10 лет за решеткой и миллион штрафа: с прокурорской хваткой – за дело о вымогательстве в стиле 90-х

Статьи

10 лет за решеткой и миллион штрафа: с прокурорской хваткой – за дело о вымогательстве в стиле 90-х

29.11.201912:33

С начала года в верхнепышминскую прокуратуру поступило свыше 1,4 тысячи жалоб – 118 подтвердились. Какие права жителей были нарушены – рассказал в интервью «Красному знамени» прокурор города Данил Амиров

- Данил Шаукатович, каких проблем касается основной поток жалоб?

- Основная масса – это коммунальные услуги, платежи, действия управляющих компаний, жалобы, связанные с трудовым законодательством: задержка заработной платы, не отдали трудовую книжку, принуждают к увольнению… Достаточно большой пласт – жалобы, связанные с земельными правоотношениями.

- Если говорить о сфере ЖКХ, в конце года заканчиваются договоры с подрядчиками, которые проводили капитальные ремонты многоквартирных домов. К ним есть претензии?

- В этом году мы неоднократно проводили проверки, последняя была в ноябре. В Верхней Пышме никаких значительных нарушений, по которым бы требовалось принятие мер прокурорского реагирования, не выявлено. По Среднеуральску даже без акта ввод специалистов Департамента государственного жилищного и строительного надзора видно, что нарушения есть. Там не произведены работы по замене кровли, хотя вроде как они выполнены. Мы будем принимать меры прокурорского реагирования, если подрядчик будет противиться, пойдем в суд и обяжем исполнить обязательства.

В начале года меры прокурорского реагирования были предприняты к подрядчику, занимающемуся ремонтом в доме №42 по Успенскому проспекту. Там трубы ГВС идут через крышу, и когда подрядчик менял кровлю, он не утеплил трубы, соответственно, в морозы они порвались. Затем в срочном порядке аварийная ситуация была устранена.

- Вы сказали, что еще один значительный пласт жалоб касается нарушений трудовых прав. Есть какие-то крупные должники по зарплате, с которыми вы сейчас вплотную работаете?

- В этом году мы работали с пятью крупными должниками: «Анк Актив»,

ЧОО «Багира-Урал», ООО «ПК Лэпстрой», Региональной организацией строительства и Среднеуральской геологоразведочной экспедицией. Мы применили весь арсенал имеющихся мер, в общей сложности, гражданам была возвращена задолженность по зарплате в сумме порядка 2 миллионов 300 тысяч рублей.

В частности, из Региональной организации строительства к нам обращались несколько граждан Казахстана, которые привлекались к строительству ЖК «Петровский». Работодатель не заключил с ними трудовой договор, тем не менее в суде нам удалось доказать факт трудовых отношений и взыскать зарплату. Работодатель обжаловал  решение Верхнепышминского городского суда в облсуде, но тот остался на нашей стороне. Сейчас решение находится на исполнении в службе судебных приставов.

С ООО «ПК Лэпстрой» мы пока не можем прийти к консенсусу. Предприятие не выплатило заработную плату как минимум 10-ти работникам. Как объясняют руководители, у них был контракт, который им не оплатили. Именно из этих денежных средств они планировали выплачивать зарплату. Но это не отговорка, мы сейчас с ними разбираемся в суде.

В частности, из Региональной организации строительства к нам обращались несколько граждан Казахстана, которые привлекались к строительству ЖК «Петровский». Работодатель не заключил с ними трудовой договор, тем не менее в суде нам удалось доказать факт трудовых отношений и взыскать зарплату. 

Что касается Среднеуральской геологоразведочной экспедиции, то они достаточно быстро отреагировали на наши меры, и, насколько мне известно, задолженность по зарплате перед работниками полностью погашена.

- В отношении среднеуральского «Винко-М», на которое до сих пор жалуются жители, продолжаются проверки?

