
Статьи
Культура с прицепом доберется до поселков и деревень
«Медициной на колесах» уже никого не удивить: с весны этого года по поселкам ездит передвижной фельдшерско-акушерский пункт. На очереди – «культура на колесах». О том, как в глубинку будут доставлять спектакли и фильмы, а также о других планах управления культуры Верхней Пышмы рассказала руководитель муниципального учреждения Мария Костыгина
- Мария Альбертовна, регионы приобретают сельские «клубы на колесах» за федеральные деньги в рамках национального проекта «Культура». У Верхней Пышмы есть подобные перспективы?
- Возможность приобретения автоклубов отечественного производства по нацпроекту действительно есть, но их количество ограничено: всего 6 единиц на текущий год для Свердловской области. Конкуренция очень серьезная. Мы пробовали заявляться в областное Министерство культуры на 2019 год. Нашу заявку отклонили, поскольку есть более нуждающиеся муниципалитеты.
Поэтому решили в следующем году найти средства из местного бюджета на приобретение передвижной сцены. Ее можно прицеплять к грузопассажирскому автомобилю и ездить по городскому округу.
Ряд населенных пунктов, где живет порядка 100 человек, вообще никак не охвачены культурно-досуговой деятельностью. Последние три года мы стараемся более активно работать там нестационарно, специалисты учреждений культуры выезжают туда с концертами, игровыми программами.
Надо сказать, жители принимают их на ура. К примеру, 9 Мая сотрудники Верхнепышминского парка культуры и отдыха проводили в Красном Адуе акцию памяти, пришло около 70 человек. Одно из главных условий для нас – собрать аудиторию. Старосты, активисты, общественники помогают в этом.
- Куда конкретно будете отправлять автосцену?
- В Залесье, Красный Адуй, Зеленый Бор, Сагру. Далее будем расширять горизонты.
- Сейчас зрителей там собирают только на улице?
- Да, у нас есть грузопассажирская «Газель», на которой перевозим музыкальное оборудование, декорации… И на открытых площадках, где сухо, комфортно, эти мероприятия проводятся. Чаще всего в весенне-летний период.
- Что представляет собой автосцена?
- У нее имеется раскладная сцена, звуковое и световое оборудование перевозится внутри надстройки сценического комплекса. Оптимальная площадь сцены, которую мы обсуждаем, - до 30 квадратных метров. Все, что касается большей площади, требует дополнительных технических возможностей (для перевозки понадобится КАМАЗ, которого у нас нет). Рыночная стоимость - порядка 3 миллионов рублей. Мы надеемся, в 2020 году эти средства нам будут выделены.
- Сколько всего в городском округе стационарных сельских клубов и будут ли строиться новые?
- У нас 8 учреждений культурно-досугового типа: в Исети, Балтыме, Красном, Ольховке, Мостовском, Кедровом, Первомайском и Сагре. Их сотрудники проводят огромную работу: организуют праздники, создают клубы по интересам, разножанровые кружки. На селе это очень востребовано.
В текущем году выделено финансирование на приобретение модульного клуба в поселке Первомайский. Объявлен аукцион, в конце сентября нам будет известен подрядчик, и до конца года клуб должен быть запущен.
- Как будет выглядеть клуб?
- Одноэтажный, площадью 90 квадратных метров, компактный и многофункциональный. Внутри зал на 50 мест, причем два из них для инвалидов (входная группа также будет выполнена по нормативам доступной среды). И небольшой литературный уголок, где будут проводиться книжные выставки, мастер-классы и прочее.
- Помимо Первомайского, какие еще есть планы?
- Мы планируем строительство модульного клуба в поселке Сагра. Разработан проект, который, возможно, в дальнейшем будет использоваться как типовой и для других сельских территорий. Стоимость проекта - более 4 миллионов рублей. При планировании бюджета-2020 мы предложим на согласительной комиссии закупить этот клуб для Сагры. Имеющийся - в аварийном состоянии, все мероприятия проходят на улице.
- Клубы в Первомайском и Сагре планируется строить на муниципальные деньги. А претендовать на федеральную поддержку реально?
- Мы будем прилагать все усилия, чтобы получить федеральное софинансирование на строительство клуба в Кедровом. Для этого необходим полный пакет документов - эскизный проект, положительное заключение госэкспертизы, техзадание. Работа ведется.
- Какова потребность в обновлении других сельских клубов?
