Фекальная река под "Золотую горку"

Статьи

Фекальная река под "Золотую горку"

26.09.201914:24

Ситуация с банкротством ООО «Золотая горка» и финансовыми проблемами у аффилированной с застройщиком управляющей компании обернулась для жителей одноименного ЖК под Среднеуральском настоящим коммунальным коллапсом. Не обслуживаемые никем системы канализации пришли в негодность, как результат – на окраине поселка разлилось зловонное болото. Но больше пугает то, что стоки в любое время могут попасть в питьевую воду

Фекалии к столу

Напомним, что жилой комплекс «Золотая горка» прогремел на всю Свердловскую область в декабре 2017 года. Застройщик ЖК был признан банкротом. Десятки людей оказались в сложной ситуации. На тот момент у них на руках были лишь предварительные договоры купли-продажи на квартиры и коттеджи. Жилье при этом находилось в залоге у Сбербанка. Застройщик должен был снять обременение, но не успел. Покупателям пришлось через суд устанавливать права собственности.

Вместо аффилированной с застройщиком управляющей компании в ЖК появились свои ТСН и ТСЖ. Однако всю инфраструктуру они на себя взять попросту не смогли. Часть коммунального хозяйства, в частности, системы канализации, находятся в собственности у компании-банкрота. Естественно, обслуживанием коммуникаций застройщик фактически не занимается.

«У нас какая система? Канализация доходит до очистных, там очищается и сливается в Исеть. Соответственно, все это нужно обслуживать. Когда обслуживание прекратилось, насосы один за другим стали выходить из строя. Чуть дальше за поселком канализация начала изливаться наружу. И это болото находилось в непосредственной близости от станции подъема водопроводной воды – метрах в ста. Соответственно, стало топить станцию подъема. Следы затопления там до сих пор остались», - рассказывает местный житель.

В июне 2019 года жители провели исследование питьевой воды, и оказалось, что в ней огромное количество колифагов (эти бактериофаги присутствуют в сточных водах): 16,1 БОЕ на 100 мл при норме 0.

25 миллионов на восстановление

По словам местного жителя, проблемы с канализацией начались более года назад, но официальных проверок удалось добиться только в конце лета. Одна из таких проверок прошла 9 августа. Согласно официальному протоколу оперативного совещания по вопросу затопления территории ЖК «Золотая горка» канализационными стоками, подготовленному администрацией Среднеуральска и оказавшемуся в распоряжении КЗ, канализационная сеть водоотведения от многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов находится в аварийном состоянии, канализационные стоки (90%) вытекают на поверхность (площадь разлива составляет порядка 3732 квадратных метра). Затем по уклону рельефа идут в южном направлении и там скапливаются.

«Канализационные стоки частично попадают в машинное отделение насосной водопроводной станции холодного водоснабжения жилого комплекса «Золотая горка», - говорится в протоколе.

Кроме того, неочищенные стоки попадают в сбросной коллектор, угрожая загрязнением и заражением воды в реке Исеть и прибрежной полосы. Там же отмечается, что, согласно записи «Станция очистки сточных вод СОСВ», последнее обслуживание станции производилось 28 ноября 2017 года.

По данным представителя «Тепловодоканала», на мероприятия по восстановлению работоспособности систем водоотведения и водоснабжения необходимо более 24 миллионов рублей.

Утонули в стоках

Ежедневно ЖК «Золотая горка» образует 80 кубометров сточных вод. Затраты жильцов на водоотведение составляют порядка 21,6 тысячи рублей в сутки.

С канализацией – к конкурсному управляющему

Вместе с администрацией Среднеуральска комиссионное обследование «Золотой горки» проводили и представители местной прокуратуры. Из официального ответа надзорного ведомства следует, что 30 августа в адрес конкурсного управляющего ООО «Золотая горка» Александра Басова было выдано представление об устранении нарушений федерального законодательства – сейчас оно находится на рассмотрении.

«В части доводов о загрязнении источника питьевого водоснабжения обращение направлено в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах Екатеринбурга, в г. Березовский и в г. Верхняя Пышма для рассмотрения по существу», - говорится в официальном ответе.

Конкурсный управляющий ООО «Золотая горка» Александр Басов пояснил журналисту КЗ, что на данный момент работоспособность канализации в поселке восстановлена.

«Я неоднократно делал запросы в администрацию, чтобы они предоставили управляющую компанию, они мне предложили водоканал, и условие было, чтобы мы полностью восстановили сети. Они запросили очень большую сумму. В итоге я нашел другую компанию, там все прочистили, никаких разливов нет, сейчас определяем, с кем заключать договор на обслуживание сетей», - прокомментировал Александр Басов.

Он отметил, что передать сети администрации или кому-либо на безвозмездной основе невозможно: они находятся в конкурсной массе и выставлены на продажу. Стоимость коммуникаций конкурсный управляющий уточнить не смог, пояснив, что они продаются вместе с недвижимостью.

Деньги не пахнут

С временными управляющими в «Золотой горке» тоже было не все гладко. Первого временного управляющего Павла Астраханова приговорили к 7 годам и 6 месяцам колонии строгого режима за коммерческий подкуп. По данным областной прокуратуры, в 2017 году Астраханов потребовал от директора ООО «Золотая горка» 4 миллиона рублей. В противном случае угрожал поддержать в арбитражном суде ранее поданное ходатайство об отстранении директора от должности, а также составить заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства. Это заключение в последующем предполагалось направить в правоохранительные органы для привлечения руководителя к уголовной ответственности. Потерпевший обратился в полицию, и во время передачи части денег Астраханову в одном из екатеринбургских кафе он был схвачен.

Освежитель от мэрии?

По словам жителей, Александр Басов не занимается полным восстановлением системы канализации, он лишь поддерживает ее в более-менее рабочем состоянии и периодически откачивает изливающиеся стоки. Оно и понятно, задача конкурсного управляющего совершенно другая: повыгоднее распродать имущество и по максимуму погасить долги застройщика-банкрота.

Жители уверены: чтобы реально решить проблему, необходимо передать сети администрации Среднеуральска. Только вряд ли там с радостью возьмут их на баланс. Как ранее заявлял мэр города Андрей Зашляпин, в самом Среднеуральске канализация тоже изношена - аж на 80%. Средствами муниципального бюджета не обойтись, потребуется в рамках концессионных соглашений привлекать инвесторов, которые будут готовы вложить миллионы в перекладку труб.

Но даже если бы администрация проявила интерес, взять коммуникации на баланс можно только после признания их бесхозными. Сейчас, поскольку сети находятся в конкурсной массе, единственный способ – выкупить их вместе с недвижимостью.

Имущество с молотка

Ранее в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России заявляли, что кредитные ресурсы на финансирование затрат по строительству коттеджного поселка «Золотая горка» предоставлялись банком на основании бюджета проекта и были достаточными для завершения строительства. На момент введения процедуры банкротства в реестр требований кредиторов ООО «Золотая горка» были включены требования ПАО «Сбербанк» в размере 437 миллионов рублей. Сейчас имущество должника торгуется на электронной торговой площадке Российского аукционного дома.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.