Обещанного до смерти ждут

Статьи

Обещанного до смерти ждут

20.09.201911:19

Прописка есть, а дома нет. Уже четыре года среднеуральцы скитаются по съемным квартирам, добиваясь переселения  из сгоревшего барака, который, к тому же, официально признан аварийным. Каждый год администрация городского округа кормит собственников обещаниями, но с мертвой точки вопрос так и не сдвигается. Осталась последняя надежда – письмо в Генеральную прокуратуру РФ

7 тысяч на аренду жилья

Трагедия в доме по Октябрьской, 8 произошла под утро 28 июня 2015 года. В одной из коммуналок вспыхнул пожар, внутри в этот момент находились четыре человека: супружеская пара, их друг и женщина-инвалид. Первые трое погибли. Женщине с полиартритом чудом удалось выбраться на балкон. По словам жильцов, огонь был буквально за спиной, когда ее вытаскивали с балкона.

«Соседи были благополучные, работали, причина – в старой проводке: ее не меняли с момента строительства дома, то есть с 1936 года. По слухам, незадолго до этого пожарные сделали предписание администрации сменить проводку в муниципальных квартирах, но никто ничего не сделал. Наш дом уже тогда сыпался», - рассказывает одна из собственниц Анна Загрядская.

Аварийной двухэтажку признали, когда от нее остался обугленный каркас. Жильцов временно поселили в общежитие на Металлистов, 36, потом предложили съемное жилье с компенсацией расходов. Арифметика такова: 7 тысяч – на одного погорельца, 9 – на двух, 11 – если семья из трех человек. В итоге все обездоленные, кроме женщины-инвалида, разъехались по съемным квартирам.

Анна из трешки, которая находилась в ее собственности, переехала в однушку вместе с пожилой матерью и сыном.

«Я не могу жить в однокомнатной: у меня маме 79-й год и сын несовершеннолетний, учится в техникуме. После пожара я сильно заболела, два года была на инвалидности, в 2018 году перенесла две операции. Сейчас инвалидность снята, но поскольку я не работала два года, то работу найти очень сложно. А 11 тысяч на съем, которые выделяет администрация, недостаточно. Благодаря маме мы 6 тысяч рублей в месяц доплачиваем за аренду.

Вообще, мама с родителями приехала  в Среднеуральск из Подольска. Ее отец работал на станции сварщиком, им дали времянку на берегу озера. Позже пленные немцы стали строить дома на Октябрьской, и сначала моим родным одну комнату выделили, затем две, потом они заняли всю квартиру», - рассказала Анна.

Тогда дом считался вполне приличным жильем, с годами обветшал. В ожидании расселения три жильца умерли. Продолжают надеяться на лучшее еще 7 семей.

Суд не помог

В 2018 году люди не выдержали и обратились к депутатам, а те - в местную прокуратуру. Надзорное ведомство подало на администрацию в суд с требованием расселить погорельцев.

«Заключением о признании многоквартирного жилого дома непригодным для постоянного проживания от 3.07. 2015 года №1 установлено, что в результате пожара  сгорела крыша дома, оконные коробки на восточной стороне разрушены на 60%, на западной стороне сгорели 9 окон, полностью сгорели 3 балкона. В 1 и 2 подъездах  полностью сгорели перекрытия второго этажа. Квартира №1 и 2 – 100% промокание, квартира №3 – выгорели перекрытия кухни, спальни, ванной и туалета. Квартира № 4 – выгорела полностью, с перекрытием и перегородками. Квартира №5 – вымочена на 100%. Квартира №6 – сгорели коридор, перегородки и перекрытия. Квартира №7 – полностью выгорели перекрытия, санузел, комнатные перегородки. Квартира №8 – выгорела на 75%, выгорели перегородки, перекрытия. Принято решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Постановлением администрации ГО Среднеуральск от 26.12 2017 года», - говорится в решении суда.

То есть суд установил, что проживать в доме невозможно. Однако факт бездействия администрации не подтвердил: чиновники приняли решение о расселении жильцов в рамках договора развития застроенной территории в границах улиц Уральской, Набережной, Свердлова, Школьников и Октябрьской, разыграли соответствующий аукцион и заключили контракт с ООО «Бэйсин Урал». Срок расселения в соответствии с ним – 30 ноября 2019 года.

