
Статьи
Будь как дома и поскорей забудь, что ты в гостях
Как устроена программа школьных обменов, которая предотвратила Третью мировую войну
Вот уже пять лет жители Среднеуральска Леонид и Екатерина Кондрич участвуют в программе школьных обменов AFS. За это время они почти на год становились принимающими родителями для детей из Исландии, Италии, Нидерландов, а своих двух сыновей отправляли учиться в Гонконг и на Сицилию. Что дал им этот опыт и чем он может быть полезен для других, они расскажут в интервью «Красному знамени».
Как вы узнали о программе?
Наши дети учатся в гимназии №99 в Екатеринбурге. Весной 2013 года на школьном мероприятии директор рассказала родителям, что появилась возможность поучаствовать в программе международного обмена и принять иностранного ребенка у нас в школе и в семье. Программа обмена была рассчитана на следующий учебный год и занимала 10 месяцев, школьник приезжал уже взрослый – в возрасте от 15 до 18 лет, и надо было понимать, что его целью был не отпуск, не туризм, а именно учеба в школе, социализация. Помимо уроков, он мог посещать и развивающие мероприятия – кружки, секции и т.д. На тот момент в гимназии училось 800 детей. Мы были единственные, кто откликнулся на это предложение.
Что могло испугать остальных?
До этого у нас в школе подобного опыта не было. Может, кто-то иногда отправлял своих детей за границу, но чтобы школа принимала иностранцев – нет. Все неизвестное, конечно, пугает. Наша семья отнеслась к программе с интересом, потому что мы с женой закончили УрФУ по специальности «Международные отношения» и общение с иностранцами не вызывает у нас шока. Мы представляем себе, что от этого можно ожидать. Екатерина во время учебы в университете была на подобных программах, но ездила на более короткий срок – на три недели, а потом и на три месяца в Италию. Она жила в гостевой семье и уже знала, как это происходит. Понимала, что это не страшно.
10 месяцев – все-таки достаточно длительный срок. Вы не волновались, что не сойдетесь характерами с иностранцем?
Нет, нам даже было непринципиально, кто приедет – мальчик или девочка, для нас это был бы просто иностранный ребенок. Самое главное в программе обмена – правильно подобрать семью. Если ребенок не может находиться с домашними животными, его не отправят в дом, где десять кошек. Если семья особо религиозна и у них одно направление религии, а едет ребенок с другой, то это обговаривается заранее. Все эти вопросы затрагиваются в анкетах, которые заполняет и та, и другая сторона. Программе порядка ста лет и все эти механизмы давно отработаны. На мой взгляд, это гарантирует 80% успеха и комфортного совпадения.
ЛЮКС НА БАЛКОНЕ
Нужны ли иностранному школьнику особые условия проживания? Отдельная комната, стол, шкаф?
На сайте программы указано, что ребенку не обязательно предоставлять собственную комнату, он может проживать в одной комнате с детьми принимающей семьи того же пола. У нас, к примеру, четверо своих детей, и наш первый гость, исландец Тордур, жил в одной комнате с мальчиками, мы поставили ему там кровать и все. А итальянка Россана через два года жила в одной комнате с девочками на двухэтажной кровати, и оказалось, что спать на втором ярусе было её мечтой с детства.
В разных странах разные условия проживания. Готовы ли иностранцы делить комнату с кем-то?
По сути, важно, чтобы у ребенка было спальное место и чтобы разнополые дети жили в разных комнатах. Эти правила распространяются на все страны, которые участвуют в этой программе. Перед отъездом детей всегда предупреждают, где они будут жить, и в принципе никогда не готовят к суперкомфортным условиям, не обещают пятизвездочную гостиницу и школу в двух минутах от дома. Дети по этой программе приезжают неизбалованные, из разных семей с разным достатком. Бывают, что они из очень скромных условий попадают в шикарные. Это своего рода игра. У них нет завышенных ожиданий, поэтому все, что они получают здесь, всегда вызывает у них позитив.
Кроме того, Россия с точки зрения условий проживания – далеко не самая печальная страна. Есть страны-участники этой программы, где пол в доме каменный или земляной. Наш сын Игорь, к примеру, жил в Гонконге и у него была комната площадью пять кв. метров. У нас дома балкон – семь, а у него комната меньше была. Туда помещалась всего одна кровать и ему еще повезло, что у него было окно, потому что у другого члена семьи его не было. По сравнению с этим у нас даже в небольших квартирах хорошее полноценное жилье.
Узнав, что ваш ребенок попал в такие условия проживания, что вы почувствовали как родители?
