Беги, Настя, беги: как легкая атлетика поставила на ноги девочку с ДЦП

Статьи

Беги, Настя, беги: как легкая атлетика поставила на ноги девочку с ДЦП

25.10.201913:18

Врачи говорили, что она никогда не будет ходить, а она бегает и прыгает, катается на коньках и ездит на двухколесном велосипеде. Для этого 16-летней Насте Цатевич вместе с ее мамой пришлось пройти долгий путь реабилитации, но настоящий прорыв случился четыре года назад, когда девочка, страдающая ДЦП, начала заниматься легкой атлетикой и неожиданно для себя и родных стала спортсменкой. Сегодня у нее много наград различных соревнований, но отдельный повод для гордости – три серебра в беге на 100, 200 и 400 метров со Всероссийской спартакиады инвалидов

Тренировки у Насти проходят каждый день на базе школы Мартиросяна, где она учится с первого класса. Кроме нее, у Виктора Владимировича Манского занимается еще 13 детей. Те, у кого есть проблемы со зрением, бегут разминочные круги вместе с ним, держась за веревочку, затем переходят к прыжкам в длину. Узнав, что на занятие придут журналисты, Настя немного опаздывает. «Наверное, застеснялась, - предполагает ее мама. – Сейчас я ее приведу». Через пять минут девочка подходит знакомиться и предлагает показать весь тренировочный процесс. Говорить ей тяжело – болезнь затронула речевую функцию, но Настя настроена пообщаться сама.

«Бег – это танец, а беговые упражнения похожи на танцевальные па», - комментирует она, показывая упражнения из разминки. Трудно поверить, что еще несколько лет назад девочка не могла дойти до школьной столовой, потому что постоянно теряла равновесие и падала. Сейчас перед нами другой человек: она стоит на одной ноге, закинув другую на шведскую стенку; приседает, бегает на месте, высоко поднимая колени. Тренер говорит, что по ней можно защищать диссертацию – настолько сильно постоянные упражнения укрепили Настины мышцы и выправили врожденный дефект. Если бросить занятия, то состояние девочки очень быстро откатится обратно, и она может оказаться в инвалидной коляске. Настя это прекрасно понимает, поэтому часто повторяет: «Тренировки – это мое лечение. Моя цель в жизни – победить мою болезнь».

200 подходов на пресс: в паре с тренером не так уж и страшно

Настоящий борец

Мама с детства сравнивала ее со здоровыми детьми, воспитав в Насте упорство и силу воли. Спортивный характер дал о себе знать, когда девочка несколько лет назад захотела ходить в школу сама, без сопровождения взрослых: «Соня одна ходит, Катя одна ходит, а я что – хуже?» Ее было не переубедить. Дорога от дома занимает 20 минут, по пути нужно преодолеть четыре перекрестка, и это серьезный вызов для ребенка с ДЦП. Правда, в случае с Настей - скорее для ее родителей. Первые разы за ней в школу на расстоянии 15 метров шла мама, затем год девочку страховала бабушка. Насте это не нравилось, пару раз она даже переходила на бег, заметив «слежку», и в итоге добилась своего. Ее семья переживала, потому что у Насти есть проблемы с памятью: она не сразу запоминает маршрут, и на соревнованиях может потеряться по дороге от гостиницы к стадиону – на этот случай ее страхуют тренеры.

200 подходов на пресс, 100 приседаний - первый раз, когда Насте поставили такую задачу, она подумала, что не справится, теперь возмущается, что нагрузки мало. При нас тренер ставит ее в планку на пять минут. Видно, что это упражнение дается ей тяжело, в пояснице слишком сильный прогиб, колени так и тянутся к полу, но Настя краснеет, потеет и не сдается: «Допустим, вы первоклассник и учите таблицу умножения. У вас не получается. Что будете делать? Вот и я стараюсь еще». Самое нелюбимое ее упражнение – это отжимания, которые пока просто не получаются. Любой бы на ее месте просто бросил бы эту затею, но Настя знает: если не отожмется хотя бы один раз, сильнее не станет, а это в ее ситуации жизненно необходимый ресурс. Она и тренировки по этой причине никогда не пропускает. В пятницу, когда многие дети из школы Мартиросяна разъезжаются на выходные по домам, она может прийти в зал одна. Тренер удивляется: тут бы и здоровые занятие прогуляли, а она все равно идет. Бывает, еще и скандалы учителям закатывает, если из-за собрания в классе вынуждена пропустить занятие спортом.

