Диагноз: кадровая недостаточность

Статьи

Диагноз: кадровая недостаточность

23.10.201914:44

С июля Верхнепышминскую ЦГБ возглавляет новый главврач – бывший заместитель генерального директора по клинико-экспертной и организационно-методической работе медицинского центра «УГМК-Здоровье» Вячеслав Денисов. О том, что удалось сделать за три месяца, а также о планах на будущее, читайте в интервью КЗ.

- Первый вопрос – о дефиците кадров. Именно эту проблему вы назвали главной, когда только заступили на должность. В принципе люди с вами согласны: они сталкиваются с последствиями дефицита кадров, стоя в очередях и испытывая  сложности при записи к узким специалистам. Как сейчас обстоят дела с укомплектованностью штата в ЦГБ?

- На сегодняшний день штатным расписанием учреждения предусмотрено 365 штатных единиц - ставок врачей, в том числе руководителей структурных подразделений и специалистов, а также  713 штатных единиц работников, отнесенных к категории средний и младший персонал. С учетом внутреннего и внешнего совместительства показатель укомплектованности составляет 96-98%. Коэффициент внутреннего совместительства у врачей достаточно высокий - 1,4, у среднего и младшего персонала он тоже немаленький – 1,2. По состоянию на 1 октября в учреждении работает 223 врача и 557 сотрудников среднего персонала, а также 84 внешних совместителя, из которых 34 врача и 36 человек среднего персонала.

- Сколько врачей не хватает?

- Смотря какую модель рассматривать: есть минимальное количество сотрудников, которое необходимо для осуществления деятельности, и есть идеальное количество, которое практически недостижимо. Для закрытия минимальных потребностей необходимо 45 специалистов: 26 врачей и 19 человек среднего медперсонала. В идеальном варианте есть потребность в 181 специалисте: 71 враче и 110 специалистах среднего медперсонала.

- Расчеты для идеальной модели как производятся?

- Они основаны на расчетах министерства здравоохранения Российской Федерации и исходят из того, чтобы каждый житель, прикрепленный к определенной территории, совершенно спокойно мог получить бесплатную и качественную медицинскую помощь. Для того, чтобы реализовать эту модель, необходимо приложить множество усилий, причем не только на местном и региональном уровне. Это задача глобального характера.

- Она как-то решается? Перспективы есть?

- Да, на сегодняшний день идет достаточно большая работа со стороны министерства здравоохранения РФ по модернизации медицинской помощи, в том числе первичной. Сейчас проводится анализ, после которого будет сформирована единая концепция развития первичного звена, причем для каждой территории будет определен свой вектор развития.

- Это следствие недавнего внимания Президента РФ к ситуации в первичном звене оказания медицинской помощи?

- Это был посыл, толчок, на который министерство очень быстро отреагировало. Я думаю, что в первой половине 2020 года мы узнаем, каким образом будет развиваться здравоохранение на местах, в том числе в нашем городе.

- В нашем городе какие именно специалисты нужны?

- Если говорить о первичном звене, то это участковые терапевты – их необходимо 10 (7  - для Верхней Пышмы и 3 – для Среднеуральска). С участковыми педиатрами ситуация несколько лучше: есть потребность в 6 специалистах (5 – для Верхней Пышмы и 1 – для Среднеуральска). Не хватает 2-х онкологов, 3-х кардиологов и 2-х неврологов. Все это с учетом того, что с апреля Верхнепышминская ЦГБ стала межмуниципальным центром, к нам теперь прикреплены пять близлежащих территорий: оттуда мы обслуживаем наиболее тяжелых пациентов по нескольким профилям, у себя на месте они не могут получить высококвалифицированную помощь.

В стационарах тоже наблюдается кадровый дефицит. Тяжелая ситуация в приемном отделении – там не хватает терапевтов и хирургов. Необходимо порядка 8-ми анестезиологов: это с учетом того, что 4 специалиста необходимы для обеспечения работы реанимобиля, который мы недавно получили от министерства здравоохранения Свердловской области. Не хватает 3-х кардиологов: эта цифра обусловлена изменением маршрутизации населения (обслуживанием пациентов с прилегающих территорий) и открытием отделения рентгенографических методов диагностики и лечения, где есть возможность быстро и эффективно оказывать помощь при ишемической болезни сердца, при развивающихся инфарктах. В последние 1,5-2 месяца мы достаточно активно вели поиски, сами выходили на претендентов, использовали различные методы убеждения, но пока все тщетно. На местном уровне таких специалистов нет, в основном люди проживают в Екатеринбурге, у них есть определенные ожидания по зарплате, не всех устраивает то, что мы предлагаем, плюс есть сложности с ночными дежурствами, логистикой и прочее. В министерстве здравоохранения знают об этой проблеме и пытаются нам помочь.

В терапевтическом отделении сейчас работают только два человека: заведующий и ординатор. Исходя из количества и сложности поступающих пациентов, необходим еще один специалист. Есть потребность в трех акушерах-гинекологах, также нужны будут еще специалисты после запуска роддома. На сегодняшний день мы уже начали отсматривать претендентов.