Мы в целом были довольны всем, потому что даже маленькая, но отдельная комната в Гонконге – это счастье. Перед его отъездом, разговаривая с гостевой семьей, мы дали понять, что они могут его подключать к домашним делам, просить помочь на кухне и т.д. Они ответили, что у них, во-первых, есть служанка, а во-вторых, на кухне помещается только один человек и едят они в комнате, так как места в квартире очень мало. Условия такие у всех.
Почему вы выбрали именно Гонконг?
Мы пошли методом исключения. Открыли карту и начали выбирать страну: куда-то просто не хотелось ехать, куда-то можно было съездить и так, в отпуске. Остались Швейцария и Китай – в обеих странах распространены два языка, французский и немецкий или английский и китайский. Потом мы залезли в интернет посмотреть отзывы по обмену об учебе именно в Швейцарии. Один парень написал, что все очень дорого и никто гулять не ходит, все после учебы сидят по домам. Сами понимаете, какая тут интеграция. Про Гонконг, специальный административный район Китая, мы такие отзывы не нашли и отправили сына туда.
Выбором остались довольны. Во-первых, китайский учить в России очень тяжело, нужно попасть на носителя. Во-вторых, погружение в среду – это не урок два раза в неделю, а нечто совершенно другое. В-третьих, сам город футуристичный, прогрессивный, нам это показалось интересным.
Стать принимающей семьей может полная и неполная семья, с детьми и без детей, со знанием иностранного языка и без, с домашними животными и без них. Для таких родителей нет ограничений по возрасту и уровню дохода. Принимающая семья становится волонтером AFS и не получает денежное вознаграждение за размещение иностранного школьника. Расходы по направлению школьника за границу (виза, билеты, страховка) ложатся на его родителей.
ЯЗЫК ПРОТИВ КОМПЛЕКСОВ
Прежде чем поехать за границу, ваш сын, наверное, усиленно занимался иностранным языком?
Игорь знал азы английского, но по-настоящему заговорил уже там. Первое время чувствовал, что не хватало лексики, ему было некомфортно, но через две недели ушел страх говорения, и он освоился. Китайский перед отъездом он не знал совсем, но за время пребывания там выучил на бытовом уровне. Плюс этой стажировки оказался в том, что, поучившись в Гонконге, ребенок захотел продолжить там образование. После 11 класса он нашел по гранту от китайского правительства программу для иностранцев, на год уехал учить язык, потом поступил в университет и сейчас учится там на третьем курсе по специальности «Электроника и автоматизация производства».
Как найти общий язык с иностранцем тем семьям, которые не знают ни одного иностранного языка?
Сюда приезжают дети из других стран с минимальным знанием английского языка и первое время все, конечно, пытаются общаться на английском. Если принимающая семья не знает языка, то люди пользуются онлайн-переводчиками. Все нормально справляются. У них возникает потребность говорить, быть понятым, поэтому общий язык в любом случае можно найти.
У нас был хороший опыт, когда наш младший сын Денис ездил по обмену «класс на класс» на Сицилию. Сначала формировался класс из Екатеринбурга, который с руководителем на три недели отправился в Италию, жили там в семьях, ходили в школу. Потом класс из Сицилии приезжал к нам, также с руководителями и даже с директором школы, которая остановилась у нас. Женщина это была пожилая, знала только итальянский. Мы их как-то раз оставили один на один с нашей бабушкой, которая вообще языков не знает. Они провели вместе целый день и поняли друг друга, готовили вместе еду, общались через гаджеты и даже на уровне интуитивного взаимодействия им хватало навыков. Поэтому незнание языка – не повод не общаться.
Если ребенок пойдет в школу, не зная языка, сможет ли он влиться в коллектив?
Конечно, первое время все участники процесса работают над тем, чтобы побороть стеснение, подойти и завязать контакт. И у наших, и у иностранных детей есть комплексы, все боятся сделать первый шаг. И такие программы обменов - для школы хороший инструмент, чтобы раскрепостить детей. Кому-то нужна помощь волонтеров, чтобы наладить контакт. Кто-то уже на следующий день идет гулять или в кино и находит себе друзей.
Иностранцы приезжают к нам обычно за неделю до начала учебного года и проходят легкую адаптацию. Чаще всего у них как минимум есть знакомые в школе – это братья и сестры из принимающей семьи, вместе с которыми они живут и учатся, поэтому страхи проходят достаточно быстро.
Существуют разные по продолжительности программы AFS: академический год за рубежом, предполагающий учебу в школе и пребывание в гостевой семье на протяжении 10 месяцев; академический семестр за рубежом, рассчитанный на 4,5-5 месяцев; пребывание в одной из европейских стран в течение 90 дней, а также короткие «каникулярные» программы сроком от 14 до 30 дней. Подать заявку на следующий год можно на сайте afs.ru до 28.02.2020.
