Ваша карта бита: Верхнюю Пышму накрыла волна телефонных мошенничеств

Статьи

Ваша карта бита: Верхнюю Пышму накрыла волна телефонных мошенничеств

11.10.201910:57

Современные мошенники в совершенстве владеют психологическими приемами и новейшими компьютерными технологиями. Угнаться за ними правоохранителям непросто. Как не попасться на удочку? Об этом КЗ рассказала следователь МО МВД «Верхнепышминский», младший лейтенант юстиции Алена Сорокина

- Алена Николаевна, в редакцию поступает много жалоб о различного рода мошенниках. Действительно ли фиксируется всплеск их активности? Сколько всего дел о мошенничестве было возбуждено с начала года?

- Всплески периодически случаются. Как правило, почему-то весной. Всего с начала года было возбуждено 124 уголовных дела по статье 159 УК РФ, из них раскрыто 8 «контактных», то есть когда человек потерял карту, другой нашел и расплатился ею. Что касается телефонных мошенничеств, которых сейчас очень много, или мошенничеств, совершаемых через интернет, то они, как правило, очень тяжело раскрываются. По крайней мере, в этом году хеппи-эндов не было.

- Расскажите поподробнее про телефонные мошенничества.

- Звонят, как правило, пожилым людям, представляются сотрудниками безопасности банков, в основном это «Сбербанк». Звонят с красивого номера 8 (900)… , красиво, грамотно говорят. Часто знают имя и отчество потерпевших, иногда даже полностью называют номер их карты. Мошенники уверяют, что у вас кто-то пытается списать деньги с карты, и просят назвать данные: номер карты и CVC-код – три цифры на обороте. После того, как человек предоставляет эту информацию, они подключаются к «Сбербанку-Онлайн» и переводят себе деньги.

В начале года пожилым людям еще часто звонили и сообщали, что у них на карте имеются бонусы, а затем предлагали перевести их в деньги, обманом получали данные их карты и затем крали деньги.

- Сложно ли поймать мошенников, представляющихся сотрудниками банков?

- Телефонные мошенничества практически не раскрываются, потому что в таких случаях, как правило, номер телефона регистрируется на одного, банковская карта на другого, а человек, который завладел денежными средствами, вообще находится неизвестно где. Даже если всех удастся «пробить», нам необходимо будет направить запрос по месту прописки человека, а люди по месту прописки часто не проживают. Возместить ущерб тоже очень тяжело, потому что как только денежные средства переводят с карты потерпевшего, они сразу уходят на кучи других карт в разных банках, мы физически за ними не успеваем. \

- Проблема еще в том, что мошенники почему-то звонят с номеров банков…

- Да, сейчас у нас в работе есть несколько дел, когда мошенники звонили с телефонов, указанных в контактной информации УБРИРа. У человека даже мысли не возникает, что это мошенники. Он берет карту, видит на обратной стороне тот же номер и полностью доверяет тому, кто звонит.

- На какие еще уловки попадаются жители Среднеуральска и Верхней Пышмы?

- Много случаев мошенничества, совершенного под предлогом помощи родственникам, попавшим в беду. На телефон потерпевшего звонит человек, говорит «Привет, мама», «Привет, бабушка»… и сообщает, что попал в ДТП и сбил человека, с кем-то подрался, а после якобы передает трубку сотруднику полиции, который за отдельную плату предлагает решить вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела.

Очень часто мошенничества происходят через сайт «Авито». Покупатель находит объявление, ведет диалог с продавцом, даже обменивается с ним телефонами, затем перечисляет деньги, но товар не высылается. А когда покупатель просит трек-номер, продавец просто начинает его игнорировать и в итоге удаляет объявление.

В начале года был случай мошенничества, совершенного под предлогом компенсации за ранее приобретенные БАДы. Позвонил человек, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что задержана группа мошенников, продававших некачественные БАДы. По его словам, потерпевшему на другом конце провода была положена компенсация, но для ее получения необходимо было оплатить государственную пошлину или налоговой сбор.

Еще один популярный способ мошенничества – через социальные сети. У человека взламывается страница в соцсетях, потом с нее начинают рассылать спам: якобы случилось ДТП или какая-то другая беда и необходимо перевести деньги на карту.

- Есть те, кто до сих пор попадается на это?

- Да, люди переводят деньги, в этом году были такие случаи. Найти таких мошенников тоже сложно, потому что они используют различные анонимайзеры, и, кажется, что они находятся вообще не в России, а где-то в Германии.

- О каких суммах идет речь во всех вышеперечисленных случаях?

- Суммы разные: от 5 до 300-400 тысяч рублей.

- Посоветуйте, как можно себя обезопасить?

- Вообще, когда человек начинает диктовать данные банковской карты, ему приходит смс-сообщение с кодом, где написано: «Никому не сообщайте данный код». Если бы люди внимательно относились к таким сообщениям, с ними бы не происходило неприятных историй. В основном, конечно, на телефонные мошенничества попадаются пожилые люди, поэтому я советую обязательно поговорить с возрастными родственниками, предупредить их о возможных случаях мошенничества. Что касается молодежи, то она в основном сталкивается с мошенничеством в интернете: «Раскрутим вас», «Вложите 3 тысячи - получите 15». У молодых денег нет, и им хочется легкого заработка. Если говорить о покупках через интернет, то советую всегда внимательно изучать рынок, сравнивать цены. Если цена сильно занижена, то вам уже стоит насторожиться.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.