- Проверки мы проводили в прошлом году, руководству были вынесены представления, касающиеся предельно-допустимых выбросов в атмосферу и необходимости разработки санитарно-защитной зоны, частично они были устранены, частично срок устранения был перенесен на более позднее время. С тех пор никаких сигналов от жителей больше не поступало, оснований для проверок у нас нет.

- Еще один больной вопрос для Среднеуральска – аварийное жилье. Прокуратура вынесла протест на постановление администрации о перенесении сроков расселения дома №8 по улице Октябрьской…

- Да, по этому вопросу с администрацией мы до сих пор не можем прийти к консенсусу. Изначально они обозначали срок – ноябрь 2019 года, но в связи с отсутствием финансирования сдвинули его на ноябрь 2020 года. На прошлой неделе у нас было совещание по данному вопросу. И если администрация в течение этой недели не сдвинет срок на более ранее время, мы будем предпринимать меры. Но нужно понимать, что в 2019 году расселения в любом случае уже не будет, поскольку бюджет израсходован. Наша задача сейчас – максимально приблизить срок к началу 2020 года. Если мы не найдем взаимопонимания с сотрудниками администрации, то будем вынуждены идти в суд, но этот процесс не быстрый. Сначала дело рассмотрят в первой инстанции, потом во второй – на все уйдет от 4 до 7 месяцев. В итоге мы можем проделать сложный путь, а прийти к тому же самому сроку – ноябрь 2020 года. Так что в наших интересах выйти на диалог с администрацией, и если срок будет хотя бы лето 2020 года, то это уже хорошо.

- Не так давно на администрацию Среднеуральска жаловались и многодетные. Они утверждали, что им выдали участки без необходимой инфраструктуры. К вам обращения поступали?

- Обращений не было, мы проводили проверку по материалам СМИ. Вообще, предоставление  многодетным земельных участков – это мера социальной поддержки, и если там нет ни электричества, ни дорог, то это, конечно, неправильно. Мы провели проверку, в конце октября внесли администрации представление, на этой неделе истекает срок его рассмотрения. Администрация даст нам ответ и расскажет о своем видении ситуации. Если никаких проблем она не увидит, то мы пойдем в суд. Если они предоставят нам план работ, то мы будем отслеживать, как он исполняется.

Предоставление  многодетным земельных участков – это мера социальной поддержки, и если там нет ни электричества, ни дорог, то это, конечно, неправильно. Мы провели проверку, в конце октября внесли администрации представление, на этой неделе истекает срок его рассмотрения.

- Помимо проверок, прокуратура занимается еще и утверждением обвинительных заключений. В этом году какое самое громкое обвинительное заключение можете отметить?

- Сейчас в суде рассматривается уголовное дело по мошенничеству и вымогательству в отношении Кубы и Исаева. Подсудимые под видом имеющейся задолженности вымогали у потерпевших имущество – недвижимость и денежные средства. На наш взгляд, состав преступления есть, поэтому мы настаиваем на обвинительном приговоре, настрой у нас боевой. Подсудимым грозит более 10 лет лишения свободы. 

Ч. 4 ст. 159 (Мошенничество) предполагает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере  до миллиона рублей, ст. 3 ч. 163 (Вымогательство) – до 15 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

В декабре мы ждем приговора бывшему председателю Среднеуральской городской думы Наталье Коробицыной. Мы настаиваем на условной мере наказания для нее.

- Обвинительного приговора по смерти мальчика, на которого упал бетонный забор в гаражном кооперативе на Машиностроителей, еще не было?

- Не было и не будет. Следственный комитет провел проверку, было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Ситуация, конечно, трагическая, но следователям не удалось установить причинно-следственную связь между действиями председателя ГСК, лица, которого он попросил установить этот самый забор, и наступлением смерти. Да, с человеческой точки зрения, председатель ГСК поступил не совсем обдуманно, но с точки зрения уголовного законодательства привлечь его нельзя.

- По мошенничеству на Среднеуральском кладбище полиция в этом году проводила проверку. Обвинительного заключения нет?

- Есть материал проверки, по нему полиция периодически выносит постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, с которым мы не соглашаемся и направляем материалы на дополнительную проверку.