ШКОЛА КАК ВЫЗОВ
Как быть со школьной программой, если ребенок на год уезжает за границу?
Своего сына мы отправили в Гонконг в 10-м классе, потому что после 9-го и сдачи ОГЭ это более расслабленный год. Мы договорились, что он параллельно будет изучать российскую школьную программу и дистанционно сдавать какие-то предметы, а остальное сдаст, когда вернется, в режиме экстерна. И если все получится, то он перейдет в 11 класс. Никто за тобой не ходит, но у тебя есть угроза остаться на второй год. Это важный момент, потому что для многих подростков необходимость планировать - это первая возможность почувствовать себя самостоятельными. Программа меняет людей в голове, они понимают, для чего нужна учеба, что нужно самому ставить себе цели и сроки.
В разных странах разные системы образования. Как иностранцы подстраиваются под программу в России?
Приезжая в Екатеринбург, они проходят через несколько классов за учебный год. Начинают посещать уроки с начальными классами, с первым и вторым. Когда к нам приехал Сандер из Нидерландов, наша дочь Аделина как раз пошла в первый класс, и мы договорились, чтобы они учились вместе. Сандер посещал русский и литературу с первоклашками, учился писать в прописях и читать вместе с ними. Потом через два-три месяца он пошел в 5-6 класс на другие предметы, но параллельно у него были предметы и для старших классов: например, математика, которая практически не требует знания языка.
Сандера обожал весь 1 «В». Дети ему помогали, висели у него на шее, угощали чем-то. Аделина писала ему записки на уроке, помогала с заданиями. А дома, когда все делали домашнее задание, было видно, что именно учебники начальных классов больше всего подходят Сандеру с его уровнем языка. Иногда мы, кстати, иностранцев привлекали в помощь, чтобы сделать домашнее задание по английскому для наших детей, но не использовали их постоянно в качестве репетитора.
Ваша семья живет в Среднеуральске, а на учебу детям, включая иностранцев, нужно ездить в Екатеринбург. Как им дается дорога до школы?
Вполне нормально. Одно время у нас дети учились с первой смены, и я их часто возил на машине по утрам, а обратно они уже сами по себе добирались. Не повезло у нас итальянцу по имени Тобия, который в прошлом году единственный в семье учился с первой смены. Он вставал в 6 утра, в 7 шел на остановку. Но для него это не было неожиданностью: у себя дома он живет в курортной части Венеции, где нет школ. Ему в любом случае нужно ехать примерно 40 минут на автобусе. В Гонконге у нашего сына была такая же ситуация, так что иностранцев дорога не удивляет. Их скорее удивляет, что наши дети часто живут рядом со школой.
Логистика – это не проблема. Мы принимали иностранцев и в Дегтярске, и в Старопышминске, и в Шувакише - оттуда в Екатеринбург ездит электричка. Ежедневная необходимость куда-то добираться самостоятельно закаляет детей. Когда они понимают, что есть логистическая свобода и они могут использовать разный транспорт, чтобы достигнуть цель, это воспринимается как тренировка.
В Верхней Пышме есть школы, участвующие в программе обменов?
Пока нет, но есть семьи, которые уже много лет принимают детей. В этом году здесь живет трое иностранных школьников, еще один - в Сагре. Все они ездят учиться в Екатеринбург, в то время как дети из принимающей семьи учатся в Верхней Пышме. Получается, у них нет общего интереса в виде школы, а она могла бы их еще больше сплотить. В школе бывают общие мероприятия, походы в театр, можно просто увидеться на перемене и поддержать друг друга, прогуляться после школы куда-то.
Чем может быть полезен иностранный школьник для наших школ?
Иностранцы могут провести языковые мастер-классы, сделать презентацию про свою страну, устроить день национального праздника. Наличие такого школьника в классе - это и вопрос престижа, и определенный вызов для преподавателей. Многие иностранцы после года, проведенного в России, сдают экзамен на языковой сертификат. Представляете, как это здорово – научить ребенка за год русскому языку до уровня В1, чтобы он мог поступить в вуз? Все дети, которые были в России, потом влюблены в эту страну, и 95% сдают такие экзамены с хорошими показателями, а потом возвращаются к нам снова и снова.
Программа AFS изначально создавалась как American Field Service, или Американская полевая служба, которая занималась транспортировкой раненых солдат с полей сражений. Она начала работу в 1914 году. Волонтеры на машинах скорой помощи принимали и французов, и немцев. Спасенные и спасатели продолжали поддерживать связь после войны. Ситуация повторилась и во время Второй мировой. Тогда один из идеологов AFS Стивен Галатти предложил: «Давайте подружим детей бывших врагов, ведь если люди из разных стран лучше узнают и поймут друг друга, то война больше не повторится!» Первый школьный обмен состоялся в 1947 году.
