Церковь идет в народ

Статьи

Церковь идет в народ

26.09.201912:37

С 1 сентября у главного верхнепышминского храма Успения Пресвятой Богородицы – новый настоятель. На Урал иеромонах Корнилий приехал еще год назад, когда ему поручили возглавить Екатеринбургскую духовную семинарию. Сейчас перед ним стоит новая задача: «поднять» верхнепышминский приход. О том, как это можно сделать, священник поделился с журналистом КЗ

- Расскажите, пожалуйста, откуда вы к нам приехали?

- Я из Подмосковья, из Троице-Сергиевой Лавры. Это большой монастырь в 60 километрах от Москвы, там 200 монахов. В монастыре находится крупнейшая духовная академия, где я и отучился, после чего меня оставили там преподавателем. Сначала я был ассистентом, потом преподавателем, затем старшим преподавателем, после чего прошел конкурс на должность доцента кафедры богословия, а потом Господь отправил меня на Урал.

- Но это не ссылка?

- Ни в коем случае не считаю, что это ссылка. Скорее, это звучит как повышение. Ты преподаватель, и тебя отправляют работать ректором в учебное заведение – это и почетно, и ответственно. А сейчас еще и настоятельство дали – это тоже очень большая работа, тем более здесь есть определенные проблемы с приходом: людей мало, приход живет какой-то отдельной от города жизнью. Необходимо все-таки сделать так, чтобы жизнь прихода стала более активной, чтобы жители знали, что их всегда рады видеть в храме. Мне как человеку южному – я родился на Северном Кавказе, в Ставрополье – вообще хочется, чтобы все было открыто, приветливо. Но это задача непростая, потому что на Урале люди более закрытые, скромные, менее общительные. Мне кажется, их доверие нужно заслужить.

- Вы живете в Екатеринбурге? В Верхней Пышме будете наездами?

- Нет, я поселился здесь. Мы сделали ремонт в здании при храме, все покрасили, завезли новую мебель. Я живу в этом здании, вместе со мной там живут семинаристы: 18 человек подготовительного отделения и 9 человек магистратуры. Мы в этом году впервые открыли церковную магистратуру, и вообще, духовная семинария поднялась в рейтинге, мы входим в десятку лучших учебных заведений России. Сейчас перед нами стоит задача получить государственную аккредитацию. Лицензия у нас есть, а если появится еще и аккредитация, то учебное заведение сможет выдавать дипломы государственного образца, а также получить право на бюджетные места.

- Раньше при храме Успения Пресвятой Богородицы была воскресная школа. Что с ней будет сейчас?

- Все преподаватели остались, с педагогическим составом я встретился, в октябре начнутся занятия детской воскресной школы. Воскресная школа для взрослых уже работает.

Необходимо будет воскресную школу развивать. Сейчас у нас всего три группы по 10-15 человек - это очень мало для такого города, как Верхняя Пышма. Думаю, нужно будет сделать какие-то кружки, ввести обучение иностранным языкам, вообще, если Бог благословит, я надеюсь, что наш храм станет неким центром, куда будет приходить молодежь. Они должны понимать, что храм – это не только богослужение, это еще и много других функций, которые могут быть полезны.

- Церковь, конечно, развернется к молодежи, но знаете, как обычно бывает… Есть бабушки, которые «шикают»: не так и там стоишь…

- Со всеми бабушками уже проведена работа, со священниками тоже проведена работа. Наша задача: чтобы каждый, кто приходил в храм, чувствовал себя комфортно. Для этого нам надо сделать пандус, благоустроить территорию. Она красивая, храм красивый, но если подойти ближе, то видно, что здесь надо поштукатурить, здесь покрасить… Раньше у нас внизу машины останавливались, и с той стороны заходили люди, сейчас мы расчистили дорогу и открыли ворота непосредственно к храму, то есть человек приезжает, поднимается и заходит прямо в храм. Людям понравилось, и меня, конечно, это вдохновляет, дает сил на новые преобразования.

- Насколько сейчас маленький приход? И как еще можно привлечь молодежь?

- Я месяц служу в храме, постоянно приходят бабушек двенадцать – на них все и держится. А где же все остальные? По городу едешь: толпы гуляют. Почему они до храма не доходят? Я думаю, нам надо о себе заявить. Мы вместе с городом постараемся участвовать во всех городских мероприятиях, праздниках. Есть идея устраивать при храме праздники на улице, какие-то чаепития для прихожан. 30 сентября будет День Веры, Надежды и Любови – мы всех женщин с такими именами пригласим и поздравим. Нужно начать взаимодействовать с какими-то местными коллективами, приглашать их тоже к нам на праздники, устраивать «полевую кухню».

Я думаю, нужно найти ветеранов труда, педагогов, привечать их, оказывать уважение, заботу, может быть, вручать какие-то подарки, приглашать ветеранов боевых действий – встреча с ними оставляет неизгладимый след.

Большая надежда – на семинаристов. Им как студентам будет очень полезно проходить миссионерскую, педагогическую практику в тех же школах. На первый или последний звонок тоже может прийти священник, сказать доброе слово, без навязывания, а просто пожелает ребятам доброго пути – это будет и полезно, и правильно.

- Семинаристы в церковной одежде не отпугнут школьников?

- Нет, они будут в обычной одежде. Во всем черном буду только я, но не пугать, а чтобы люди привыкали, что священник – это такой же человек. Я, например, бываю в Греции у друзей и всегда удивляюсь. Там мы можем посидеть в любой кафешке, заказать себе бокал пива, потому что очень жарко, и никто не будет смотреть на тебя большими глазами: как это батюшка сидит пьет пиво?

- Про социальную работу расскажите, пожалуйста.

- У нас в епархии очень хорошая социальная служба, с которой мы хотим плотно сотрудничать. Я думаю, что через какое-то время у нас в храме будет свое социальное служение, будет человек, ответственный за это направление. И вообще, думаю, в течение года по каждому направлению мы постепенно назначим ответственных.

Но сначала мне нужно узнать город, познакомиться с людьми. В ближайшее время я хочу сходить в колледж «Юность». У нас есть уже опыт общения с колледжем в Первоуральске. Там нас очень хорошо встречают, мы проводим беседы, лекции, не обязательно о религии, мы говорим о разных вещах – философии, социологии, психологии. Ребятам это интересно.

- Планов у вас действительно очень много…

- По-другому нельзя, жить нужно интересно, если есть возможность – делать. По крайней мере, надо везде постучаться, откроют – хорошо, не откроют – ничего страшного. Главное, что я протягивал руку. Конечно, я понимаю, что будут моменты, когда мне не ответят, но я готов к этому, на этом жизнь не заканчивается.

- В богослужебной жизни что-то изменилось?

- Сейчас у нас каждую среду в 18 часов читается особая служба, особое моление Пресвятой Богородице – в Екатеринбурге вы такого не найдете. Мы читаем канон молебный и потом акафист Божьей Матери. Надо сказать, что этот молебный канон имеет особую молитвенную силу, его читают в разных сложных жизненных ситуациях. И когда читаешь этот канон, приходит ответ, решение проблем.

Нет такого случая, когда Пресвятая Дева не помогла, не ответила. Вообще, Бог никогда не остается в долгу, может быть, не сразу, может быть, не так, как мы хотим, но всегда посылает ответ.

Сейчас пока к нам очень мало людей ходит, но я надеюсь, что люди об этой службе постепенно узнают.

Беседовала Елена ВИКТОРОВА

Фото храма: Алиса ЩЕРБАКОВА

Портрет: официальный сайт Екатеринбургской духовной семинарии

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.