
Статьи
Минус 417 свалок-нелегалов: итоги первого года реформы и ближайшие перспективы
Уже год свердловчане живут по новой схеме обращения с отходами. Многие недовольны: платить стали больше, при этом на первый взгляд глобальных изменений не произошло. Мусор по-прежнему свозится на полигоны вместо сортировки и переработки. Эксперты с жителями не согласны: реформа хоть и туго, но идет
Мусора больше на четверть
Как рассказали в пресс-службе «Спецавтобазы» (регионального оператора на территории Восточного кластера), за 9 месяцев работы с территории 34 муниципальных образований, включая Екатеринбург, было вывезено на 20-25% больше отходов, чем планировалось. Ликвидированы 417 несанкционированных свалок, открыты 5 мусороперегрузочных станций, созданы территориальные подразделения «Спецавтобазы» в муниципалитетах обслуживания.
«Следует понимать, что мусора меньше не становится. Это к вопросу о том, нужны ли новые площадки, мусоросортировочные комплексы. Конечно, необходимы, потому что полигонов мало и у них заканчиваются лимиты, есть определенные проблемы с тарифообразованием. В частном секторе, где в начале года больше всего было разговоров о том, что мусор вырабатывается в минимальном количестве, по факту, наоборот, очень большие объемы вывоза», - пояснили в пресс-службе регионального оператора.
Что касается платежной дисциплины населения, то эту проблему к концу года региональному оператору удалось решить. В пресс-службе отмечают, что средний процент собираемости на данный момент составляет около 100%. Многие гасят накопленные задолженности, за счет этого процент собираемости растет.
«Отдельно стоит отметить, что по своим квитанциям мы пока не начисляем пени. Есть недовольные тем, что приходится раз в полгода уточнять данные о проживающих – заново подавать пакет документов. Но эта норма закреплена законом, необходимо отнестись с пониманием к такого рода формальностям», - добавили в пресс-службе.
Там отметили, что на федеральном уровне вопрос предоставления персональных данных получателей услуги до сих пор не урегулирован. В результате регоператоры пользуются информацией из открытых источников, в том числе, например, сведениями реестра недвижимости. Не всегда полученная информация актуальна, и, по закону, сами жители должны обращаться за ее корректировкой.
Чаще всего ошибки в начислениях за вывоз мусора происходят из-за несоответствия количества прописанных в квартире фактически проживающим. В соответствии с законодательством, в случае подобных изменений, собственник должен самостоятельно в течение 15 дней сообщить о них в организацию, которая предоставляет коммунальные услуги.
Свалки-нелегалы вымирают
Несмотря на все сложности и проблемы, одного из главных результатов достичь все же удалось. Речь идет о сокращении числа несанкционированных свалок.
«В многоквартирных домах еще до экологической реформы сбор производился регулярно и организованно, а вот частный сектор оставался не охваченным в полном объеме. Сегодня там организованы работы по сбору, у собственников индивидуальных жилых домов есть обязанность заключать договоры с регоператором. В результате выявлен мусор, который ранее фактически перераспределялся во дворы многоквартирных домов или в места несанкционированных накоплений. Ликвидацией последних занимался муниципалитет. И если раньше мы тратили на ликвидацию несанкционированных свалок порядка 1,5 миллиона рублей в год, то к концу этого года мы ожидаем, что объем ограничится 1 миллионом», - прокомментировал заместитель главы городского округа по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Николай Невструев.
По его словам, сегодня есть практический подход к решению проблем вновь сформированных несанкционированных свалок: региональный оператор вывозит мусор еще до установления собственника участка, а в последующем регрессом предъявляет затраты собственнику. Раньше такую работу если и практиковали, то только в судебном порядке.
По данным «Спецавтобазы», всего с начала года через сервисы обратной связи к ним поступило 531 обращение о несанкционированных свалках по Екатеринбургу и 348 - по Свердловской области. Выявлены 599 мест незаконного складирования твердых коммунальных отходов – из них 417 ликвидированы, вывезено 35 тысяч кубометров ТКО.
«Свалки самые разные: есть те, которые лежали год, два, десять лет. Очень часто они образуются около садов. Допустим, у членов садового товарищества не установлены контейнерные площадки, но при этом на выезде где-нибудь образуется свалка. Плюс всегда находятся горе-предприниматели, которые вывозят свой коммерческий мусор, свои упаковку, первичные документы», - пояснили в пресс-службе регоператора.
Сообщить о несанкционированной свалке можно на круглосуточную горячую телефонную линию 8-800-775-00-96, по номеру 8 912 6900 700 работает онлайн-помощник, куда каждый может присылать сообщения СМС. Это можно сделать и через WhatsApp или Viber, в дополнение на прошлой неделе заработала кнопка «Сообщить о свалке» на сайте sab-ekb.ru.
С сортировкой и переработкой - не к оператору
Что касается сортировки и переработки мусора, которых так ждали жители, то региональный оператор не несет ответственности за строительство сортировочных и мусороперерабатывающих комплексов.
«Это распространённое заблуждение. Мы занимаемся только транспортировкой и захоронением ТКО, а объекты захоронения определяются территориальной схемой, которую утверждает региональное министерство ЖКХ и энергетики», - рассказали в пресс-службе «Спецавтобазы».