ЧЕМУ УЧАТ ЛЮДИ
Какие открытия вы сделали для себя, принимая иностранца?
На ум приходит гречневая каша. Для многих иностранцев это что-то необычное. Я уже потом прочитал где-то, что фермент, который перерабатывает эту кашу, формируется на начальном этапе развития человека, в два-три года, поэтому мы ее нормально едим, а им кажется, что гречка имеет металлический привкус.
Еще иностранцам непривычен наш режим питания. Большинство из них пьет кофе с утра, а в школе в течение дня ест бутерброды и снеки. В Исландии вообще в школе не кормят, и когда исландский парень Тордур из Рейкьявика впервые пообедал в нашей школе, ему очень понравилось. Обычно наши дети ковыряются в тарелке, а для него был важным сам факт, что питание есть, что детям дают суп. Наш обед в школе – для них почти формат ресторана, когда есть первое, второе и компот. Это позитивный сторонний отклик о нашем школьном питании в целом и хорошая возможность посмотреть на привычные вещи со стороны.
Какие еще плюсы есть для семьи, которая принимает иностранца?
Выгода здесь в любом случае нематериальная, так как принимающая семья выступает в качестве волонтера и не получает за пребывание иностранца денег. Важное правило – не использовать семью как гостиницу, а постараться стать полноценным членом семьи. Если мы прибираемся, то вместе. Если нужно забрать ребенка из садика, можно озадачить иностранного студента. Если захотели сходить в кино, то иностранные школьники могут выступать для младших детей в роли старшего товарища и наставника. Кроме того, они часто показывают им своим примером, как нужно учить иностранный язык: записывают слова, делают упражнения, читают литературу, учат стихи и песни. Они гребут, чтобы куда-то доплыть.
Наличие иностранца в гостях позитивно влияет и на привычки семьи: теперь мы чаще собираемся вечером за одним столом, планируем выходные. Обычно люди не выбираются на прогулку до Невьянской башни просто так, у всех есть дела, а когда нужно успеть показать гостю что-то, ты едешь и показываешь, узнавая для себя что-то новое. Принимая иностранцев на протяжении пяти лет, мы уже объездили всю округу и стали более активными.
Но главный наш результат – это приобретенный навык объяснения. Когда ищешь способ быть понятым и понять иностранца, ты в разы лучше начинаешь понимать своих собственных детей, свое окружение, учишься объяснять и проговаривать свои мысли. Нам же часто кажется, что все должны о чем-то догадаться и необязательно озвучивать очевидные вещи, но мы забываем, что какие-то темы могут быть понятны тебе с твоим мировоззрением, твоей культурой и т.д., но оставаться тайной для другого.
По программе можно выбрать только страну, а город распределяется автоматически. Какие преимущества получают участники обмена, если иностранец попадает в провинцию?
Основная часть городов-участников программы – это вообще маленькие города. Москва и Санкт-Петербург в этом не участвуют - наверное, потому, что им и так хватает иностранцев. Маленькие города этим обделены, и программа обмена - это возможность показать детям из глубинки, что они ничем не хуже учеников премиальных школ. А для иностранцев в некоторых случаях это своего рода агротуризм. Один раз девочка-итальянка из обеспеченной семьи приехала по обмену в станицу Запорожскую. Там коровы приходят к школе и заглядывают в окна, а мужики толкают автобусы, чтобы они завелись. Иностранцы такие обстоятельства принимают: ходят корову подоить, яйца забрать у куриц. Для них это опыт.
Помогает ли поездка в страну и общение с обычными людьми снять политическую напряженность между странами?
Конечно. Это называется народной дипломатией. Мы показываем обычным людям, что мы такие же, как они, и что реальная жизнь далека от политики. Программе AFS уже больше ста лет. Идею ее создания подсказала Первая, а затем и Вторая мировая война, после которых детей из одной страны придумали на время поселить в семью их потенциального врага, чтобы они увидели, что там живут обычные люди, которые тоже катаются на велосипедах и отмечают дни рождения. Для обмена выбрали именно возраст от 15 до 18 лет, когда у ребенка формируется система ценностей. Основатели программы AFS хотели предотвратить Третью мировую войну. Мне кажется, это у них получилось. По крайней мере в рамках тех сотен тысяч людей, которые уже побывали в других странах по обмену.
Беседовала Елена ЧЕТКОВА
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.