Пять минут в планке – а вам слабо?

Исключение из правил

Таких, как Настя, на соревнованиях встретишь не часто. Дети, которые выходят на старт, делятся на категории по заболеваниям, и в ее группе – Т-36 (спортсмен с поражением опорно-двигательного аппарата) – в России выступает всего четыре человека. Ее мама считает, что многие родители просто не заинтересованы в улучшении состояния детей с ДЦП, потому что иначе с них могут снять инвалидность и лишить пенсии. У семьи Цатевич другие приоритеты. Настя вместе с командой школы Мартиросяна ездит и на союзные, и на областные, и на городские турниры. С сентября на ее счету уже девять стартов. Со второй четверти к занятиям в Верхней Пышме добавятся регулярные выезды в легкоатлетический манеж и школу адаптивных видов спорта в Екатеринбурге.

О дополнительных площадках для тренировок договорился ее тренер - в прошлом профессиональный спортсмен, который после завершения карьеры занимался с обычными детьми в спортивной школе. Подопечные из школы Мартиросяна – его первый опыт работы с легкоатлетами с ограниченными возможностями. Виктор Манский признается: работать с ними непросто. «Мне нужно не только понять, что они говорят, но и помочь им в элементарных вещах – переодеться, сходить в туалет, поесть, - говорит он. - Я стараюсь с ними разговаривать честно и прямо, не жалею их, как это часто делают родители. Если сделал упражнение плохо – так и говорю, и дети со временем начинают ко мне прислушиваться». Настя с тренером любит еще и поспорить, хоть он для нее авторитет.

Тренер Виктор Манский ставит задачу на предстоящую тренировку

Большой спорт

Ее занятия легкой атлетикой обходятся семье не очень дорого. На год Насте хватает пары спортивных штанов и футболок, а кроссовки для бега с шипованной подошвой детям с ограниченными возможностями выдают по заявке тренера. Летом в подарок девочке и паре ее подруг по команде достался целый ворох одежды: толстовки, ветровки, пуховики, спортивные куртки, кроссовки для тренировок юным легкоатлетам отдала чемпионка мира, которая приезжала в Екатеринбург в гости к своему тренеру и увидела их тренировочный процесс. Имя ее Настя, к сожалению, не помнит.

В Свердловской области проживают 290 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Региональные власти комплексно подходят к решению их проблем. Так, в рамках программы «Доступная среда» только в текущем году запланировано около 140 миллионов рублей, а за весь период действия программы, то есть с 2014 года, – около 1 миллиарда рублей.

По словам заместителя губернатора Павла Крекова, для ее реализации областные власти создали специальный реестр, в который занесены приоритетные для инвалидов услуги и 205 объектов социальной инфраструктуры. Последние почти на 70% переоформатированы в доступные для людей с ограниченными возможностями.

Детям с ДЦП сложно пробиться в большой спорт, но у девочки есть ориентир: трехкратный паралимпийский чемпион Артем Арефьев, который выступает в одной с ней категории по здоровью. Чтобы обеспечить себе спортивное будущее, Насте нужно получить звание мастера спорта, и сделать это до совершеннолетия. «Не знаем, успеем ли мы за два года. Она бежит сейчас 200 метров за 20 секунд, а надо за 14. Даже здоровые спортсмены улучшают свое время на секунду в год», - говорит мама.

Что будет после выпуска из школы Мартиросяна, пока не знает никто. Но у Насти есть, как она говорит, коварный план: несмотря ни на что, стать массажистом и тренером. Девочка пишет стихи, играет в шахматы и в ближайшее время планирует научиться плавать, потому что, по ее мнению, спортсмен должен уметь все. А еще она любит рок-музыку и скромно признается, что у нее есть мечта встретиться с Глебом Самойловым. «Только это глупости все: кто он, а кто я, простая крестьянка, - шутит она и нетерпеливо добавляет. – Да ладно, это я так. Вернемся к тренировкам. Какой у вас там следующий вопрос?»

Елена ЧЕТКОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 1 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
25.10.2019

Молодец Настенька! Мамочке огромный респект! Это самое настоящее чудо, что Вы живете и радуетесь жизни вместе с ребенком!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.