
Статьи
Волнительное дополнительное
Вернулись вы из отпуска, идете записывать ребенка в кружок, а там – …ПФДО. Что за зверь такой? Персонифицированное финансирование дополнительного образования. Пол-России на эту систему перешло, инициатива федеральная, не отказаться. Настала очередь Верхней Пышмы.
Каждому ребенку с 5 лет присваивают номер, он же сертификат, иначе запись невозможна. Перечень доступных программ выложен на портале 66.pfdo.ru.
Сертификаты, как уже выучили родители, бывают: а) «учетные» - для статистики; б) с привязкой (но без доступа!) к деньгам - условно назовем их денежные. О последних и пойдет речь.
Тихий старт
Денежные сертификаты выдаются в рамках эксперимента, на сентябрь-декабрь 2019 года. В Верхней Пышме их зарезервировано 667 штук – чтобы обеспечить 5% жителей городского округа в возрасте от пяти до 18 лет. Родители волнуются, задают много вопросов. «Не переживайте, - успокаивают организаторы на местах, - для вас ничего не изменится!»
А людям, наоборот, хочется перемен – к лучшему, как заявлено в целях реформы: сделать малодоступные программы дополнительного образования широко доступными.
Номинал сертификата на четыре месяца составляет 6 231,8 рубля. В месяц это чуть больше полутора тысяч рублей. Значит, семья может полностью или частично погашать сертификатом стоимость платных услуг учреждений – частных, государственных и муниципальных? Корреспондент КЗ узнал, каких именно.
Куда нести денежный сертификат
Детская школа искусств? Нет.
На ДШИ действие платных сертификатов пока не распространяется. Основные программы стоят 700-750 рублей в месяц. И другие платные услуги предоставляются по прежней схеме, сказала и.о. директора Луиза Копачелли.
Детская художественная школа? Нет.
Аналогично: на ДХШ действие платных сертификатов пока не распространяется. Основные программы стоят 800-900 рублей в месяц, и другие платные услуги предоставляются по прежней схеме.
Детская музыкальная школа? Нет.
Директор Олег Сагадеев сообщил, что, поскольку ДМШ находится в областном подчинении и финансируется из бюджета региона, история с «денежными» сертификатами ее вообще не касается.
ДК «Металлург»? Нет.
Как пояснила директор Людмила Горская, учреждение оказывает развивающие услуги, а лицензии на образовательные услуги не имеет. Возможно, ДК когда-нибудь оформит лицензию и подключится к системе ПФДО, если та окажется успешной.
Спортивная школа им. Козицына (Ледовая арена)? Нет.
Отделения хоккея и фигурного катания (стоимость 4500 р. в месяц) начнут принимать оплату сертификатами с сентября 2020 года.
Другие спортивные школы («Лидер», «Велогор» и пр.)?
Нет.
Пока не было такого распоряжения.
Подготовительные курсы в общеобразовательных школах? Нет.
См. предыдущий ответ.
Платные кружки в детских садах? Нет.
См. предыдущий ответ.
Занятия в развивающих центрах? Нет.
Мы опросили семь «развиваек» Верхней Пышмы. Двое из директоров впервые слышали о возможности вступить в систему ПФДО и конкурировать за клиента с муниципальными учреждениями. Тех, кто что-то об этом знает, пугают затраты (только лицензия обойдется в сумму от 40 до 70 тысяч), волокита с оформлением сертификатов и дальнейшая бюрократия. «Наши преподаватели, бывшие учителя, у нас отдыхают от бумажной отчетности, которая их задушила, а мы будем на нее добровольно подписываться? Нет уж. Лучше бы государство сделало садики бесплатные», - высказалась руководитель школы развития «Умничка» Лариса Ханнанова.
И только «Интеллект» всерьез намерен стать поставщиком услуг допобразования и принимать к оплате сертификаты – с 2020 года.
В Среднеуральске использовать денежные сертификаты можно лишь в Доме детского творчества: в изостудии «Юный художник», на хореографии для дошкольников 5-6 лет и художественной гимнастике 5-6 и 7-9 лет. Номинал сертификата с сентября по декабрь 2019 года - 1216 рублей в месяц.
Центр образования и профессиональной ориентации? Нет.
Для испытания денежных сертификатов выбраны всего два учреждения.
ДДТ и «Алые паруса»
Внимание! Теперь вы можете, используя денежный сертификат, записаться в Дом детского творчества. Раньше его услуги были официально бесплатными, если не считать добровольные пожертвования около 500 рублей на хознужды, костюмы артистов и расходные материалы.