Сейчас на территории городского округа Верхняя Пышма есть один действующий полигон ТКО, куда свозится мусор также со Среднеуральска, Екатеринбурга и Березовского, - это полигон «Северный». Как рассказали в пресс-службе регоператора, только за девять месяцев 2019 года эта площадка приняла более 3,5 миллиона кубометров ТКО из Екатеринбурга. Ресурсов «Северного» хватит, по разным оценкам, еще на 2-5 лет.
«По нашим подсчетам, комплексы по переработке должны появиться через несколько лет, возможно, к 2023 году, но точный срок пока не определен», - уточнили в пресс-службе.
Новым мусорным заводам - быть
Подробнее о строительстве мусоросортировочных объектов речь зашла на совете глав Западного управленческого округа. Как рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, всего на территории региона за счет инвесторов будет построено 12 мусоросортировочных комплексов. В частности, на территории Западного управленческого округа сортировочный комплекс возведут в Красноуфимске и Первоуральске.
«Я думаю, что этих объектов вполне хватит, чтобы охватить все объемы отходов, которые образуются в Западном управленческом округе», - считает Егор Свалов.
Он уточнил, что по полигону и мусоросортировочному комплексу в Красноуфимске (мощность - 100 тысяч тонн) в ближайшее время будет готово положительное заключение госэкспертизы, после чего подрядчик приступит к строительству. Стоимость объекта составит 1 миллиард 250 миллионов рублей (60% - федеральное софинансирование). По заводу в Первоуральске (мощность - 200 тысяч тонн) документы находятся на экспертизе, разрешение на строительство будет получено до конца года. Два этих объекта будут возведены к 2021 – 2022 году.
Планируется строительство мусорных заводов в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске. Идет проектирование объектов в Алапаевске, Байкалово, Малышева.
Кроме того, для улучшения качества перевозки отходов региональные операторы создают мусороперегрузочные станции, которые позволяют вместо 10-15 мусоровозов отправить один мультилифт.
«Мы открыли мусороперегрузки в Ирбите, на Широкореченском полигоне Екатеринбурга, до конца года приступим к строительству мусороперегрузки в Бисерти – проект уже на выходе, там будет не просто перегрузка, а перегрузка с элементами сортировки. Также будет сделана мусороперегрузка в Шалинском районе», - рассказал Егор Свалов.
В целом, по словам замминистра, реформа идет хоть и тяжело, но на фоне других субъектов РФ - без серьезных срывов.
«Главная задача перед органами местного самоуправления заключалась в создании контейнерных площадок и приобретении мусоровозов, а также в вовлечении в сферу обращения с отходами всех территорий без исключения. На компенсацию затрат на приобретение контейнеров из бюджета области было выделено 180 миллионов рублей. К сожалению, качество работы муниципалитетов в этом направлении оставляет желать лучшего, полностью деньги освоить не удалось. Некоторые муниципальные образования, подав заявки, так и не дождались распределения субсидий, выполнили работы за счет других строк бюджета, а мы не можем дважды оплатить одну работу. В расходные полномочия на следующий год на содержание контейнерных площадок заведены гораздо большие суммы», - рассказал Егор Свалов.
Что год 2020-ый нам готовит?
Стоит напомнить, что сейчас схема обращения с твердыми коммунальными отходами актуализируется. Проект был выложен на сайте минэнергетики и ЖКХ 13 ноября. До 16 декабря по нему проводятся общественные обсуждения.
Согласно документу, к 2024 году в регионе будет пять крупных узлов ТКО – в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Красноуфимске и Первоуральске. Вокруг них и будут строить сортировочные заводы. В схеме прописаны планы по рекультивации свалок: в Сысерти, Артемовском районе, Нижней Салде, Серове, Сухом Логу, Богдановиче и пр. Новые полигоны построят в Ирбите и Алапаевске.
Там же, в проекте схемы, прописаны и новые тарифы. Так, единый тариф для Екатеринбурга и восточного кластера увеличится с 395 рублей за кубометр до 605 рублей.
В пресс-службе «Спецавтобазы» уточнили, что документы, содержащие расчеты по тарифу на 2020 год, еще не утверждены, они находятся на рассмотрении Региональной энергетической комиссии Свердловской области.
«Мы активно внедряем современные технологии, оптимизируем процессы. Например, запуск мусороперегрузочной станции на базе комплекса на Широкой Речке в первый год реализации экологической реформы позволил снизить транспортные расходы, доля которых составляет 81% в структуре тарифа», - прокомментировали в пресс-службе оператора.
Разделяй и перерабатывай
Что касается перспектив раздельного сбора мусора, то, по прогнозам заместителя главы городского округа по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Николая Невструева, необходимые регулирующие механизмы на федеральном уровне будут приняты уже в ближайшую пятилетку. Пока население городского округа не занимается сортировкой мусора, нет и предприятий, готовых принимать раздельное сырье напрямую.
Помимо экологической реформы, на совете глав Западного управленческого округа были рассмотрены проблемы серого рынка по сбору металлолома. По словам президента Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолия Филиппенкова, около 30% рынка находится в тени: точки работают без лицензии, не платят налоги и принимают лом криминального происхождения – украденные канализационные люки и заборы с кладбищ. Анатолий Филиппенков обратился к главам с просьбой провести мониторинг пунктов приема лома и направить список нелегалов в Союз малого и среднего бизнеса для дальнейшей работы.
Елена ВИКТОРОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.