Что касается скорой медицинской помощи, то есть достаточно высокая потребность как во врачах, так и в фельдшерах. Для того чтобы укомплектовать все бригады, необходимо порядка 20 специалистов. Цифры страшные, но это реалии, и хотелось бы, чтобы жители понимали, что, несмотря на очень серьезный дефицит, мы очень стараемся всех обеспечить качественной медицинской помощью. Если не будет своевременно найдено достаточное количество специалистов, рано или поздно у врачей наступит «психологический износ», выгорание, и они захотят покинуть место работы, поэтому решение кадровой проблемы – задача номер один.

При этом есть и отделения, которые достаточно неплохо укомплектованы: например, хирургическое, неврологическое…

- Исходя из дефицита кадров, какое население закреплено за одним терапевтом?

- На один участок приходится 6 тысяч пациентов. Это критическая цифра при нормативе 1 700 человек на одного терапевта. Мы это понимаем, и в связи с этим хочется обратиться к нашим пациентам: чтобы они тоже входили в положение врачей и, может быть, где-то проявляли терпение.

- Понятно, что рук не хватает, с оснащением проблем нет?

-  Больница укомплектована всем необходимым, потребности, которые я вижу у себя «на столе», - это текущие ежедневные потребности.

- Есть какие-то программы по привлечению молодых специалистов?

- В этом году министерством здравоохранения Свердловской области совместно с нашим медицинским университетом была разработана программа по привлечению к работе ординаторов второго года обучения, которые учатся по целевым контрактам от учреждений. С их согласия мы сможем привлекать их к работе на общих основаниях, у них есть достаточно прав, чтобы осуществлять медицинскую деятельность. Они будут работать в качестве стажеров, «прикрепляться» к более опытным специалистам, которые будут им подсказывать. С ординаторами мы уже встречались, ждем их к себе в конце этого – начале следующего года.

- Люди жалуются, что к онкологу не пробраться, сколько сейчас онкологов в поликлинике?

- В настоящее время штатным расписанием предусмотрено 1,5 ставки врача-онколога. Работает один врач-онколог на полставки. Если учитывать норматив, то должно быть 4 ставки онколога. Вакансии размещены, мы пытаемся найти специалистов, но пока безуспешно.

Хочу сказать, что в декабре на базе поликлиники Верхнепышминской ЦГБ откроется центр амбулаторной помощи онкологическим пациентам. В рамках федеральной программы мы получили субсидию, закуплено оборудование, оно уже практически поставлено, оканчивают обучение специалисты, далее врачи будут направлены на сертификацию по специальностям. Новый центр расположится в детской поликлинике на четвертом этаже. Для него будет организован отдельный вход, чтобы избежать смешения детского и взрослого потоков. Рядом разместим диагностическую службу: эндоскопические кабинеты, рентгенографию, УЗИ, маммографию. Пациенты смогут своевременно пройти диагностику и лечение онкологических заболеваний.

- В новом центре полностью будет проводиться вся диагностика? Или какие-то пациенты будут перенаправляться в Екатеринбург?

- У нас пациент будет получать первичную диагностику, окончательные результаты, вердикт, будут выносить в областном онкоцентре.

- В целом с онкозаболеваемостью как обстоят дела?

- К сожалению, зачастую пациенты появляются на приемах, когда их уже начинает что-то беспокоить, то есть на второй-третьей стадии рака, когда необходимо предпринимать радикальные методы лечения, что, во-первых, достаточно тяжело для пациентов, а во-вторых, уменьшается процент эффективности мероприятий. Поэтому хотелось бы призвать жителей очень внимательно относиться к своему здоровью. На раннее выявление  онкологических заболеваний направлена программа диспансеризации. Она позволяет обнаружить самые распространенные сейчас формы рака: легких, желудка, молочных желез, поджелудочной железы, простаты. Пациентам проводится флюорография, гастроскопия, маммография, а также назначается ряд различных анализов.

- В этом году Верхнепышминская ЦГБ получила мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Можете подвести какие-то итоги его работы?

- Он был запущен в июне 2019 года и предназначен для обслуживания населения в тех территориях, где нет стационарных медицинских учреждений, составлен график работы ФАПа в поселках. На сегодня услугами ФАПа в месяц пользуются порядка 40 человек. Это мало, но я думаю, что население достаточно быстро к нему привыкнет, учитывая, что машина будет находиться всегда в определенное время в определенных местах.

Что касается стационарных ФАПов, то было возведено новое модульное здание взамен старого в поселке Коптяки. Судьба старого пока не решена, но, по всей видимости, его ждет снос, поскольку износ достаточно большой. На 2020 год министерством здравоохранения Свердловской области запланирован аукцион на закупку модульного ФАПа для поселка Половинного. Мы должны были получить его раньше, но, к сожалению, первый аукцион был неудачным. Также мы ждем выделения земли под модульный ФАП в Сагре.

- Когда будет завершено строительство роддома? Работы идут по графику?

- По плану роддом как объект завершенного строительства должен быть сдан в конце декабря, есть некоторое отставание от графика, но я надеюсь, что строители успеют. На данный момент идут работы по отделке: четвертый этаж практически готов, ведутся работы в остальных помещениях. Застройщик закупает оборудование, необходимое для функционирования роддома.

