
Статьи
Школы-ЧОПоголики: как выжить на уроке?
В последнее время в образовательных учреждениях страны одна за другой происходят трагедии. Вроде бы каждая из них заканчивается разбором полетов, однако по факту уроки снова и снова остаются невыученными. По словам представителей частных охранных предприятий, нужны кардинальные изменения в федеральном законодательстве
Опять «двойка»
Еще на слуху массовое убийство в Керченском политехническом колледже, которое произошло в октябре 2018 года. Один из учеников, 18-летний Владислав Росляков, принес в образовательное учреждение оружие и устроил стрельбу – погибли 20 человек, пострадали более 60.
Спустя всего год история повторяется, пусть и не в таких масштабах. Охранник детского сада впускает в здание мужчину, которого он принимает за отца одного из воспитанников. Тот проходит в группу и ударяет ножом 6-летнего мальчика – ребенок погибает от потери крови.
14 ноября в Благовещенске студент проносит в колледж помповое ружье, собирает его в туалете и открывает огонь по сокурсникам. В результате убивает одного из них, еще трех – ранит, а затем совершает суицид. Во время проверки выясняется, что охранник, работавший в образовательном учреждении, не имел лицензии. Руководителя охранного предприятия, трудоустроившего его, берут под арест, мужчине предъявляют обвинение по ч.3 ст. 238 УК РФ (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Что дороже: банки или собственные дети?
«Нашли крайнего», - делится своим мнением по поводу ситуации председатель Ассоциации частных охранных предприятий Урала Александр Почкин. По его словам, на самом деле причины произошедшей трагедии нужно искать не в одном человеке, они куда более глобальные и затрагивают всю отрасль.
«Болевые точки всем известны, их две: федеральные законы №44 и 223, по которым проводятся торги и закупки. Основной критерий там – это цена: выигрывает тот, кто предложит меньшую. Зачастую на эти деньги невозможно погасить элементарные издержки: заплатить официальную зарплату, перечислить налоги, обеспечить формой…. Порой цены опускаются ниже себестоимости: могу назвать примеры, когда цена вопроса была в 2-3 раза меньше минимальной стоимости, когда недобросовестные игроки готовы были даже за 30 рублей в час стоять на объектах. Соответственно, нарушалось и налоговое, и трудовое законодательство, но все почему-то молчали.
Ради экономии учебные заведения, как правило, не рассчитывают необходимое количество охранников. Обычно они ставят на входе одного человека, и он должен обеспечивать безопасность во всем 4-5-этажном здании. Допустим, у него есть тревожная сигнализация, но ведь чтобы ее нажать, он должен понять, что там наверху происходит. А если у него еще и видеонаблюдения нет, что мы можем с него спрашивать?» - задается вопросом Александр Почкин.
Еще одна проблема: охранникам школ не разрешено иметь при себе оружие. «Если случаи вооруженного нападения происходят все чаще и чаще, значит, надо менять законодательство, разрешать использование вооруженной охраны на таких объектах. Почему-то в банках, на каких-то особо важных объектах у нас есть вооруженная охрана, а там, где у нас дети учатся, это запрещено. Нам что дороже: жизнь детей или состояние банков?» - продолжает Александр Почкин.
По его словам, средняя зарплата охранника детского сада или школы составляет всего 10-15 тысяч рублей. Примерно такие же цифры называют и представители частных охранных предприятий Верхней Пышмы.
«Мы принципиально не участвуем в торгах. Очень трудно найти добросовестных людей за такую зарплату. Местные не идут охранять - за эти 15 тысяч приходится еще и выслушивать недовольных родителей. Есть охранные предприятия, которые за низкую заработную плату завозят людей из области, где нет работы», - прокомментировали в группе компаний «Скат».
Не занимаются охраной детсадов также в «Эвересте» и «Шерифе»: «У нас два года был договор, нареканий к нам никаких не было. Сейчас мы не заявляемся на торги: надо понимать, что если качество хорошее, то и цена соответствующая. Ведь у нас все люди официально трудоустроены, все проходят медкомиссию, у всех есть необходимые прививки, внешний вид тоже должен соответствовать…»
Пенсионеры нарасхват
Чтобы стать охранником, необходимо сначала собрать справки от врачей, в том числе от нарколога и психиатра, затем – пройти обучение на специальных курсах, которые продолжаются около 2-х недель. Кстати, платить за них (стоимость примерно равна средней зарплате) охранник тоже должен самостоятельно. По итогам обучения кандидат сдает экзамены в Росгвардии. Каждый год удостоверение необходимо подтверждать.
«В охрану приходят люди разных категорий. Самые квалифицированные сотрудники – пенсионеры, бывшие военные или представители других силовых структур. У остальных уровень квалификации чаще всего низкий», - рассказывает Александр Почкин.
По данным ГУ МВД по Свердловской области, в регионе зарегистрировано более 800 лицензированных частных охранных предприятий.
Открыть свой ЧОП не так уж и сложно. Для этого нужно сначала зарегистрировать ООО, выполнить ряд требований законодательства, далее – обратиться с заявлением в Росгвардию, которая в течение определенного срока должна либо отказать, либо выдать лицензию. Дальнейший контроль за деятельностью ЧОП также возложен на Росгвардию.
«Если охранное предприятие борется за качество услуг, то оно по несколько раз за сутки бывает на объекте, смотрит, как выглядит охранник, знает ли он инструкции. ЧОП находится в постоянном контакте с администрацией объекта, принимает жалобы, претензии и в случае чего быстро на них реагирует», - делится Александр Почкин.
В безопасных рамках
После трагедии в Благовещенске законодатели потребовали установить дополнительные требования к сотрудникам ЧОПов, а также зафиксировать минимальную стоимость услуг охранников. Будут ли в итоге извлечены уроки из благовещенской трагедии – покажет время.
Что касается уральских ЧОПов, то они год назад объединились в ассоциацию и всячески пытаются навести порядок на рынке, направляя заявления в правоохранительные и надзорные органы, составляя жалобы и информационные письма заказчикам услуг. Правда пока, по их словам, складывается ощущение, что они стучатся в закрытую дверь.
В Верхней Пышме ситуация с безопасностью в школах более-менее благополучная.
«Всем подведомственным образовательным учреждениям городского округа присвоена категория опасности. В зависимости от категории планируются мероприятия по антитеррористической и прочей защищенности школьников. Во всех образовательных учреждениях организована физическая охрана сотрудниками ЧОПов. Сотрудники охраны работают в дневное время, в ночное время. В выходные дни, когда нет детей, работают сторожа. Во всех образовательных учреждениях имеются автономные пожарные сигнализации, системы видеонаблюдения с хранением записей в течение 30 суток, системы громкоговорящей связи. Практически во всех школах и учреждениях допобразования работают турникеты с электронными проходными, везде установлены ограждения, в семи образовательных учреждениях – автоматические ворота, все учреждения оборудованы тревожными кнопками», - пояснила начальника управления образования Татьяна Балюкова.
По словам начальника управления капстроительства Верхней Пышмы Алексея Харламова, к вновь строящимся и реконструируемым школам применяются еще более жесткие требования безопасности. К примеру, в проектной документации, помимо всего вышеперечисленного, прописывается установка металлодетекторов арочного типа, реагирующих на оружие и взрывные устройства.
Елена ВИКТОРОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.