
Статьи
Полвека на СНОСях: «подвешенный» статус кедровчан можно изменить только через Москву
Более десятка кедровчан оказались в сложной ситуации: их дома, расположенные на въезде в поселок, оформлены в собственность, а вот земли под строениями и огородами принадлежат гослесфонду. И узаконить их, как оказалось, крайне непросто. Уже более полувека сельчане пребывают в страхе, что их дома в любой момент могут пойти под снос.
Между небом и землей
Валентина Ивановна с мужем приехала в Кедровое в 1972 году. Их распределили на Уралмашевский мехлесхоз. Его - вальщиком леса, ее – конюхом. Молодой семье сразу дали жилье – половину дома на будущей улице Парковая. В 2000-х годах лесхоз распался, и семье предложили выкупить полдома.
«У меня есть все документы, подтверждающие, что я хозяйка: домовая книга, договор купли-продажи, сертификат о собственности…», - рассказывает Валентина Ивановна.
В договоре сказано, что половину жилого дома женщина приобрела за 4 с лишним тысячи рублей. Помимо него, в документах фигурирует навес, баня и сарай. Все вместе занимает площадь в 2 тысячи квадратных метров.
По всем правилам документы на дом женщине удалось оформить лишь в 2013 году. А вот с документами на землю дело обстоит сложнее.
«Наш дом оказался как бы между небом и землей. Сам он в собственности, а земля под ним принадлежит гослесфонду. Когда мы пришли в БТИ, нас спросили, с какой стати мы захватили земли? Какой захват? Мы тут с 70-х годов живем», - негодует Валентина Ивановна.
Больше всего женщина переживает за будущее дочери-инвалида, которая проживает вместе с ней. Если Валентина Ивановна не успеет оформить документы на землю, девушке будет очень сложно отстоять права.
В таком же «подвешенном» статусе пребывают собственники еще десятка домов на въезде в поселок: три - на одного хозяина, остальные – на два. Помимо жилых домов, на землях гослесфонда размещается и местное предприятие – ООО «Свердлес».
Свердлес тоже не может узаконить землю
Вся надежда на Генплан
Как сообщила начальник управления архитектуры городского округа Светлана Кучмаева, спорные территории можно перевести из гослесфонда в случае установления или изменения границ населенного пункта путем утверждения генерального плана (ч.1 ст. 11 ФЗ №172).
При этом в случае включения в границы населенного пункта земельных участков из состава лесфонда необходимо получить согласование от Федерального агентства лесного хозяйства (ст. 25 Градостроительного кодекса РФ).
Администрация со своей стороны делает все возможное, чтобы включить земли в границы поселка Кедровое, но это – процесс небыстрый. Только срок согласования с Федеральным агентством лесного хозяйства составляет 3 месяца.
Что касается сноса, то для этого необходимо как минимум судебное решение, которого на данный момент, как пояснила Светлана Кучмаева, нет.
Валентина Ивановна ждет решения из Москвы
Рослесхоз – на стороне жителей
Скорее всего, такого решения и не будет, утверждают в Департаменте лесного хозяйства по УрФО. «Вряд ли дома будут сносить, тем более если они стоят там с 70-х годов. Скорее всего, будет корректировка данных в государственном лесном реестре», - прокомментировал заместитель начальника отдела контроля ведения государственного лесного реестра и земельных отношений департамента Константин Гаврищук.
Как сообщили в департаменте лесного хозяйства по УрФО, Верхняя Пышма – единственный город в Свердловской области, где была полностью соблюдена процедура согласования Генерального плана при включении в границы города земель лесного фонда. Напомним, что Генплан Верхней Пышмы был утвержден в 2017 году. Он рассчитан до 2034 года.
«Для разрешения подобных спорных ситуаций создана межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, Управления Росреестра по Свердловской области, Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Уральского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», ТУ Росимущества в Свердловской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области. Рабочая группа рассмотрит вопрос спорных земельных участков и примет решение либо о способе устранения несоответствий в том или ином реестре, либо о направлении материалов в правоохранительные органы, либо об оспаривании возникновения права. В случае если принимается решение об оспаривании возникновения прав на спорные земельные участки, тогда в рамках своих полномочий его отрабатываем мы. Если принимается решение о корректировке границ лесничества в лесном реестре, то его обязано исполнять Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области», - разъяснил Константин Гаврищук.
Он добавил, что на сегодняшний день в рамках действующего законодательства по всем спорным земельным участкам, право на которые возникло более 10 лет назад, принимается решение о приведении данных лесного реестра в соответствии с данными ЕГРН.
Елена ВИКТОРОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.