Если к концу декабря строители успеют завершить объект, то далее нужно будет время на приемку, затем - процедуры передачи имущества, получение всех необходимых разрешающих документов. В идеале роддом заработает в мае.

Если сравнивать его с существующим роддомом в Среднеуральске, то это, конечно, совершенно другой объект. Бытует мнение, что строится перинатальный центр, сразу хочу сказать, что это не так. Перинатальный центр должен иметь в своем составе несколько иной набор, например, отделение патологии новорожденных, – у нас его не будет.

Существующий в Среднеуральске роддом рассчитан на 1200 родов в год. Реально с учетом падения рождаемости мы не дотягиваем до плановой мощности: показатель составляет 900 родов в год. Новый роддом рассчитан на 1,5 тысячи родов в год. Это достаточно серьезная цифра, и нам нужно выйти на нее, чтобы обеспечить функционирование объекта, чтобы он мог окупать себя. В связи с этим, скорее всего, будет изменена маршрутизация пациенток, к нам будут возить рожениц из близлежащих территорий.

- Что будет на месте среднеуральского роддом, помимо паллиативного отделения, о котором уже заявлялось ранее?

- На базе этого здания будет располагаться отделение дневного стационара для жителей Среднеуральска, планируется перевод туда поста скорой медицинской помощи, на первом этаже разместится физиотерапевтическое отделение, хозяйственная служба тоже переедет в этот корпус, а также, как анонсировалось ранее, там будет организовано паллиативное отделение на 17 коек.

- Есть данные, сколько сейчас всего человек нуждаются в паллиативной помощи?

- На сегодняшний день количество таких пациентов уточняется, поскольку опять же речь идет не только о Верхней Пышме и Среднеуральске, но и о близлежащих территориях. Этих пациентов немного, это тяжелобольные люди, как правило, они получают помощь дома, за ними ухаживают родственники. В новом отделении они смогут получать полноценную помощь. Для этого будут привлекаться специально обученные кадры, кроме того, мы провели переговоры с местной церковью для привлечения сестер милосердия.

- Сейчас таких пациентов нет возможности никуда направлять?

- Ближайший город, куда мы можем их направить, - это Арамиль. У нас в Верхней Пышме развернуты несколько коек на базе неврологического отделения. Они постоянно заняты.

- По заболеваемости ВИЧ Среднеуральск вошел в тройку лидеров антирейтинга Свердловской области. Расскажите в целом о ситуации.

- На сегодня в ГО Верхняя Пышма и Среднеуральск зарегистрировано 1384 человека с ВИЧ, на учете состоит 1286 человек, снято с учета, в том числе в связи со смертью, 98 человек. 122 пациента имеют сочетание своего заболевания с туберкулезом. Основная масса пациентов из возрастной группы 35-44 года.

Из 1384 человек получают терапию 1266. Хочу сказать, что очень важно начать своевременную антиретровирусную терапию: пациенты, которые своевременно ее начали и поддерживают в том режиме, который им был прописан, достаточно быстро достигают показателей, когда вирусная нагрузка в организме практически не определяется, а продолжительность и качество жизни у таких пациентов такие же, как у обычных людей.

- Ранее вы упомянули про реанимобиль, для которого нужно найти четырех анастезиологов, когда он начнет работать? Какие еще процедуры необходимо пройти?

- Он поставлен на учет в ЦГБ, сейчас необходимо пройти процедуру получения лицензии на использование этого автомобиля. Ну и основная проблема - кадры. Конечно, это очень хорошее приобретение для ЦГБ, даже в Екатеринбурге вследствие дефицита кадров реанимобили не везде есть. Мы сможем использовать его для транспортировки тяжелых пациентов как в городском округе Верхняя Пышма, так и с близлежащих территорий.

- Еще одно хорошее приобретение, которое планировалось ранее, - это аппарат МРТ…

- Да, планы по строительству отдельно стоящего здания для аппарата МРТ сохраняются. Минздрав Свердловской области подтверждает готовность профинансировать покупку томографа, строительство модульного здания под него возьмет на себя УГМК-Холдинг. МРТ для жителей Верхней Пышмы и соседних территорий будет доступно в 2020 году.

- Это, можно сказать, будет высшая ступень оснащения ЦГБ?

- Да, на сегодняшний день ЦГБ имеет достаточно много технологий, которые непривычны для многих больниц: это и отделение рентгенографических методов диагностики и лечения,  открывается отделение сложных нарушений ритма, где будут проводиться как сосудистые операции, так и имплантации кардиостимуляторов (ранее это все было доступно только на областном уровне), отделения травматологии и урологии также применяют высокотехнологические методы лечения… Верхняя Пышма приобрела очень много признаков серьезного, высокотехнологически развивающегося учреждения. Надеюсь, что в будущем мы придем к такому уровню, что не мы будем искать кадры, а они сами будут выстраиваться к нам в очередь. Это тот идеал, к которому стоит стремиться.

Елена ВИКТОРОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.