- В Исети замечательный клуб – культурный центр досуга. Но зрительный зал всего на 130 посадочных мест, а наполняемость фактически до 200 человек, то есть требуется увеличение площадей.
В Мостовском клуб - это бывшая церковь, которая до 2021 года будет передана епархии, а клуб переедет в новое здание. Федеральный закон обязывает нас вернуть религиозным организациям их имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности.
Балтымская библиотека-клуб располагается в сельской администрации. Помещение очень маленькое, нет концертного зала, мало места для кружковой работы, проведения репетиций.
- Существуют ли контрольные показатели, на которые вы ориентируетесь?
- Согласно нацпроекту «Культура», до 2024 года мы должны увеличить количество посетителей досуговых учреждений на 15% по сравнению с 2017 годом. По итогам первой половины 2019-го мы смогли привлечь на наши мероприятия чуть больше 50% от годового показателя (он составляет почти 180 тысяч человек).
Задача непростая, особенно для сельской местности, где прирост населения очень маленький. Продолжаем искать новые формы, творческие идеи, чтобы быть интересными людям.
- Давайте от культурной жизни поселков перейдем к городу. Одна из давних проблем - дефицит площадей для фондов Верхнепышминского исторического музея. Планируется ли расширение? Может быть, каким-то образом изменится концепция музея?
- Что касается концепции, то наш музей идет в ногу со временем. Каждый год мы открываем новые экспозиции, выставки к юбилейным датам, событиям, запускаем новые проекты…
Вопрос с площадями – очень больной, многолетний. Фондохранилище маленькое, нет условий для качественного хранения экспонатов, соблюдения нужных параметров температуры, влажности, освещения - мы ежегодно получаем предписания прокуратуры. Администрация городского округа озадачена этим вопросом, но пока свободных площадей нет, и перспектива их появления не ближняя.
- Читатели интересуются судьбой библиотеки в ДК «Металлург», закрытой из-за нехватки помещений у Дворца культуры. Что стало с фондами – они лежат мертвым грузом?
- Фонды используются, наиболее востребованные книги мы распределили по библиотекам города, остальные находятся на хранении. При необходимости по заявкам читателей библиотекари их привозят. Те коллективы, которые собирались на базе библиотеки ДК, сейчас проводят свои встречи, литературные вечера в Центральной библиотеке на Уральских Рабочих, 33. Городская администрация подыскивает для них подходящее помещение.
Также отмечу, что нам передали совершенно новое помещение на Успенском, 18 под библиотеку для детей и молодежи, которая была открыта в октябре прошлого года и очень полюбилась горожанам.
В этом году благодаря успешному участию в конкурсе Минкультуры России библиотека получила из федерального бюджета 5 миллионов рублей: на модернизацию внутреннего пространства, приобретение мебели и современного оборудования. До конца года необходимо провести аукцион и открыть обновленную библиотеку.
- Осенью должен открыться еще и виртуальный концертный зал в ДК «Металлург»…
- Да, в рамках нацпроекта «Культура» мы подавали заявку на федеральное софинансирование. Времени на подготовку документов было очень мало – буквально ночь и день. К счастью, нам удалось пройти в финал вместе с пятью другими муниципалитетами. В течение творческого сезона планируется до 10 виртуальных концертов, открытие намечено 1 октября – в Международный День музыки.
Почему мы вообще зацепились за эту идею? У нас давно работает филармонический концертный зал. В свое время он был очень востребован, но с каждым годом посетителей становится все меньше. Стараемся обновлять репертуар, а интерес падает, плюс стоимость не для всех доступна. Видимо, пришло время что-то менять. Альтернатива виртуального концертного зала позволит транслировать концерты не только из России, но и, возможно, из Европы, причем совершенно бесплатно для посетителей.
- Достаточно ли, по вашему мнению, выделяется средств на культуру?
- Конечно, потребность намного выше. Мы понимаем, что ресурсы бюджета ограничены, их хватает на первоочередные нужды. Но администрация города старается учреждения не обижать и поддерживать.
Федеральное и областное софинансирование – хороший инструмент развития, но конкуренция высокая. Нужно быть готовым к этим конкурсам, максимально быстро включаться.
Я думаю, все сейчас осознают, и на уровне федерации, и на уровне местной власти, что без культуры никуда, это стержень успеха. Если человек воспитан, культурно развит, у него совершенно другой подход к жизни, он видит красивое, он это ценит, он по-другому себя реализует.
Беседовала Елена ВИКТОРОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.