- В Золотой горке прокуратура тоже в этом году проводила проверку. Там вышли из строя системы канализации. Имуществом компании-банкрота сейчас занимается конкурсный управляющий. Он поддерживает его в более-менее рабочем состоянии, тем не менее глобально проблема так и не решается.

- Арбитражного управляющего можно понять: у него другие задачи – реализация имущества. На хозяйственные моменты он долгое время не обращал внимания, что и вылилось в проблемы с канализацией. Мы внесли ему представление, после чего канализация была прочищена, разлив устранен. На данный момент у прокуратуры нет информации о каких-либо проблемах в Золотой горке. Люди приходили ко мне на прием, я им объяснял, что для полного решения вопроса им, конечно, надо начинать активно участвовать в процессах – привлекать какую-то управляющую компанию для обслуживания систем, брать эти сети в аренду…

- Сейчас в суде идет процесс по нарушениям законодательства птицефабрикой «Среднеуральская». В частности, что их пометохранилище находится на землях гослесфона…

- Да, также на контроле службы судебных приставов находится решение суда о запрете сброса стоков с птицефабрики в Молебское болото. Птицефабрика заключила с екатеринбургским Водоканалом договор на прием стоков. Однако около месяца назад появилась информация, что частично эти стоки все-таки сбрасываются на земли гослесфонда и попадают в Молебское болото. Сейчас этот вопрос отслеживает служба судебных приставов.

Птицефабрика заключила с екатеринбургским Водоканалом договор на прием стоков. Однако около месяца назад появилась информация, что частично эти стоки все-таки сбрасываются на земли гослесфонда и попадают в Молебское болото. Сейчас этот вопрос отслеживает служба судебных приставов.

- По реализации проекта «Комфортная городская среда» с вашей стороны есть какие-то претензии? По состоянию дорог сколько было выявлено нарушений?

- По программе «Формирование комфортной городской среды» информация в работе, никаких мер прокурорского реагирования пока не предпринято. Что касается дорог, то мы находимся в постоянной работе с сотрудниками ГИБДД. С начала года вынесено 5 представлений в адрес главы Среднеуральска: одно – в связи с ненадлежащей организацией уборки снега, еще одно - по разметке, два – по дорожному покрытию. Все акты рассмотрены и удовлетворены. Три должностных лица привлечены главой к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Подано 6 исков в суд, 3 из них касаются Верхней Пышмы, 2 – Среднеуральска. 5 исков удовлетворено и один прекращен, поскольку в ходе рассмотрения дела администрация фактически выполнила работы. 4 решения исполнено, одно находится на исполнении в службе судебных приставов.

- В этом году было много жалоб от родителей на новую систему финансирования допобразования через так называемые сертификаты. Какие жалобы поступали в прокуратуру от родителей школьников и детсадовцев?

- По сертификатам обращений не было. Основной поток жалоб связан с этикой поведения воспитателя или учителя (накричал на ребенка). В таких случаях мы проводим проверку силами управления образования. Есть и более серьезные вещи, например, касающиеся нарушений санитарного законодательства, - в таких случаях мы сами выходим с проверками. К примеру, в этом году были претензии к двум среднеуральским садикам, где организовали фитобары с кислородными коктейлями, не соответствующие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Мы своевременно внесли представления - все нарушения устранены. Традиционно есть жалобы по очередности в детских садах.

- Еще один важный вопрос – по безопасности в школах. После трагедии в Нарьян-Маре и Благовещенске вы не организовывали проверки?

- Проверки были проведены, никаких криминальных нарушений мы не выявили. Во всех школах и дошкольных образовательных учреждениях организована охрана.

- Еще какие-то массовые проверки планируете?

- Массовых - пока нет. В следующем году в конце весны, перед началом летней оздоровительной кампании, будем проверять оздоровительные учреждения, ближе к осени, перед началом учебного года, будем выезжать в учебные заведения.

Елена ВИКТОРОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.