски быстро отвлекаются, поэтому для того, чтобы освоить позирование, с ними нужно работать над концентрацией. Для съемок на заказ Мананковы выбирают собаку, которая по характеру больше всего подходит тому, кто будет с ней в кадре: это могут быть и взрослые, и дети. Чаще всего для таких случаев выбирают самую старшую, Пандору – она самая спокойная и невозмутимая в стае и уже привыкла не реагировать на детей и не приставать к ним с желанием поиграть. Александра в качестве хозяйки всегда находится за кадром и привлекает внимание «модели» – фотографу остается только поймать нужный ракурс.

Среди других развлечений – катание на хаски. Вот уже несколько лет Мананковы устраивают заезды для малышей, целых школьных классов и взрослых клиентов, переодеваясь под Новый год в Деда Мороза и Снегурочку. «Не все могут себе позволить содержание такой собаки, а познакомиться с ней хочется, поэтому мы и решили дать людям такую возможность, - говорит Александра. – Для нас это не бизнес, а образ жизни. Нам хочется поделиться эмоциями с людьми».

Фото Александры Мананковой

С ветерком

Максимальная скорость, которую хаски развивают в упряжке, составляет 35 километров в час. Такой показатель Мананковы зафиксировали на одной из последних тренировок. Александра уверяет: на машине эта скорость вообще не чувствуется, а на собаках – еще как: это ветер в лицо, снег, летящий в лицо из-под лап, деревья, мелькающие по сторонам, и маленькие кочки под тобой, которые начинаешь чувствовать особенно сильно. «Это как ехать на лыжах, только надо успевать держаться за нарты, контролировать собак и успевать поворачиваться в нужную сторону, помогая зайти в поворот», - рассказывает хозяйка.

Человек в упряжке – не просто пассажир. Поездка в нарте – это всегда работа в команде. И даже если хаски мчат санки вчетвером, Александра все равно старается сделать так, чтобы они не тащили на себе весь вес, и помогает им, по возможности отталкиваясь от земли.

Снаряжение для гонок стоит достаточно дорого. Одни только нарты обошлись Мананковым в сумму чуть больше 40 тысяч рублей. Шлейки, с помощью которых хаски закрепляют в упряжке, для каждой собаки изготавливаются по индивидуальным меркам: измеряют обхват груди, длину туловища и шьют снаряжение так, чтобы нагрузка распределялась равномерно и тренировки не приносили урон позвоночнику. Ну и конечно, как и для любого спортсмена, для собак важно правильное питание. В месяц на корм у Мананковых в сумме уходит около 10 тысяч рублей на всех питомцев. С собой на прогулку Александра всегда берет «вкусняшку», например, говяжье легкое - это нужно, чтобы собаки не убегали далеко. Есть у них такая своеобразная «заводская настройка» - склонность к поиску своей стаи, даже если поблизости ее нет.

Лучшее угощение - говяжье легкое

На своей странице в соцсетях Александра иногда рассказывает, каково это – быть хозяйкой четырех хаски: «Ты начинаешь измерять зарплату свою и супруга стоимостью щенков, нарт, велосипедов... Ты закладываешь питание собак в бюджет семьи и выясняется, что питаются они лучше людей... Ты считаешь, что за якорь и шлейки платишь недорого, но начинаешь жалеть пару-тройку тысяч на новые сапоги на каблуке...или босоножки...и правильно, к чему они тебе теперь? Зато покупаешь корм мешками или морозилку для рубца и пашины, ищешь знакомых в рыбхозяйствах, мясокомбинатах, сварочных мастерских и исписываешь целые простыни телефонами знакомых ветеринаров. А потом психолог из школы с удивлением рассказывает, что у твоего ребенка счастье ассоциируется (по рисунку) со стаей волков, тянущих какую-то раскоряку, а эту раскоряку (нарты) как раз и просит ребенок у Деда Мороза под елку, а также у всех бабушек на день рождения». И никакие шалости твоего любимца в этот момент не имеют значения, потому что те эмоции, которые они дарят, гораздо дороже материальных ценностей. Все можно купить, починить, кроме любви. Это Мананковы для себя давно решили.

Елена ЧЕТКОВА

Фото и видео Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.