Тренинг по родительской любви: как обучают и к чему готовят будущие приемные семьи

Статьи

Тренинг по родительской любви: как обучают и к чему готовят будущие приемные семьи

03.10.201916:29

В Школу приемных родителей, которая с 2009 года работает на базе Центра социальной помощи семье и детям в Верхней Пышме, мы приходим вдвоем с фотографом. Через минуту я остаюсь ждать участников одна: на занятиях действует правило строгой конфиденциальности, поэтому снять на камеру процесс обучения не получится. Ровно в 17.00 «студенты» начинают рассаживаться по местам вокруг небольшого стола. В этом потоке их достаточно много, 14 человек – в основном женщины, но есть и семейные пары.

Сегодня – экватор курса, седьмая из 14-ти лекций. Вместе с заведующей отделением психолого-педагогический помощи Центра Ириной Валерьевной Шадроновой участники занимаются два раза в неделю и уже успели обсудить этапы развития ребенка, особенности поведения детей, подвергшихся жестокому обращению, последствия разрыва с кровным родителями, способы адаптации в приемной семье и другое. На очереди – трудное поведение ребенка и три основные проблемы, с которыми часто приходят на прием к психологу: тревожность, агрессивность и гиперактивность детей.

Впереди нас ждет мини-лекция по каждой из этих тем, но сначала – игра. Все по очереди вытягивают букву алфавита и называют свои положительные качества: «Ю» - юморная, «Н» - настойчивая, «Ш» - шустрая, «Я» - яснодумающая. Придумывать слова тоже можно, как и подсказывать соседу, поэтому у всех в процессе поднимается настроение. «В такую игру, кстати, можно поиграть с ребенком, чтобы установить с ним контакт и научить его находить в себе хорошие черты», - говорит лектор. И это не единственный совет за сегодня, который пригодится, пожалуй, любому родителю.

Фото автора

Тревога и массаж

За следующие полчаса мы узнаем о тревожности. Она бывает ситуативной и постоянной, ребенок может реагировать на конкретную неблагоприятную ситуацию (плохую оценку в школе, выключенный на ночь свет, большую собаку), а может проявлять беспокойство всегда. Причин тому множество: это и нестабильная ситуация в семье, и переживание сильного стресса или испуга (а в большинстве случаев именно с этим сталкивается у себя дома ребенок, который впоследствии попадает в приют или детдом). Тревожность могут спровоцировать авторитарность и завышенные требования со стороны родителей, их желание оградить ребенка от всего и не дать ему спокойно исследовать мир самому. Наконец, ребенок просто может быть меланхоликом по типу темперамента – таким свойственно переживать все внутри.

«Как думаете, что с этим можно сделать?» - спрашивает Ирина Шадронова участников занятия. «Развивать здоровый пофигизм!» - звучит самый оригинальный ответ. Когда обсуждения утихают, психолог рассказывает, как можно распознать проявление тревожности внешне: это мышечные зажимы в области лица, шеи, спазмы в животе. Снизить это напряжение поможет массаж, релаксационная гимнастика. Можно играть с глиной, песком, водой и любыми другими природными материалами. Можно рисовать красками, но не убирать при этом из палитры тревожные цвета – красный и черный, как это иногда делают родители. «Не нужно делать ничего насильно – если ребенок не хочет, чтобы к нему прикасались, выбирайте другие способы наладить общение. Если он рисует, выбирая темные цвета, не переучивайте его намеренно – спросите, не хочет ли он, чтобы вы добавили в рисунок что-то свое, и уточните, какие, на его взгляд, вам лучше использовать краски. Ваша задача – смягчить углы, и сделать это постепенно», - резюмирует психолог.

Агрессия и герои с экранов ТВ

Следующая тема – агрессивное поведение. Откуда ребенок может перенять такую модель? Из семьи, из общения со сверстниками, а также из СМИ – телевидения, интернета и даже рекламы. «Дети в течение двухчасового просмотра ТВ насыщаются примерно 17-ю сценами насилия, и это старая статистика. Сейчас ситуация гораздо хуже», - говорит Ирина Шадронова. Ребенку свойственно подражать увиденному на экране, ассоциировать себя с популярными героями-агрессорами. Как следствие – он самперенимает некоторые их черты.