А к началу сентября 16 программ ДДТ (примерно треть от общего количества) переходят в разряд сертифицированных, то есть доступных исключительно по денежному сертификату. В этом списке, например, вокальные студии «Юникс», «Улыбка», «Ассоль»; «Сказкотерапия» для дошкольников, «Блик» (изо), «Чудеса своими руками», «Волшебный квиллинг». Общий план набора на сертифицированные программы - свыше 500 человек. При этом добровольные пожертвования вряд ли исчезнут.
Второе место в Верхней Пышме, где принимают денежные сертификаты, – ДЮЦ «Алые паруса»: пара программ по тхэквондо, хореография и основы дизайна. Общий план набора - 113 человек. Из названного перечня платным раньше было только тхэквондо у дошколят.
Хватит ли сертификата (1557,95 рубля в месяц) на курс обучения? Возможно, не все программы уложатся в эту сумму. По правилам максимальная стоимость программы - 130% от номинала сертификата. Значит, вероятна ежемесячная родительская доплата в районе 500 рублей.
Мини-опрос верхнепышминцев возле Детской школы искусств: трудно ли было получить сертификат, что он дает и как поможет сэкономить семейный бюджет? Налицо слабая информированность людей*
Тамара с 8-летней дочкой Ульяной:
- Мы оформили сертификат на сайте, а сейчас идем на Щорса, 1, чтобы активировать. Трудностей абсолютно никаких не было. Все легко, доступно, только мы не совсем понимаем, на какой он период. Говорят, то ли на учебный год, то ли на календарный. У меня ребенок учится в школе искусств на бюджете по театральному направлению, мы платим 700 рублей в месяц. Сертификат 6200 рублей, то есть получается, им я могу оплатить целый год обучения ребенку, если я правильно поняла.
Женщина с 10-летним ребенком:
- Забрала сертификат и все, никаких проблем не было. Мы первый год будем заниматься, я поняла, что какая-то сумма, кажется, 16 тысяч выделяется. А оставшееся, если занятия стоят дороже, придется доплачивать. Мы пришли записываться на гитару.
Андрей с 12-летним братом Георгием:
- Были сложности, потому что просили справку с пропиской, на получение приходилось выделять время. Занимаемся индивидуально не первый год по направлению фортепиано. Насколько я знаю, сертификат дает право обучаться во всех кружках.
Женщина с 11-летней дочкой:
- Мы получили сертификат, сложностей не было. Пока не знаем, что он дает. А вообще мы отходили уже шесть лет.
Анна с 5-летней Кристиной:
- Никаких сложностей при получении не было. До конца года дают 6200 с копейками, я поняла, что государство оплачивает обучение ребенку. Мы первый раз пришли, сегодня прослушивание в актеры. Я так понимаю, что мы будем что-то доплачивать.
Горожан опрашивала Алиса ЩЕРБАКОВА
*Сертификаты персонифицированного финансирования в Верхней Пышме на стартовом этапе принимаются только в ДДТ и ДЮЦ «Алые паруса».
Ольга ЛЕОНИДОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
очередная бесполезная хрень, за которую какой-то "мега умный" единоросс получил премию и медальку...
А по факту, получается, что сертификаты можно использовать толкьо там. гед и раньше было бесплатно... дебилизм
Это все оцифровка людей, как скота. Если бы был благие намерения, то об этом бы рассказали заранее и самое главное - это бы чувствовали люди, что о них заботятся. Здесь же получается, что практически ставят перед фактом, перед началом учебного года, ничего никому не разъясняя толком.НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ! Так как опять вводят именно номер, понятно и ежу, что это оцифровка наших деток. Мерзкая и наглая, Богопротивная возня!
Людей последовательно приучают к номерам, чтоб потом максимальное количество людей приняло число ЗВЕРЯ на свою погибель. Тренируют, чтоб многие потеряли бдительность. Что хотят, то и творят ни с кем не согласовывая. Цифра против Слова. Идеология цифры - она целиком дьявольская. У нас отбирают живое Слово, т.е. Бога, т.к. Бог - Слово!
Школы, видимо, еще с сертификатами работают. Даже копию просили, не знаю, правда, зачем, за родителей заявления заполнить?
Полная ерунда! Согласна, что это чья то проплаченная фигня! И за которую будут насчет падать деньги за каждого НАШЕГО ребенка. Появится еще один миллиардер...