В соседней Верхней Пышме в рамках первого этапа расселения аварийных домов (признанных непригодными для проживания до 1 января 2012 года) удалось предоставить жилье собственникам 22 многоквартирников. Еще 21 дом в течение 2014-2017 годов был расселен в рамках ДРЗТ. В 2018 году проблемы жителей трущоб решались силами исключительно местных властей. Наконец, в 2019 году Фонд содействия реформированию ЖКХ вновь «раздал» деньги на расселение. Верхняя Пышма получила 13,8 миллиона из федеральной казны, еще 892,4 тысячи рублей добавил областной бюджет, 5,2 миллиона – местный. Этого хватило на расселение всего одного дома – по Петрова, 37. В целом в рамках второго этапа (до 2024 года) в Верхней Пышме и поселках планируется расселить более десятка домов. Продолжится работа и по ДРЗТ: на данный момент договоры заключены с пятью подрядчиками.

На ДРЗТ надейся, а сам не плошай

Однако сейчас, ближе к расселению, сроки вновь переносятся… еще на год: в официальном ответе администрации ГО Среднеуральск сказано, что выделение квартир запланировано на 2020 год.

«Это связано с отсутствием Региональной программы по переселению граждан из жилищного фонда, признанного аварийным в результате пожара, и отсутствием денежных средств в бюджете городского округа Среднеуральск на 2019 год. Действующая региональная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда предусматривает переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными в результате физического износа до 1 января 2017 года», - говорится в ответе.

Что касается договора развития застроенной территории, то он не отменен: застройщик выполнил проект планировки территории, сейчас документ проходит согласование  с администрацией.

Однако, по всей видимости, большой надежды на реализацию ДРЗТ в 2020 году чиновники не возлагают. Администрация планирует ходатайствовать на согласительной комиссии в министерстве финансов Свердловской области об увеличении расходных полномочий на 2020 год на расселение дома №8 по улице Октябрьской, а вместе с ним и дома №10 по той же улице.

Мимо программы

Надо сказать, что в 2019 году администрация Среднеуральска проделала огромную работу с аварийными домами. Сразу 10 многоквартирников были признаны непригодными для проживания: Свердлова, 3, 4, 5, 7, 9, 12, Октябрьская, 4, 6, Школьников, 2, Второе отделение совхоза, 9.

Если бы все это было сделано раньше, возможно, вышеперечисленные бараки были бы признаны аварийными до 2017 года, и их можно было бы включить в федеральную программу.

«Нежелание старой администрации города заниматься решением данной проблемы понятно. Во-первых, это определенная организационная работа, которую зачастую чиновники просто не хотят делать, во-вторых, это определенные финансовые затраты, потому что все равно необходимо тратить деньги на подготовку документации, проведение экспертизы домов… Но это вина не только администрации, а еще и жителей. Им надо быть более активными, требовать, подталкивать администрацию. Понятно, что этой проблемой заниматься будут, и руководство страны продлевает эти программы, выделяются дополнительные средства на расселение. И контролирующие органы, в том числе прокуратура, очень внимательно следят за ситуацией», - прокомментировал депутат Государственной Думы РФ Андрей Альшевских.

Он добавил, что уже направил письмо в прокуратуру по поводу переноса сроков расселения Октябрьской, 8. Однако ответ вряд ли обрадует жильцов: вероятнее всего, надзорное ведомство будет дожидаться окончания обещанного срока – 30 ноября 2019 года, а уже потом принимать меры.

Сами погорельцы тоже не сидят сложа руки: они готовят письмо в Генеральную прокуратуру РФ.  

Областная статистика

В Свердловской области в 2019 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» из аварийного жилья площадью 5,5 тысячи квадратных метров переселены 238 человек. Таким образом, уже в сентябре достигнуты целевые показатели, установленные для региона правительством России на текущий год: 5,17 тысячи квадратных метров.

Соответствующая региональная программа рассчитана до 2025 года и предусматривает переселение почти 20 тысяч человек из 352 тысяч квадратных метров жилья.

Первый этап программы расселения граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, продлится с 2019 по 2020 год. Он коснется свыше двух тысяч человек в более чем 20 муниципалитетах. Под расселение идет 34 тысячи квадратных метров.

В 2019 году на переселение из аварийного жилья Фонд содействия реформированию ЖКХ направил Свердловской области 1,48 миллиарда рублей. Из регионального бюджета на эти цели выделено более 111 миллионов рублей.

В целом на сегодня в нашем регионе аварийными признаны 2279 домов площадью 511 тысяч квадратных метров. В них проживает более 31 тысячи человек.

Елена ВИКТОРОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.