
Статьи
С миру по именному кирпичику – на храм
В поселке Исеть всем миром возводят храм. Подготовительные работы начались еще 10 лет назад, а в этом году строители вроде бы перешли в активную фазу: они заложили фундамент и нашли кирпичи для возведения стен. Но на этом работы снова остановились. Не хватает финансирования.
Кирпичом и молитвой
«Я тут давно живу, люди все меня знают, постоянно спрашивают, когда будет храм да когда? А я говорю: если вы по «десятке» скидываетесь, так вот и ждите», - рассказывает продавщица местной лавки Анна Терентьевна. В подтверждение своих слов женщина показывает на полупустую урну, в которой и правда одни мелкие купюры.
Такая урна, помимо лавки, стоит еще и в местном магазине. Есть и другой способ пожертвовать на храм: приобрести «именной кирпичик». Имя дарителя запишут и в будущем, когда начнут возводить стены, обязательно напишут на одном из кирпичей, да еще и упомянут во время молитвы. Кстати, соборная молитва за скорейшее строительство храма читается каждый день.
«Лично мое мнение: восстанавливать старинный храм легче, пусть и дороже, чем строить новый. Потому что если это какой-то старинный поселок, где были верующие люди, где есть традиции, то процесс пойдет легче. А в Исети храма никогда не было, люди съехались в 60-70-е годы, когда строилось предприятие. Жили как жили, и сейчас они очень тяжело отзываются», - рассказывает Анна Терентьевна.
Крестили в кастрюле из-под компота
Официальной датой основания поселка Исеть считается 1878 год. Его появление связано с прокладкой Горнозаводской железной дороги.
С того момента о строительстве храма никто даже не задумывался. А в 1994-ом году в поселке появилась группа верующих, решивших покрестить своих детей. Они договорились с заведующей местного детсада и в одно из воскресений пригласили туда батюшку. Таинство проводили… в кастрюле из-под компота.
Непосредственно приход появился в 2002 году. Для него выделили крохотное помещение в бывшем детском саду.
«Постепенно прихожан стало больше, и нам выделили еще одно помещение побольше. Сейчас на Пасху к нам приходит 40-50 человек», - рассказывает настоятель местной религиозной организации отец Андрей.
Приход в Исети существует с 2002 года
По его словам, разговоры о строительстве храма ведутся с 2003 года. Тогда состоялось первое собрание, было выбрано место под будущую церковь, в то же время приход начал оформлять документы на землю. Эта подготовительная работа длилась несколько лет.
«У меня все детство прошло в Исети. После 10 классов я уехал, затем спустя много лет вернулся и осел здесь. И вот однажды я встречаю одноклассника Ивана, с которым в школьные годы мы были очень близки, и он мне говорит, что хочет покреститься, просит меня быть его крестным. Я, конечно, согласился, мы покрестили его в храме Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме, а потом он вдруг куда-то пропал. Позже я его встречаю на улице и спрашиваю, что с ним случилось, а он отвечает, что ходит в храм в Исети. Представляете, я, человек воцерковленный, даже не знал, что у нас есть храм. Он незаметный, спрятан где-то в детском саду… Я начал ходить туда и потом спрашиваю, а почему бы нам большой храм не построить? А мне говорят, что, оказывается, даже и место есть под храм на горке», - вспоминает прихожанин Александр Власов.
Старое здание отпугивает прихожан
Тут же возникла идея: почему бы не огородить это самое место? Люди собрались, взяли в руки лопаты и поставили забор. Это, по словам Александра и объединило местных. Затем к площадке подвели электричество, организовали источник питьевой воды, а в мае поставили небольшую часовенку.
Набрал воды - подал на храм
Чудо из Санкт-Петербурга
Дальше произошла удивительная история. Неожиданно для всех петербурженка пожертвовала приходу свою однокомнатную квартиру.
«Дочь нашей прихожанки ездила в Санкт-Петербург и некоторое время ухаживала за больной женщиной, которая впоследствии и пожертвовала квартиру. Мы ее продали – это, конечно, получилось не сразу - и построили фундамент», - поясняет отец Андрей.
Помимо жителей Исети, о строительстве храма задумались и жители поселка Красного. Местный приход обратился в управление архитектуры городского округа с просьбой выделить земельный участок. Сейчас рассматриваются два варианта: территория в начале улицы Кирова возле магазина «Яшма» и «пятачок» на перекрестке улиц Лазурная – Железнодорожная-Уральская. На данный момент красненский приход располагается в помещении при кладбище, постоянно его посещают всего 10-12 человек.
Всего от продажи квартиры и пожертвований прихожан за 10 лет скопилось более 4 миллионов рублей. Между тем, на строительство храма нужно куда больше средств: порядка 20-30 миллионов. И это - только строительная часть. Плюс внутреннее убранство и иконостас (его стоимость разнится от 500 тысяч рублей до 3,5 миллионов).
По словам активиста, захотевшего остаться анонимным, проект будущего храма подготовили не так давно. Он выполнен заслуженным архитектором РФ Александром Владимировичем Долговым.
По проекту, все церковные помещения размещаются под одной крышей – для экономии финансов. В цокольном этаже здания будут организованы крестильня, трапезная, библиотека и кабинет священника, на первом этаже – непосредственно храм.
«Храм сделан в простом деревенском стиле, он отлично вписывается в выбранное место – очень хорошее, самое высокое в поселке. Храм будет называться в честь святого апостола Андрея Первозванного, проповедовавшего в Грузии и в России и мученически убитого», - рассказывает активист.
Деньги от продажи петербургской квартиры полностью ушли на фундамент, спонсоры пожертвовали кирпич, но денег на возведение стен пока нет. В связи с этим местные верующие обращаются ко всем неравнодушным.
Реквизиты для пожертвований на строительство храма в поселке Исеть:
Банк получателя: Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК банка получателя: 046577674
Р/Сч. № банка получателя: 30101810500000000674
Р/Сч. № получателя: 40703810616540003465
Получатель: Местная православная религиозная организация «Приход во имя св. ап. Андрея Первозванного. пос. Исеть г. Верхняя Пышма Свердловской области Екатеринбургской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)
ИНН получателя: 6606016899
Также деньги можно перевести по номеру телефона: 8 903 078 19 48
Елена ВИКТОРОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.