Антидепрессанты для Среднеуральска

Статьи

Антидепрессанты для Среднеуральска

11.09.201913:18

В условиях ограниченных ресурсов муниципального бюджета по максимуму привлекать областные и федеральные деньги – такую задачу изначально ставил перед собой мэр Среднеуральска Андрей Зашляпин. С новым главой город живет уже три месяца. О первых результатах своей работы мэр рассказал корреспонденту КЗ.

- Пожалуй, одно из важнейших событий для Среднеуральска – аукцион по строительству очистных сооружений. Торги начали проводить еще при предыдущем главе, но они неоднократно срывались. В августе подрядчика наконец-то выбрали. Сейчас уже приступили к строительству?

- Да, аукцион состоялся, в нем победила Среднеуральская строительная компания. 11 сентября приедут проектировщики, строители, будем разговаривать о начале работ. Думаю, что примерно через неделю подрядчик выйдет на площадку. Вообще, в этом году нам нужно было освоить 140 миллионов – конечно, это невозможно, будет корректировка проекта. Но около 60 миллионов мы кровь из носа должны до конца года освоить, чтобы получить областное субсидирование.

Очистные находятся в плачевном состоянии, на пределе, из трех фильтров два не работают. Пошли аварии по сетям канализации – они изношены на 80%. Недавно вскрыли аварию на улице Кирова, оказалось, что там вообще труб нет, они полностью сгнили, стоки бегут самотеком… Мог бы помочь механизм концессионных соглашений, но для этого к нам должны прийти с деньгами федеральные компании, которые нам все сети переложат.

Очистные сооружения Среднеуральска были построены в 50-е годы прошлого века. Они рассчитаны на прием до 6 тысяч кубометров стоков в сутки. Этого недостаточно для развивающегося города. После реконструкции мощность очистных составит 15 тысяч кубометров. Работы обойдутся в более чем 625 миллионов рублей.

- Еще один проект, который собирались реализовать на областные деньги, - строительство пожарного депо. Конкурс вроде бы объявляли, но он не состоялся. Почему?

- Была неверно подготовлена документация, сейчас все поправлено, нам пришло письмо о продлении разрешения на строительство – мы его продлим, и департамент госзакупок будет заново отыгрывать конкурс.

- Ранее заявлялось, что Среднеуральск нуждается в строительстве двух детсадов и школы. Есть подвижки в этом направлении?

- Мы определили места под новые детсады и школу, денег на проектирование нет. Скорее всего, в следующем году мы заявимся на областное софинансирование разработки проекта. Позже, в 2021 году – на софинансирование строительства.

Есть поручение президента, что к 2025 году все дети должны перейти на односменное обучение. У нас сейчас более 860 детей учатся во вторую смену, поэтому, конечно, губернатор поддерживает наши планы по строительству новой школы.

- В каких еще областных программах планируется участвовать?

- Мы подали заявку на благоустройство береговой линии - 30 миллионов на следующий год нам уже подтвердили. Пришло подтверждение средств из областного министерства на ремонт дорог, по которым пройдет маршрут городского автобуса. Региональный минстрой согласен поддержать нас в следующем году, выделив 46 миллионов рублей на расселение двух аварийных домов – по Октябрьской, 8 и 10. Кроме того, мы заявились на расселение еще двух домов, признанных аварийными в 2018 году.

- Всего сколько сейчас аварийных домов на территории города?

- Около десятка. Программа, которая сегодня существует, предполагает расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2015 года. В тот период у нас ни один дом вообще в реестр аварийных не вошел, поэтому мы сможем их расселить только в том случае, если получим областное финансирование.

- По поводу выделения областных средств на ремонт дорог в следующем году расскажите подробнее…

- На следующий год мы заявились на 29 миллионов в рамках программы безопасного детского движения – это строительство тротуаров, организация переходов к школам. Еще 30 миллионов – на текущий ремонт всех дорожных покрытий.

- Каковы итоги дорожного ремонта в этом году?

