Северный бриз над поселком завис: как спасти верхнепышминцев от зловонного полигона

Статьи

Северный бриз над поселком завис: как спасти верхнепышминцев от зловонного полигона

06.11.201910:23

Жители поселков Крутой, Красный и Октябрьский чувствуют себя заложниками в собственном доме: вот уже несколько лет к границам их участков подбирается полигон «Северный» - последний действующий в окрестностях Екатеринбурга объект обращения с твердыми коммунальными отходами. Сюда поступает мусор не только из столицы Урала, но и из городских округов-спутников: Верхней Пышмы, Среднеуральска и Березовского. Всего – порядка 500 000 тонн в год.

«Здесь уже невозможно находиться. Не то, что жить. Признаюсь: я пытался продать участок, но кто в здравом уме решится на такую покупку? Бежать нам отсюда некуда. И продыху, видимо, не будет», – жалуется на соседство со свалкой один из активистов Николай.

По документам, полигон имеет еще пять лет невыработанного ресурса, однако люди уже сейчас обеспокоены его размерами, стойким неприятным запахом, который пропитал все вокруг, а также непрошенными гостями – крысами и тараканами. Есть вопросы и по строительству мусороперерабатывающего завода неподалеку от их участков.

Обо всем этом инициативная группа написала в обращении к администрации городского округа. Больной для жителей Верхней Пышмы и прилегающих территорий вопрос вынесли на повестку очередного заседания общественной палаты, которое прошло 30 ноября.

Вакуум с душком

«Я лично ознакомился проблемой и знаю ее изнутри. Мы провели встречи и с жителями поселков, и с владельцами садоводческих участков, побывали на свалке величиной с девятиэтажный дом. Действительно, положение там удручающее и волнение жителей полностью понятно, - открыл обсуждение депутат Думы городского округа Александр Какуша. – Как только стал понятен масштаб проблемы, мы вместе с другими депутатами начали искать ее решение в максимально короткий срок».

На данный момент есть два варианта: либо закрыть полигон и начать его рекультивацию по аналогии со свалкой в Красном, либо построить на его месте мусороперерабатывающий завод. В первом случае понадобится два года только на проектирование и еще пять лет – на механический этап, при котором каждый метр мусора пересыплют слоем земли, создав техногенный пирог. Пластик и другие отходы при таком раскладе так и останутся лежать в земле, тлеть и оставаться источником неприятного запаха. Это может продолжаться еще лет 20, после того, как все будет законсервировано. Исходя из этого, мусороперерабатывающий комплекс - наиболее выгодный вариант для жителей.

«Мы не за консервацию свалки, мы просто не понимаем, о каком конкретно заводе идет речь, когда он будет построен, сколько тонн мусора он будет перерабатывать. Жители не знают, что имеется в виду под переработкой. Информационный вакуум беспокоит нас больше всего. Все понимают, что девать мусор куда-то надо, но вопрос – насколько быстро удастся его убрать?» – прозвучал вопрос из зала.

«Надо понимать, когда начнется стройка, как она будет осуществляться, какой объем переработки запланирован. Это нужно уже сейчас!» – поддержал инициативу другой житель.

Александр Какуша согласился с недоработкой по информированию населения и сообщил о том, что администрация городского округа в ближайшее время представит подробную презентацию, где все основные пункты будут изложены максимально подробно. По его словам, уже определены сроки, застройщики и объемы, а строительство комплекса может начаться через полтора года.

«Плюсы здесь очевидны. Во-первых, не будет зловонного запаха, во-вторых, не будет расти гора отходов, в-третьих, будет построена новая дорога и созданы дополнительные рабочие места. Вся Европа перешла на эту технологию. Такие заводы строятся даже в центре города, потому что после переработки мусора никаких свалок не остается», - подчеркнул он.

Переработают почти все

Технология, которую предлагают использовать при строительстве мусоросортировочного комплекса, заключается в механической и биологической обработке отходов. После этих этапов от всего объема поступившего на завод сырья останется чуть более 10% непригодного для переработки мусора. Остальное превратится в компост и шлаки, а такие материалы, как стекло, резину, бумагу и пластик, можно будет повторно использовать в производстве.

Завод построят на территории полигона «Северный». Мусороперерабатывающий комплекс будет состоять из здания завода, участка утилизации хвостов, складов для хранения еще не переработанных отходов, хвостов для переработки и станции утилизации фильтрационных вод.

Первое время завод будет в основном перерабатывать уже накопленные отходы, которые складировались на полигоне «Северный». Опираясь на опыт подобных проектов, уже сейчас можно сказать, что мусор, который не был переработан сразу, очищается хуже. Тем не менее, можно достигнуть показателя очистки до 70%, и тело свалки будет постепенно уменьшаться. «Если сейчас граница санитарно-защитной зоны составляет 1000 метров от поселка Крутого, то при строительстве завода она будет постепенно отодвигаться и составит 1500 метров», - сообщил Александр Какуша.

Выкинуть мусор к соседу - дорого

На заседании общественного совета жители затронули вопрос разрастания свалки на юг, приводя в качестве аргумента границы полигона, отмеченные на карте. Однако это не возможно, так как именно к югу от полигона «Северного» проходит газопровод «Бухара-Урал», с востока свалку ограничивает автомагистраль, севернее расположено еще одно хранилище отходов в сторону поселка Крутой.

«Жители часто говорят, а давайте перенесем свалку в другое место, куда-нибудь подальше от нас, - отметил Александр Какуша. – Это возможно, но тогда мусор будут вывозить на полигон в Ивдель, а это 12 часов в пути. И за транспортировку мы будем платить не 400 рублей, как сейчас, а 1700. Вы готовы к повышению тарифов в 4 раза? Я думаю, нет».

Приведенные доводы убедили представителей общественной палаты в необходимости строительства мусоросортировочного комплекса. По итогам заседания они приняли решение направить в администрацию городского округа письменное обращение с просьбой разъяснить все детали предложенного проекта.

Мария ТЕРН

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.