А теперь давайте вспомним популярных персонажей из мультиков, компьютерных игр и фильмов, которые сейчас идут в кино: Росомаха, Трансформеры, Мстители, различные зомби и наконец злой клоун Пеннивайз из фильма «Оно». Бывают случаи, когда эти герои могут одновременно и пугать ребенка, и привлекать его.

«Что делать?» - традиционно задает вопрос родителям Ирина Валерьевна. «Выкинуть телевизор! Или компьютер!» - шутит кто-то из учеников. В процессе мозгового штурма рождаются более рациональные решения проблемы: контролировать то, что смотрит ребенок в интернете, используя детские режимы просмотра и другие программы; организовать досуг ребенка так, чтобы на игры и интернет оставалось фиксированное количество времени. Для этого можно разделить домашние обязанности между членами семьи, а можно найти для ребенка подходящую секцию, где ему будет интересно и где он сможет оставить лишнюю энергию.   

Гиперактивность и настольные игры

Третья часть лекции посвящена синдрому дефицита внимания с гиперактивностью (коротко СДВГ). Такие дети обычно неусидчивые, забывчивые, беспокойные и имеют серьезные проблемы с тем, чтобы сосредоточиться. Часто они страдают от низкой самооценки и от того, что их вечно дергают – ты не можешь быть как все, ты ничего не понимаешь. Чтобы смягчить эту проблему, психолог советует чаще хвалить таких детей, если они сделали что-то хорошо, планировать основную часть занятий для них на первую половину дня, делать перерывы для отдыха, переключать их между различными видами деятельности (делаем уроки – играем) и не давать длинных инструкций к заданию – они должны быть не более десяти слов.

Поработать над развитием концентрации внимания можно с помощью обычных настольных игр на поиск предметов и совпадений, на запоминание картинок, фактов и слов. На занятии школы мы поиграли в UNO и его российский аналог «Свинтус», потренировали память с игрой «Веселый урожай», выяснили, что и взрослым не помешает подтянуть знания по географии с набором карточек из серии «BrainBox», а потом дело дошло до бомбы из набора «Тик-так Бумм». Нужно было как можно быстрее придумать слово со слогом «за» с тикающей игрушкой в руках и передать ее другому участнику. На ком сработал звук взрыва – тот и проиграл.

Серьезный шаг

В конце, передавая друг другу Бараша из Смешариков, участники делились впечатлениями от занятия. «Сегодня было классно, мне все очень понравилось!» - сказал один папа. «Конечно, не у вас же в руках бомба взорвалась!» - услышал он от другого в ответ. Участница, у которой трое своих детей, поделилась мыслями о том, что было бы правильно, чтобы в такую Школу проходили все будущие родители: «Я начала чувствовать, что мне не хватает теории, которая лежит в основе всего, и что я сама как мама делала что-то неправильно. Адаптировать приемного ребенка будет сложно и тяжело, это важно понять на берегу. Для меня такие лекции – это способ принять решение, приду я к усыновлению или нет».

Занятия в Школе приемных родителей не значат, что человек обязан взять ребенка в семью, но сертификат о прохождении обучения нужен, если вы все-таки решились на этот шаг. По сути, Школа – это профилактика отказов от детей, подготовка к проблемам, с которыми семьи могут столкнуться. Усыновив ребенка, люди и в дальнейшем могут обратиться за помощью к специалисту. «Я всегда говорю – не дотягивайте до того, когда уже нет сил терпеть. Думайте о том, что практически со всем можно справиться, просто это будет долго и потребует много сил, - завершает занятие Ирина Шадронова. - Невозможно изменить только смерть. Все остальное решаемо».

Записаться в Школу приемных родителей можно лично в Центре социальной помощи семье и детям по адресу Успенский пр., 42а или через Управление социальной политики по г.Верхняя Пышма и Среднеуральск.

Елена ЧЕТКОВА

Фото обложки Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.