- Он еще не закончился, работы завершатся к 30 сентября. Ямочный ремонт в самом разгаре, всего будет освоено 4,5 миллиона рублей.

- Что касается автобусного маршрута, для которого готовят дорожное покрытие. Перевозчик уже есть?

- Нет, он будет выбран в рамках аукциона. Автобусный маршрут уже согласован, сейчас его еще раз пересматривают, возможно, он будет скорректирован.

О возможном появлении автобусного внутригородского маршрута стало известно в мае прошлого года. Предполагалось, что его протяженность составит 14 километров. Автобус пройдет от поселка Черемшанка по улицам Советская, Ленина, Уральская, Октябрьская, Исетская, Безымянная, Бахтеева, Кирова, Парижской Коммуны, Калинина, Советская, далее он вернется в Черемшанку. Интервал движения – 20 минут.

Новый маршрут должен решить проблемы жителей бывшего поселка Черемшанка, которые каждый день добираются до центра города пешком вдоль дороги, рискуя жизнью. Кроме того, с облегчением вздохнут жители микрорайона Пихтовый: по их словам, до ближайшей автобусной остановки возле кинотеатра «Волна» путь неблизкий, особенно с детьми.

- Благоустройство набережной на какой срок рассчитано?

- Благоустройство должно начаться в следующем году, оно рассчитано на 2 года. В следующем году мы должны получить 30 миллионов областных средств, плюс 13 миллионов наших.

- Среднеуральцы уже несколько лет борются с заводом по изготовлению пластиковых гранул «Винко-М». У администрации есть какие-то рычаги влияния на него?

- Работаем в том направлении, чтобы прекратить деятельность предприятия, пытаемся сделать это через надзорные органы. Мы еще раз написали в Роспотребнадзор, уведомили комиссию по землепользованию, что земли используются не по назначению. Владелец участка и производственных помещений находится в Москве, имущество он сдает компании «Винко-М» в аренду.

ООО «Винко-М» действует в самом центре города с 2011 года. Активную борьбу с заводом местные жители ведут с 2017 года. Горожане утверждают, что из-за соседства с опасным производством постоянно кашляют, а кошки, побывавшие на территории завода, окрашиваются в зеленый цвет. Роспотребнадзор будет проверять предприятие в сентябре 2019 года. Серьезных нарушений два: на заводе не организован производственный лабораторный контроль атмосферного воздуха, а также не разработана санитарно-защитная зона. Для исправления последнего нарушения установлен срок до 3 февраля 2020 года.

- Первоочередные задачи до конца этого и на следующий год?

- Сейчас будет проводиться кадастрирование участков под строительство дорог для многодетных семей в поселке Кирпичном. Помимо дорог, там необходимо провести электричество. Всего в очереди на получение земли стоят 153 многодетных семьи, свыше 20 участков мы выдали в этом году, больше в городском округе наделов пока нет. Мы предлагаем людям приходить за компенсациями, но компенсации их интересуют в меньшей степени.

В ближайшее время управление ЖКХ объявит аукцион по проектированию освещения в деревнях Мурзинка и Коптяки. Также на этот год наметили запуск кинотеатра «Волна».

- Помимо федерального гранта в размере 5 миллионов, муниципальные деньги пойдут на ремонт кинотеатра?

- В этом году мы выделяем им 7 миллионов, в следующем году направим примерно столько же – на ремонт вентиляции и замену кресел.

В планах – строительство скейт-парка. Но это, скорее, общественный проект. Собирать деньги на его строительство планируем всем миром: попросим помощи у предприятий, может быть, что-то сами люди дадут. Проект такого скейт-парка в одном из городов нашей области обошелся в 2 миллиона в ценах двухлетней давности. Сейчас, возможно, он будет стоить около 2,5 миллиона.

Планируем в следующем году получить средства на реконструкцию стадиона, проектируем ледовую арену. Вообще, пытаемся воссоздать спортивную жизнь в городе, организовать командные соревнования на уровне предприятий. 21 сентября у нас состоится Кросс нации, сотрудники администрации тоже обязательно примут в нем участие.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.