Будем защищаться! От WADA, соперников и ударов судьбы

Статьи

Будем защищаться! От WADA, соперников и ударов судьбы

12.11.201914:39

Екатеринбургская команда «Родник» в 19-й раз выиграла чемпионат России по волейболу сидя. В этом статусе осенью 2020-го спортсмены поедут защищать честь страны на Паралимпиаде в Токио. С какими трудностями они сталкиваются и что их вдохновляет, расскажет тренер, верхнепышминец Сергей Упоров.

Команда «Родник» выигрывает старт за стартом. В чем ваш секрет?

Наша команда состоит из профессиональных спортсменов, они занимаются волейболоми видят перед собой четкую перспективу: не только в плане улучшения здоровья, но и материальную. В самом начале мы играли буквально за еду – нам дали возможность жить, тренироваться и питаться в училище олимпийского резерва, и только после Паралимпиады 2008 года, где мы выиграли бронзу, стало понятно, что волейболом можно зарабатывать деньги.

Когда люди не получают поддержки спонсора или не выигрывают призовых на спортивных стартах, они начинают искать дополнительные источники заработка. На чемпионате России второе место заняла команда Москвы и Московской области, где есть ребята, которые после тренировки идут на вторую работу, им надо зарабатывать на жизнь. Один разносчик пиццы, другой – продавец в магазине техники. Совмещать несколько дел сложно: в каком-то ты всегда недорабатываешь.

Как выглядит день профессионального спортсмена?

Он начинается с тренировки. Нам предоставляют площадку в ДИВСе «Уралочка» и в реабилитационном центре на Белинского, но выделают время, когда там есть свободные часы. Как правило, это рано утром, с 7.30 до 10.30. Потом мы в течение дня самостоятельно посещаем тренажерный зал, я в любое время могу приехать и бесплатно поработать над своей физикой. Три раза в день мы тренируемся только на сборах, в обычном режиме у нас одна тренировка, иначе человек устает и не получает должный результат. У нас даже понятие такое есть: «наелся мячика».

Есть ли возрастной ценз на попадание в сборную?

Считается, что после 35 лет в человека уже нет смысла вкладывать, но все равно из команды никто таких людей не гонит, так как у нас остро стоит вопрос с молодыми ребятами. Сложность в том, что сейчас появляется много программ для трудоустройства инвалидов – например, у Сбербанка, и люди скорее пойдут туда, чтобы сразу начать получать деньги. Как-то к нам пришел человек и спросил: «Сколько мне будут платить?» Я его по-человечески понимаю, это нормальный вопрос. Но волейбол сидя еще не так развит в России, как например, следж-хоккей, спортсменов которого поддерживают спонсоры. У нас есть финансирование от клуба «Родник», но его получают люди, показавшие результат. Ему же еще нужно потренироваться, чтобы попасть в клуб.

«Как-то к нам пришел человек и спросил: «Сколько мне будут платить?» Я его по-человечески понимаю, это нормальный вопрос. Но волейбол сидя еще не так развит в России, как например, следж-хоккей, спортсменов которого поддерживают спонсоры».

Кто самый молодой в вашей команде?

Парень из Сысерти, Игнат Новоселов, ему 19 лет.

Насколько часто к вам приходят новички? Как вы их находите?

Находим мы их обычно на специальном ортопедическом предприятии. Есть ребята, на которых мы обращаем внимание еще в 13-14 лет. Для волейбола нам важны физические данные – в первую очередь, рост, хоть мы и играем сидя. Мы смотрим на родителей и приглашаем ребят. Кроме Игната, мы рассматриваем еще одного парня из Нижнего Тагила и пока ведем диалог с его семьей. У нас нет возможности оплачивать человеку жилье и питание в Екатеринбурге, и это пока проблема.

Как родители реагируют на предложение попасть в сборную?

Реакция нормальная, но у них возникает вопрос – как ребенок будет заканчивать школу. В приоритете все равно остается обучение. Некоторые просто не видят своих детей в волейболе. По-разному бывает.

К Паралимпиаде вы подходите в статусе чемпиона России. Какие ожидания от турнира у вас есть?

У нас сейчас все еще остается проблема с WADA, сборную России – ни олимпийскую, ни паралимпийскую- пока не хотят допускать. Мы уже пропустили Игры в Рио. В этот раз скорее всего будет возможность выступить под белым флагом.

Спортсмены по-разному относятся к нейтральному статусу. Если будет стоять выбор: поехать в нем или не поехать вообще, что вы выберете?

Мы, конечно, поедем. Все-таки спорт должен быть вне политики. Мы постоянно встречаемся на соревнованиях с разными ребятами, и - с флагом или без - они все равно знают, из какой мы страны. Спортсмены по-другому общаются между собой, у нас нормальные отношения и с Польшей, и с Украиной. За своих ребят могу сказать, что никто никакой допинг у нас не употребляет.

​«У нас сейчас все еще остается проблема с WADA, сборную России – ни олимпийскую, ни паралимпийскую- пока не хотят допускать. Мы уже пропустили Игры в Рио». 

Кто будет вашим основным соперником на Паралимпиаде?

Сильных команд много: это Египет, Босния, Иран, Бразилия. Если с Кубка мира отберется Германия или Украина, они тоже составят нам конкуренцию. Я думаю, к домашним Играм добавит Япония. Неплохо играет Китай.

Какие у нашей команды есть сильные и слабые стороны?

Минус нашей сборной – это телосложение. Спортсмены других стран просто выше ростом, и нам это никак не исправить. Зато мы очень сильно играем в защите. Эту тактику придумал еще наш бывший тренер Виктор Семенович Дьяков, который в свое время много работал с командами в классическом волейболе – например, с низкорослыми девочками. Метод психологически ломает соперников – они бьются-бьются, а забить нам не могут. Кроме того, несколько наших игроков обладает мощной подачей, с которой трудно справиться. Последний чемпионат Европы показал, что на одной подаче наши забивают по 5-7 очков.

Говорят, что наши паралимпийцы – еще большие бойцы, чем обычные спортсмены. Как команда справляется с трудностями? Что помогает ей собраться в тяжелый момент?

Знаете выражение «Беда сплотила»? У нас так подобрались ребята, что команда мне как семья. И я знаю, что, когда мне плохо, я могу обратиться к ним как к своим родным. В отношении спортивных моментов я часто вспоминаю 2008 год, когда мы впервые участвовали в Паралимпиаде и играли тяжелый матч за третье место. Наш тренер тогда сказал: «Не надо ставить перед собой цели, не надо считать, сколько призовых вы можете проиграть. Просто играйте в свое удовольствие, и я ни слова не скажу, если у вас не получится. Вы имеете на это право». Мы выиграли со счетом 3:2 и действительно получили удовольствие от игры. Думаю, такой настрой самый правильный.

Елена ЧЕТКОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.